DSpace/Manakin Repository

E aí professor? Alimentação é assunto para escola?

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIRA, D. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5608171538963547 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.contributor.advisor1ID CARDOSO, V.V.B.P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8060112428857185 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
dc.contributor.referee2 Araújo, Tiago Queroz de.
dc.description.resumo A sociedade atual passa por constantes transformações de hábitos, gerando benefícios e malefícios em sua conjuntura social. Grande parte da formação desses hábitos tem início na infância e são levados por toda vida, porém é possível que ocorram alterações nesse percurso. É importante que haja a compreensão da importância da escola na construção de hábitos de forma geral, tendo a promoção à saúde e alimentação saudável o seu lugar no âmbito escolar. A escola pode se utilizar dos temas transversais para dialogar com as temáticas que não estão nos conteúdos base, para tratar das várias dimensões de uma sociedade, tendo impacto direto na formação de hábitos dos discentes. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) pode ser uma das ferramentas que promovam reflexão e transformação de hábitos. Disseminando conceitos que auxiliam na compreensão sobre alimentação saudável, que garantam a segurança alimentar e nutricional. Levando a importância de se trabalhar os temas transversais, a presente pesquisa tem como objetivo Analisar o impacto que um projeto de extensão, tem sobre a percepção dos professores de uma escola do ensino básico do município de Cuité sobre a alimentação como tema transversal no conteúdo escolar. Trata- se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, onde a coleta de dados ocorreu através da utilização de um questionário semiestruturado aplicado com onze professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental Tancredo de Almeida Neves. A partir das análises foi possível observar que os professores compreendem o seu papel na construção de hábitos dos alunos, tanto os gerais, quanto os hábitos relacionados a promoção a saúde e alimentação adequada. Constatou-se que na opinião dos professores, a inserção da temática de alimentação é viável nos temas transversais, e os mesmos não sentem dificuldades em realizar essa inserção. Para os professores, esses temas transversais podem facilmente serem inseridos dentro do Projeto Político Pedagógico da escola, os mesmos destacam a importância desses temas na construção e transformação do micromundo dos alunos. É possível enxergar elementos na formação dos professores que fazem com que os mesmos adotem práticas e alternativas que insiram os temas transversais, como o tema da alimentação, dentro de seus conteúdos e disciplinas ministradas na escola. Tais temas possui um caráter interdisciplinar na escola, demonstrando que um mesmo tema pode ser trabalhado em disciplinas que aparentemente são distintas. Embora o meio escolar ainda seja um meio que possui dificuldades de inserção e material de trabalho específico, essas dificuldades existentes não impedem de que haja o trabalhar desses temas. E, portanto, não impedem o amadurecimento de novas possibilidades e alternativas de se inserir dentro da escola práticas que possibilitem maior apropriação de conhecimento e amadurecimento com relação a questões pertinentes na formação do aluno como um ser social e cultural, onde a alimentação está presente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Análise Nutricional de População pt_BR
dc.title E aí professor? Alimentação é assunto para escola? pt_BR
dc.date.issued 2018-07-18
dc.description.abstract The current society suffers constant changes of habits, generating benefits and harms in its social conjuncture. Much of the formation of these habits begins in childhood and is carried through life, but it is possible that changes occur in this percussion. It is important to understand the importance of school in building habits in general, with health promotion and healthy eating taking its place in school. The school can use transversal themes to dialogue with themes that are not in the basic contents, to deal with the various dimensions of a society and to have a direct impact on students' habits. Food and Nutrition Education (EAN) can be one of the tools that promote the reflection and transformation of habits. Disseminate concepts that help in understanding about healthy eating, which guarantee food and nutritional security. Considering the importance of work on cross - cutting themes, the present research aims to analyze the perception of elementary school teachers of a Cuité school on food as a transversal theme of school content. This is a qualitative research, where the data collection was carried out through the use of a semi- structured questionnaire applied with eleven teachers of the Municipal School of Basic Education Tancredo de Almeida Neves. From the analysis it was possible to observe that the teachers understand their role in the construction of students' habits, both general and habits related to health promotion and adequate food. It was verified that, in the opinion of the teachers, the insertion of the food theme is viable in the transversal subjects, and they do not feel difficulties in achieving this insertion. For teachers, these transversal themes can be easily inserted into the School's Political-Pedagogical Project, which highlight the importance of these themes in the construction and transformation of the students' microworld. It is possible to perceive elements in the formation of teachers that lead them to adopt practices and alternatives that insert the transversal themes, such as the theme of food, within their contents and subjects taught in the school. Such subjects have an interdisciplinary character in the school, demonstrating that the same theme can be worked in apparently different disciplines. Although the school environment is still a medium that presents difficulties of insertion and specific work material, these existent difficulties do not prevent that there is work of these subjects. And, therefore, do not prevent the maturation of new possibilities and alternatives of insertion within the school practices that allow greater appropriation of the knowledge and maturation in relation to the pertinent questions in the formation of the student as a social and cultural being where the food is present. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7024
dc.date.accessioned 2019-09-16T11:31:50Z
dc.date.available 2019-09-16
dc.date.available 2019-09-16T11:31:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Educação Alimentar e Nutricional pt_BR
dc.subject Temas Transversais pt_BR
dc.subject Professor pt_BR
dc.subject Food and Nutrition Education pt_BR
dc.subject Transversal Themes pt_BR
dc.subject Teacher pt_BR
dc.subject Educación en alimentación y nutrición
dc.subject Temas transversales
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIRA, Danilo Nogueira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative What's up, teacher? Is food a subject for school? pt_BR
dc.title.alternative Qué pasa, profesor? Es la comida una materia para la escuela?
dc.identifier.citation LIRA, Danilo Nogueira de. E aí professor? Alimentação é assunto para escola? 2018. 88 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen La sociedad actual pasa por constantes cambios de hábitos, generando beneficios y perjuicios en su coyuntura social. Gran parte de la formación de estos hábitos comienza en la infancia y se lleva a lo largo de la vida, pero es posible que se produzcan cambios en el camino. Es importante que se comprenda la importancia de la escuela en la construcción de hábitos en general, ocupando su lugar la promoción de la salud y la alimentación saludable en el ámbito escolar. La escuela puede utilizar temas transversales para dialogar con temas que no están en el contenido base, para tratar las diversas dimensiones de una sociedad, incidiendo directamente en la formación de hábitos de los estudiantes. La Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) puede ser una de las herramientas que favorezcan la reflexión y transformación de hábitos. Difundir conceptos que ayuden en la comprensión de la alimentación saludable, que garanticen la seguridad alimentaria y nutricional. Tomando la importancia de trabajar temas transversales, la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto que tiene un proyecto de extensión en la percepción de los docentes de una escuela de educación básica del municipio de Cuité sobre la alimentación como tema transversal en los contenidos escolares. Se trata de una investigación con enfoque cualitativo, donde la recolección de datos se realizó mediante el uso de un cuestionario semiestructurado aplicado a once docentes de la Escuela Primaria Municipal Tancredo de Almeida Neves. A partir del análisis, fue posible observar que los docentes comprenden su papel en la construcción de hábitos de los estudiantes, tanto generales como relacionados con la promoción de la salud y la alimentación adecuada. Se constató que, en la opinión de los docentes, la inserción del tema alimentación es viable en los temas transversales, y no sienten dificultades para realizar esa inserción. Para los docentes, estos temas transversales pueden insertarse fácilmente en el Proyecto Político Pedagógico de la Escuela, resaltan la importancia de estos temas en la construcción y transformación del micromundo de los estudiantes. Es posible ver elementos en la formación de los docentes que hacen que adopten prácticas y alternativas que incluyan temas transversales, como el tema de la alimentación, dentro de sus contenidos y materias impartidas en la escuela. Tales temas tienen un carácter interdisciplinario en la escuela, demostrando que un mismo tema puede ser trabajado en disciplinas que parecen ser diferentes. A pesar de que el ambiente escolar es todavía un medio que tiene dificultades de inserción y material de trabajo específico, estas dificultades existentes no impiden el trabajo sobre estos temas. Y, por tanto, no impiden la maduración de nuevas posibilidades y alternativas para insertar prácticas al interior de la escuela que permitan una mayor apropiación de saberes y maduración en relación a temas relevantes en la formación del estudiante como ser social y cultural, donde se alimenta. regalo.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta