DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento de iorgurte caprino prebiótico adicionado da geleia do araçá - amarelo (Psidium cattleianum sabine): características físicas, físico-químicas e sensoriais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BRASIL, L. F. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5890035852186084 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MORAIS, Jéssica Lima de.
dc.contributor.advisor1ID MORAIS, J. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6276808706892973 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.advisor-co1ID MARTINS, A. C. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 pt_BR
dc.contributor.referee1 BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
dc.description.resumo É crescente a incessante procura por alimentos que, além de suprir as necessidades biológicas, possam causar efeitos benéficos à saúde. As tendências recentes mostram um aumento na demanda por produtos utilizando o leite de cabra, a exemplo dos iogurtes. Uma das alternativas de agregar valor nutricional e sabor a estes produtos é a adição de geleia. Dentre as geleias destaca-se a geleia do araçá-amarelo que contém micronutrientes como os minerais, além de fibras e vitaminas, diversos compostos secundários de natureza fenólica. Com base nesta perspectiva, o objetivo do presente trabalho é elaborar e avaliar as características físico, físico-químicas e sensoriais de iogurte caprino prebiótico adicionado da geleia do araçá-amarelo. Para tanto, o leite caprino utilizado no presente estudo foi obtido da cidade de Nova Floresta/PB e os frutos do araçazeiro foram coletados no sítio Aroeira, Paraná/RN. Todos os procedimentos experimentais foram realizados na Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité/PB. Os iogurtes e a geleia foram submetidos às análises físico-químicas e sensoriais. No que diz respeito as análises físico, físico-químicas dos iogurtes e da geleia, observou-se que ambos apresentaram excelente composição nutricional e atenderam o que preconizava a legislação vigente. De acordo com a análise sensorial e o teste de intenção de compra, as formulações de iogurte que continham geleia foram as mais preferidas. Portanto, os iogurtes demonstraram potencial de fabricação e venda, expressando características singulares que podem contribuir de forma positiva com as adequações tecnológicas geradas para o desenvolvimento de produtos derivados do leite de cabra, com propriedade funcional, além da inserção da geleia de araçá-amarelo que trouxe agregação de valor nutricional aos iogurtes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Desenvolvimento de iorgurte caprino prebiótico adicionado da geleia do araçá - amarelo (Psidium cattleianum sabine): características físicas, físico-químicas e sensoriais. pt_BR
dc.date.issued 2018-02-20
dc.description.abstract There is an increasing demand for food that, in addition to meeting biological needs, can have beneficial effects on health. Recent trends show an increase in the demand for products using goat's milk, like yoghurt. One of the alternatives to add nutritional value and flavor to these products is the addition of jelly. Among the jellies jelly of the araçá-yellow that contains micronutrients like the minerals, besides fibers and vitamins, several secondary compounds of phenolic nature stands out. Based on this perspective, the objective of the present work is to elaborate and evaluate the physical, physicochemical and sensorial characteristics of prebiotic goat yogurt added to the yellow-orange jelly. To do so, the goat milk used in the present study was obtained from the city of Nova Floresta / PB and the fruits of the araçazeiro were collected at the Aroeira, Paraná / RN site. All the experimental procedures were performed at the Federal University of Campina Grande, Cuité / PB campus. Yogurts and jelly were subjected to physical-chemical and sensory analysis. Regarding physical, physical-chemical analyzes of yogurts and jellies, it was observed that both presented excellent nutritional composition and they complied with what the current legislation recommended. According to the sensory analysis and the intent-of-purchase test, yogurt formulations containing jelly were most preferred. Therefore, the yoghurts demonstrated manufacturing and sales potential, expressing unique characteristics that can contribute in a positive way with the technological adaptations generated for the development of products derived from goat's milk, with functional property, besides the insertion of the jasmine of araçá-amarillo that brought aggregation of nutritional value to yogurts. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6959
dc.date.accessioned 2019-09-12T15:42:16Z
dc.date.available 2019-09-12
dc.date.available 2019-09-12T15:42:16Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Derivados lácteos pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Alimentos funcionais pt_BR
dc.subject Dairy products pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Functional foods pt_BR
dc.subject Leche de cabra
dc.subject Alimentos funcionales
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRASIL, Luana Fernandes Batista.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of prebiotic goat yogurt added of araçá jelly - yellow (Psidium cattleianum sabine): physical, physicochemical and sensory. pt_BR
dc.title.alternative Desarrollo de yogur prebiótico de cabra adicionado a partir de gelatina amarilla de araçá (Psidium cattleianum sabine): características físicas, fisicoquímicas y sensoriales.
dc.identifier.citation BRASIL, Luana Fernandes Batista. Desenvolvimento de iorgurte caprino prebiótico adicionado da geleia do araçá - amarelo (Psidium cattleianum sabine): características físicas, físico-químicas e sensoriais. 2018. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen Crece la búsqueda incesante de alimentos que, además de satisfacer las necesidades biológicas, puedan tener efectos beneficiosos para la salud. Las tendencias recientes muestran un aumento en la demanda de productos que utilizan leche de cabra, como los yogures. Una de las alternativas para agregar valor nutricional y sabor a estos productos es la adición de mermelada. Entre las jaleas destaca la jalea de guayaba amarilla, que contiene micronutrientes como minerales, además de fibra y vitaminas, varios compuestos secundarios de carácter fenólico. Con base en esta perspectiva, el objetivo del presente trabajo es elaborar y evaluar las características físicas, físico-químicas y sensoriales del yogur de cabra prebiótico adicionado con gelatina de araçá-amarelo. Por lo tanto, la leche de cabra utilizada en el presente estudio se obtuvo de la ciudad de Nova Floresta/PB y los frutos de araçazeiro se recolectaron en el sitio de Aroeira, Paraná/RN. Todos los procedimientos experimentales fueron realizados en la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité/PB. Los yogures y mermeladas fueron sometidos a análisis fisicoquímicos y sensoriales. Con respecto al análisis físico, físico-químico de los yogures y mermeladas, se observó que ambos presentaron excelente composición nutricional y cumplieron con lo recomendado por la legislación vigente. Según el análisis sensorial y la prueba de intención de compra, las formulaciones de yogur que contenían mermelada fueron las más preferidas. Por lo tanto, los yogures mostraron potencial de fabricación y venta, expresando características únicas que pueden contribuir positivamente a las adaptaciones tecnológicas generadas para el desarrollo de productos derivados de la leche de cabra, con propiedades funcionales, además de la inserción de la jalea de guayaba amarilla que agregó valor nutricional. a los yogures.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta