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Minimização entrópica aplicada à cristalização do ácido monocloroacético.

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dc.creator.ID GOMES, T. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5950047053582955 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MANZI, João Teotônio.
dc.contributor.advisor1ID MANZI, J. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3557380082612068 pt_BR
dc.contributor.referee1 BRITO, Remildo Pereira.
dc.contributor.referee2 STRAGEVITCH, Luiz.
dc.description.resumo Por definição, a cristalização é um processo no qual um produto cristalino é obtido a partir de uma solução. Tal processo tem sido frequentemente estudado por ser considerado uma operação chave na separação e purificação de produtos químicos, particularmente na química fina. Devido a sua importância no âmbito industrial, novas metodologias de análise e otimização têm sido propostas a fim de se obter maior eficiência nas operações que envolvem a cristalização. A análise clássica desta operação está fundamentada em modelos matemáticos que usam em sua essência os balanços de massa e energia, associados ao balanço populacional. Neste trabalho, a metodologia utilizada para análise do sistema de cristalização do ácido monocloroacético (MCAA) tem sido desenvolvida a partir dos balanços de massa e energia, associados ao balanço de entropia visando à determinação das condições ótimas operacionais, estabelecendo-se uma equação que expressa a taxa de produção de entropia. A partir da análise do comportamento da taxa de geração de entropia do sistema de cristalização do MCAA, particularmente no seu ponto de mínimo, foi possível determinar que o sistema opera sob as condições de mínima produção de entropia. Os resultados obtidos teoricamente apresentam uma boa concordância quando comparados com os dados experimentais, devendo-se ainda enfatizar que o uso da análise entrópica tem se mostrado simples, de fácil aplicação, requerendo reduzidos esforços computacionais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Química
dc.title Minimização entrópica aplicada à cristalização do ácido monocloroacético. pt_BR
dc.date.issued 2012-04-13
dc.description.abstract Crystallization is characterized as a process in which a crystalline product is obtained from a given solution. Such an operation has been frequently studied for being considered as an important key during separation and purification processes of chemical products, particularly in fine chemistry. Due its importance in the industrial field, the interests for the development of new methods of analysis and optimization, to achieve greater efficiency of operation, are essential. Once the classic analysis of this operation is based on mathematical models that use in its essence the mass balances and energy associated to the crystallization kinetic phenomena, this work has been proposed to apply a methodology of analysis to the crystallization of monochloroacetic acid (MCAA) process based on the mass and energy balances associated to the entropy balance used to determination of optimum operating conditions. The MCAA is an intermediary chemical compound employed in manufacture of a wide variety of products, such as Agrochemicals, pharmaceuticals and amphoteric surfactants. Through the analysis of the entropy generation rate behavior of the crystallization system of the MCAA, it was observed that the current operating conditions are under minimal entropy production rate, and the results obtained show a good agreement when compared with the experimental data. Such results indicate that the use of the analysis entropic methodology has been proved to be simple, easy to apply and requiring low computational effort. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7016
dc.date.accessioned 2019-09-16T10:20:09Z
dc.date.available 2019-09-16
dc.date.available 2019-09-16T10:20:09Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Entropia
dc.subject Cristalização
dc.subject Ácido Monocloroacético
dc.subject Balanço de Massa por Componente
dc.subject Balanço de Energia
dc.subject Balanço de entropia
dc.subject Entropy
dc.subject Crystallization
dc.subject Monochloroacetic Acid
dc.subject Mass Balance by Component
dc.subject Energy Balance
dc.subject Entropy balance
dc.subject Entropy balance
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Thassio Nóbrega.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Entropic minimization applied to crystallization of monochloric acid. pt_BR
dc.identifier.citation GOMES, Thassio Nóbrega. Minimização entrópica aplicada à cristalização do ácido monocloroacético. 2012. 68f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Química, Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7016 pt_BR


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