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Emprego de ferramentas de gestão da qualidade às unidades de alimentação coletiva: uma revisão integrativa.

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dc.contributor.advisor1 BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.advisor1ID BARROS, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.referee2 JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
dc.description.resumo Preocupadas com a constante busca pela melhoria contínua de seus serviços e com a satisfação de seus comensais, as Unidades de Alimentação passaram a investir em ferramentas de gestão da qualidade visando obter auxílio na intervenção, resolução e prevenção de falhas que comprometem a segurança alimentar e contribuem para o desenvolvimento do risco sanitário nestes estabelecimentos. O presente estudo objetivou buscar evidências científicas sobre a existência da aplicação de ferramentas de gestão da qualidade em estabelecimentos produtores de refeições para coletividades sadia e enferma. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura científica realizada no período de fevereiro a julho de 2018, por meio das bases de dados Pubmed, Medline, Lilacs, Google Acadêmico e SciELO. Do total de publicações encontradas, entre os anos de 2006 e 2018, foram selecionados apenas 17 estudos para a construção desta pesquisa, utilizando os seguintes descritores: “Gestão da Qualidade”; “Serviços de Alimentação”; “Controle de Qualidade”; “Ferramentas da Qualidade” e “Serviço Hospitalar de Nutrição”. Com base nos artigos selecionados, observou-se a necessidade da elaboração de estudos relacionados à gestão da qualidade em empresas do ramo de produção alimentícia de forma mais ampla, visto o número ainda restrito de artigos científicos referentes à esta temática aplicada a estes ambientes de trabalho, especialmente aos serviços de alimentação hospitalar. Além disto, verificou-se que vários são os benefícios obtidos a partir da aplicação das ferramentas nos setores de produção de alimentos em que foi realizada sua implementação. Com base nos estudos, constatou-se que a literatura revela que a inserção destas ferramentas gerenciais nestes estabelecimentos, melhora consideravelmente os índices avaliados, atuando de forma eficaz na solução de problemas e na melhoria contínua dos processos produtivos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Emprego de ferramentas de gestão da qualidade às unidades de alimentação coletiva: uma revisão integrativa. pt_BR
dc.date.issued 2018-07-18
dc.description.abstract Concerned with a constant ongoing improvement search of its services and customers satisfaction, feeding units started investing in quality management tools aiming to get aid in the intervention, resolution and failure prevention that compromise food security and contribute for a development of sanitary risk in these establishments. This study aimed to search scientific evidences about the application existence of quality management tools in meals productive establishments for healthy and ill collectivities. It is an integrative review of scientific literature performed in the period of February to July, 2018, through Pubmed, Medline, Lilacs, Google Scholar and SciELO databases. From the total publications found between the years 2006 and 2018, only 17 studies were selected to perform this research, the following keywords were used: “Quality Management”; “Feeding Units”; “Quality Control”; “Quality Tools” and “Hospital Nutrition Service”. Based in the selected articles, it was observed the elaboration necessity of quality management related studies in food production enterprises in a wider way, since the still restrictive scientific articles number to this topic applied in these work environments, especially in hospital feeding services. Moreover, it was verified the several acquired benefits from the tools application in production fields that were performed its implementation. Based in the studies, it was found that the literature shows that the insertion of these management tools in these venues, considerably improves the evaluated indexes, acting efficiently in troubleshooting and ongoing improvement of productive processes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7076
dc.date.accessioned 2019-09-18T09:46:43Z
dc.date.available 2019-09-18
dc.date.available 2019-09-18T09:46:43Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Segurança alimentar pt_BR
dc.subject Serviços de Alimentação pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Food Security pt_BR
dc.subject Feeding Units pt_BR
dc.subject Quality Control pt_BR
dc.subject Inocuidad de los alimentos
dc.subject Servicios de alimentación
dc.subject Control de calidad
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAVALCANTI, Letícia Farias.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of quality management tools for collective feeding units: an integrative review. pt_BR
dc.title.alternative Uso de herramientas de gestión de calidad en unidades alimentarias colectivas: una revisión integradora.
dc.identifier.citation CAVALCANTI, Letícia Farias. Emprego de ferramentas de gestão da qualidade às unidades de alimentação coletiva: uma revisão integrativa. 2018. 57 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen Preocupadas con la búsqueda constante de la mejora continua de sus servicios y con la satisfacción de sus comensales, las Unidades de Alimentos comenzaron a invertir en herramientas de gestión de calidad con el fin de obtener asistencia en la intervención, resolución y prevención de fallas que comprometan la seguridad alimentaria y contribuyan para el desarrollo del riesgo sanitario en estos establecimientos. El presente estudio tuvo como objetivo buscar evidencia científica sobre la existencia de la aplicación de herramientas de gestión de calidad en establecimientos productores de comidas para comunidades sanas y enfermas. Esta es una revisión integradora de la literatura científica realizada de febrero a julio de 2018, utilizando las bases de datos Pubmed, Medline, Lilacs, Google Scholar y SciELO. Del total de publicaciones encontradas, entre 2006 y 2018, solo 17 estudios fueron seleccionados para la construcción de esta investigación, utilizando los siguientes descriptores: “Gestión de Calidad”; "Servicios de comida"; "Control de calidad"; “Herramientas de Calidad” y “Servicio de Nutrición Hospitalaria”. A partir de los artículos seleccionados, se observó la necesidad de elaborar estudios relacionados con la gestión de la calidad en las empresas del sector de producción de alimentos de manera más amplia, dado el aún limitado número de artículos científicos relacionados con esta temática aplicados a estos ambientes de trabajo, especialmente servicios de alimentación hospitalaria. Además, se encontró que son varios los beneficios que se obtienen de la aplicación de las herramientas en los sectores de producción de alimentos en los que se realizó su implementación. Con base en los estudios, se encontró que la literatura revela que la inserción de estas herramientas de gestión en estos establecimientos, mejora considerablemente los índices evaluados, actuando efectivamente en la solución de problemas y en la mejora continua de los procesos productivos.


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