DSpace/Manakin Repository

Avaliação e comparação de cardápios de uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã-RN conforme o preconizado do programa nacional de alimentação escolar.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, A. S. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2494471717031806 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes : http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVA, Jaielison Yandro Pereira da.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, J. Y. P. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/8522558900388320 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.referee2 SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira.
dc.description.resumo A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico a qualquer indivíduo e deve ser garantida por meio do desenvolvimento de políticas públicas. Neste sentido, o Programa Nacional da Alimentação Escolar contribui com esse direito, por meio do fornecimento da merenda escolar, devendo esta, ser adequada para cada categoria de ensino. É fundamental realizar o acompanhamento do perfil dietético dos cardápios no intuito de averiguar se há ou não possíveis inadequações, tendo em vista que o programa apresenta estas fragilidades. Logo, objetivou-se avaliar e comparar os cardápios de uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã, Rio Grande do Norte, conforme o preconizado pelo Programa Nacional da Alimentação Escolar, para escolares da creche, pré-escola e ensino fundamental. Para tanto, foram coletados os cardápios e fichas técnicas de preparação dos meses de abril a setembro, onde foram analisados quantitativamente de acordo com a energia, macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), micronutrientes (cálcio, ferro, magnésio e zinco; vitaminas A e C), e fibras. Em seguida contabilizada a frequência mensal. Os dados obtidos foram tabulados e armazenados em planilhas eletrônicas. Os resultados foram expressos em média e desvio padrão. A verificação da adequação da média mensal com os valores estabelecidos pelo PNAE foi analisada com uma margem de 10% para mais e para menos. Os resultados demostraram inadequações entre os nutrientes analisados nas diferentes categorias de ensino. Ressalta-se ainda, que as fibras estiveram inferiores ao recomendado pelo programa em todas as categorias de ensino e em todos os meses de análise. Diante dos resultados obtidos no presente estudo, observa-se que os cardápios não estiveram de acordo com os valores estabelecidos nas categorias de ensino, em diferentes momentos, e com grande frequência. Sugere-se que seja feita uma diferenciação da determinação do per capita entre as faixas etárias/categorias de ensino, no intuito de aproximar-se mais dos valores estabelecidos. Outro ponto, é que seja revisto o quantitativo de nutricionistas, que está abaixo do recomendado pela quantidade de alunos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos pt_BR
dc.title Avaliação e comparação de cardápios de uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã-RN conforme o preconizado do programa nacional de alimentação escolar. pt_BR
dc.date.issued 2018-11-27
dc.description.abstract Adequate and healthy food is a basic human right to any individual and must be guaranteed through the development of public policies. In this sense, the National School Feeding Program contributes to this right, through the provision of school meals, which should be adequate for each category of education. It is essential to follow the dietary profile of the menus in order to find out if there are any possible inadequacies, considering that the program has certain fragilities. Therefore, the objective was to evaluate and compare the menus of a public school in the city of Jaçanã, Rio Grande do Norte, according to the National School Feeding Program, for daycare, preschool and elementary school students. In order to do so, the menus and technical data sheets were prepared from April to September, where they were analyzed quantitatively according to energy, macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids), micronutrients (Calcium, Iron, Magnesium and Zinc, Vitamins A and C), and fibers. Then counted the monthly frequency. The obtained data were tabulated and stored in electronic spreadsheets. Results were expressed as mean and standard deviation. The verification of the adequacy of the monthly average with the values established by the PNAE was analyzed with a margin of 10% for more and for less. The results showed inadequacies among the analyzed nutrients in the different categories of education. It should be noted that the fibers were lower than those recommended by the program in all categories of education and in all months of analysis. Considering the results obtained in the present study, it is observed that the menus were not in agreement with the values established in the teaching categories, at different moments, and with great frequency. It is suggested that a differentiation of the per capita determination be made between the age groups / categories of education, in order to get closer to the established values. Another point is to review the amount of nutritionist, which is below the recommended number of students. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7001
dc.date.accessioned 2019-09-13T14:59:29Z
dc.date.available 2019-09-13
dc.date.available 2019-09-13T14:59:29Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Crianças pt_BR
dc.subject Alimentação Escolar pt_BR
dc.subject Recomendações Nutricionais pt_BR
dc.subject Children pt_BR
dc.subject School Feeding pt_BR
dc.subject Nutrition Recommendations pt_BR
dc.subject Niños
dc.subject Alimentación escolar
dc.subject Recomendaciones nutricionales
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Aliny Soares Teixeira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation and comparison of menus of a public school system in the city of Jaçanã-RN as recommended by the national school feeding program. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación y comparación de menús de una escuela pública en la ciudad de Jaçanã-RN según lo recomendado por el programa nacional de alimentación escolar.
dc.identifier.citation SILVA, Aliny Soares Teixeira da. Avaliação e comparação de cardápios de uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã-RN conforme o preconizado do programa nacional de alimentação escolar. 2018. 66 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen La alimentación adecuada y saludable es un derecho humano básico para cualquier persona y debe garantizarse a través del desarrollo de políticas públicas. En este sentido, el Programa Nacional de Alimentación Escolar contribuye a este derecho, a través de la provisión de alimentación escolar, la cual debe ser adecuada para cada categoría educativa. Es fundamental hacer un seguimiento del perfil dietético de los menús para determinar si existen o no posibles insuficiencias, dado que el programa presenta estas debilidades. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar y comparar los menús de una escuela pública en la ciudad de Jaçanã, Rio Grande do Norte, según lo recomendado por el Programa Nacional de Alimentación Escolar, para estudiantes de guarderías, preescolares y escuelas primarias. Para ello se recogieron los menús y fichas técnicas de elaboración de los meses de abril a septiembre, donde se analizaron cuantitativamente según energía, macronutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos), micronutrientes (calcio, hierro, magnesio y zinc; vitaminas A y C), y fibras. Luego se cuenta la frecuencia mensual. Los datos obtenidos fueron tabulados y almacenados en planillas electrónicas. Los resultados se expresaron como media y desviación estándar. Se analizó la verificación de la adecuación de la media mensual con los valores establecidos por el PNAE con un margen del 10% para más y para menos. Los resultados mostraron insuficiencias entre los nutrientes analizados en las diferentes categorías didácticas. También es de destacar que las fibras fueron inferiores a las recomendadas por el programa en todas las categorías de enseñanza y en todos los meses de análisis. A la vista de los resultados obtenidos en el presente estudio, se observa que los menús no se ajustaban a los valores establecidos en las categorías docentes, en diferentes horarios, y con gran frecuencia. Se sugiere hacer una diferenciación en la determinación del per cápita entre grupos de edad/categorías de educación, para acercarse a los valores establecidos. Otro punto es revisar el número de nutricionistas, que está por debajo del número recomendado de alumnos.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta