DSpace/Manakin Repository

Elaboração de leite fermentado caprino tipo filmjolk, adicionado de geléia de morango (fragaria vesca) .

Mostrar registro simples

dc.creator.ID DOMINGOS, L. B. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8448618750841907 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MORAIS, Jéssica Lima de.
dc.contributor.advisor1ID MORAIS, J. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6276808706892973 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
dc.contributor.advisor-co1ID OLIVEIRA, M. E. G. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1572879054255587 pt_BR
dc.contributor.referee1 FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
dc.description.resumo A utilização do leite caprino na tecnologia de novos produtos vem se mostrando uma alternativa viável para o seu consumo, pensando nisso, neste estudo foi desenvolvido um leite fermentado caprino, do tipo Filmjölk, adicionado de geleia de morango a fim de melhorar as características sensoriais e ainda agregar valor ao produto final. O presente trabalho teve como objetivo elaborar formulações de leite fermentado caprino, do tipo Filmjölk, adicionado de geleia de morango (Fragaria vesca) e avaliar seus aspectos físico-químicos e sensoriais. Para tanto foram elaboradas três formulações de leite fermentado considerando as diferentes proporções de geleia de morango e foram denominadas: LFC (leite fermentado caprino - controle), contendo a cultura convencional starter composta por Lactococcus lactis subsp. cremoris e Leuconostoc mesenteroides subs. mesenteroides; LF10% contendo a cultura starter e 10% da geleia de morango Fragaria vesca e LF15%, contendo a cultura starter e 15% da geleia de morango. Foram armazenadas em temperatura de refrigeração (4 ± 1 ºC) e posteriormente submetidas às análises físico-químicas e sensoriais. Todas as formulações testadas apresentaram bons resultados, considerando que, na caracterização físico-química, os mesmos estavam dentro das legislações vigentes, a exemplo dos teores de acidez e de proteína. Quanto à análise sensorial, os atributos aparência e cor atingiram melhores notas, mas, no geral, as amostras que apresentavam geleia de morango estas se sobressaíram, em relação ao leite fermentado controle, onde as notas atribuídas estiveram entre os termos hedônicos: “nem gostei/nem desgostei” a “gostei ligeiramente”. Contudo, se faz necessário a produção de novos estudos, a fim de se obter melhores características sensoriais. Desta forma, os leites fermentados desenvolvidos a partir do leite caprino e adicionados de geleia de morango, podem ser utilizados como opção para o consumo e aproveitamento desta matéria-prima. Favorecendo o acesso e, consequentemente, agregando valor econômico a este tipo de produto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia das Bebidas pt_BR
dc.title Elaboração de leite fermentado caprino tipo filmjolk, adicionado de geléia de morango (fragaria vesca) . pt_BR
dc.date.issued 2018-02-27
dc.description.abstract The use of goat milk in new product technology is proving to be a viable alternative for its consumption. In this study, a fermented goat milk of the type Filmjölk, added with strawberry jelly, was developed in order to improve the sensorial and still add value to the final product. The present work aimed to elaborate formulations of goat fermented milk of the type Filmjölk, added with strawberry jelly (Fragaria vesca) and to evaluate its physical-chemical and sensorial aspects. Three formulations of fermented milk were elaborated considering the different proportions of strawberry jelly and were denominated: LFC (fermented goat - control milk), containing the conventional starter culture composed of Lactococcus lactis subsp. cremoris and Leuconostoc mesenteroides subs. mesenteroides; LF10% containing the starter culture and 10% of strawberry jelly Fragaria vesca and LF15%, containing the starter culture and 15% of the strawberry jelly. They were stored at refrigeration temperature (4 ± 1 ºC) and later submitted to physical-chemical and sensorial analyzes. All formulations tested showed good results, considering that, in the physicochemical characterization, they were within the current legislation, such as acidity and protein contente. As for the sensorial analysis, the attributes appearance and color reached better grades, but, in general, the samples that presented strawberry jelly these were outstanding, in relation to the fermented control milk, where the assigned scores were among the hedonic terms: "neither liked nor disliked" to "liked slightly ". However, it is necessary to produce new studies in order to obtain better sensory characteristics. In this way, fermented milks developed from goat's milk and added with strawberry jelly can be used as an option for the consumption and use of this raw material. Favoring access and, consequently, adding economic value to this type of product. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7073
dc.date.accessioned 2019-09-18T08:58:43Z
dc.date.available 2019-09-18
dc.date.available 2019-09-18T08:58:43Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de Cabra pt_BR
dc.subject Iogurte pt_BR
dc.subject Morango pt_BR
dc.subject Alimentos Funcionais pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Yogurt pt_BR
dc.subject Strawberry pt_BR
dc.subject Functional Foods pt_BR
dc.subject Leche de cabra
dc.subject Yogur
dc.subject Fresa
dc.subject Alimentos funcionales
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DOMINGOS, Laura Beatriz dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Preparation of goat-fermented goat milk, added with strawberry jam (fragaria vesca). pt_BR
dc.title.alternative Elaboración de leche fermentada de cabra tipo filmjolk, adicionada con mermelada de fresa (fragaria vesca).
dc.identifier.citation DOMINGOS, Laura Beatriz dos Santos. Elaboração de leite fermentado caprino tipo filmjolk, adicionado de geléia de morango (fragaria vesca) . 2018. 69 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen El uso de la leche de cabra en la tecnología de nuevos productos ha demostrado ser una alternativa viable para su consumo, pensando en ello, en este estudio se desarrolló una leche de cabra fermentada, del tipo Filmjölk, adicionada con jalea de fresa con el fin de mejorar lo sensorial y aun así añadir valor al producto final. El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar formulaciones de leche fermentada de cabra, del tipo Filmjölk, adicionadas con mermelada de fresa (Fragaria vesca) y evaluar sus aspectos físico-químicos y sensoriales. Para ello, se elaboraron tres formulaciones de leche fermentada considerando las diferentes proporciones de jalea de fresa y se denominaron: LFC (leche fermentada de cabra - control), que contiene el cultivo iniciador convencional compuesto por Lactococcus lactis subsp. cremoris y Leuconostoc mesenteroides subs. mesenteroides; LF10% que contiene el cultivo iniciador y 10% de mermelada de fresa Fragaria vesca y LF15%, que contiene el cultivo iniciador y 15% de mermelada de fresa. Se almacenaron a temperatura de refrigeración (4 ± 1 ºC) y posteriormente se sometieron a análisis físico-químicos y sensoriales. Todas las formulaciones probadas mostraron buenos resultados, considerando que, en la caracterización fisicoquímica, se encontraban dentro de la legislación vigente, como acidez y contenido de proteína. En cuanto al análisis sensorial, los atributos de apariencia y color lograron mejores puntajes, pero, en general, las muestras que tenían mermelada de fresa se destacaron en relación al control de leche fermentada, donde los puntajes atribuidos estuvieron entre los términos hedónicos: “ni me gustó ”/ni me disgustó” a “me gustó un poco”. Sin embargo, es necesario producir nuevos estudios para obtener mejores características sensoriales. De esta forma, las leches fermentadas desarrolladas a partir de leche de cabra y adicionadas con jalea de fresa pueden ser utilizadas como una opción para el consumo y aprovechamiento de esta materia prima. Favoreciendo el acceso y, en consecuencia, agregando valor económico a este tipo de productos.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta