DSpace/Manakin Repository

Composição nutricional e custo de dietas enterais ofertadas em hospital de médio porte na cidade de Campina Grande - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ANDRADE, L. S. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1316586457587608 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.referee2 FALCONE, Ana Paula Mendonça.
dc.description.resumo A Terapia Nutricional Enteral (TNE) é indicada quando a nutrição por via oral sozinha não consegue atender as necessidades nutricionais do paciente, ou seja, quando a via oral não consegue atingir cerca de 70% das necessidades do paciente ou não pode ser utilizada devido alguma complicação que dificulte a passagem do alimento pelo tubo digestivo. A RDC n° 63/2000, assegura a classificação e as normas técnicas a serem seguidas para a terapia nutricional enteral, tratando nutrição enteral como alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, de composição definida ou estimada, sendo utilizada por via de sonda ou oral, industrializada ou não, podendo substituir ou complementar a alimentação oral em pacientes desnutridos, ou de acordo com as suas necessidades, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar. O presente estudo teve como objetivo principal analisar a composição nutricional e o custo de dietas ofertadas para pacientes críticos em um hospital de médio porte na cidade de Campina Grande-PB, correlacionando com o benefício oferecido pelas mesmas. Trata-se de uma pesquisa onde a coleta de dados foi feita em um recorte de tempo transversal, do qual foi realizado em um determinado instante de tempo, seguindo um modelo de pesquisa documental, descritiva, exploratória, analítica e correlacional, sem que houvesse a interferência do pesquisador. Foram analisadas as formulações artesanais e as industrializadas padrão, sendo a primeira obtida através de alimentos in natura e fabricadas no próprio hospital. No que condiz a composição nutricional das dietas analisadas observa-se uma discrepância no aporte calórico das mesmas, destacando-se o perfil hipocalórico das deitas artesanais podendo ser fator de grande interferência na recuperação do paciente, além de quantidades desadequadas de macronutrientes, podendo favorecer um quadro de desnutrição entre outras complicações. Ao analisar o custo das dietas, o valor diário por paciente na utilização da dieta artesanal, observa-se que o preço obtido para as industrializadas é 7 vezes mais elevado. Entretanto, as mesmas demandam de uma maior qualificação de mão de obra e gastos extras com energia, gás, água e manutenção para a fabricação das dietas, interferindo negativamente no valor final. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Valor Nutritivo de Alimentos pt_BR
dc.title Composição nutricional e custo de dietas enterais ofertadas em hospital de médio porte na cidade de Campina Grande - PB. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract The Enteral Nutrition Therapy (ENT) is indicated when nutrition for herself orally can not meet the nutritional needs of the patient, ie when the mouth can not reach about 70% of the patient’s needs or can not be used due to an complications that impede the passage of food through the digestive tract. The DRC No. 63/2000 assures the classification and technical standards to be followed for enteral nutritional therapy, treating enteral nutrition as food for special purposes, with controlled intake of nutrients, estimated or defined composition and is used via probe or oral, or not industrialized and may replace or supplement the oral feeding in malnourished patients, or in accordance with their needs, by hospitalization, outpatient or home. This study aimed to analyze the nutritional composition and the cost of diets offered to critically ill patients in a medium-sized hospital in the city of Campina Grande-PB, correlating with the benefit offered by them. This is a search where data collection was done in a cut cross-time, which was held at a given time, following a document search model, descriptive and exploratory, analytical and correlation, without there being the interference researcher. craft and standard industrial formulations were analyzed being obtained through the first fresh food and constructed in the hospital. In that matches the nutritional composition of the diets was analyzed observed a discrepancy in the same caloric intake, highlighting the low-calorie profile of craft lie down and may be a factor of major interference in the patient’s recovery, and inadequate amounts of macronutrients and may favor a malnutrition table between other complications. When analyzing the cost of diets, the daily value per patient in the use of craft diet, it is observed that the price obtained for industrialized is 7 times higher. However, they require a greater hand qualifying work and extra energy costs, gas, water and maintenance for the manufacture of diets, a negative effect on the final value. When analyzing the cost of diets, the daily value per patient in the use of craft diet, it is observed that the price obtained for industrialized is 7 times higher. However, they require a greater hand qualifying work and extra energy costs, gas , water and maintenance for the manufacture of diets, a negative effect on the final value. When analyzing the cost of diets, the daily value per patient in the use of craft diet, it is observed that the price obtained for industrialized is 7 times higher. However, they require a greater hand qualifying work and extra energy costs, gas, water and maintenance for the manufacture of diets, a negative effect on the final value. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7084
dc.date.accessioned 2019-09-18T11:08:17Z
dc.date.available 2019-09-18
dc.date.available 2019-09-18T11:08:17Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nutrição enteral pt_BR
dc.subject Terapia nutricional pt_BR
dc.subject Valor nutritivo pt_BR
dc.subject Enteral nutrition pt_BR
dc.subject Nutritional therapy pt_BR
dc.subject Nutritive value pt_BR
dc.subject Nutrición enteral
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, Luana Stephanne Fernandes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional composition and cost of enteral diets offered in a medium - sized hospital in Campina Grande - PB. pt_BR
dc.title.alternative Composición nutricional y costo de las dietas enterales ofrecidas en un hospital de mediano porte en la ciudad de Campina Grande - PB.
dc.identifier.citation ANDRADE, Luana Stephanne Fernandes de. Composição nutricional e custo de dietas enterais ofertadas em hospital de médio porte na cidade de Campina Grande - PB. 2018. 39 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen La Terapia de Nutrición Enteral (ENT) está indicada cuando la nutrición oral por sí sola no puede cubrir las necesidades nutricionales del paciente, es decir, cuando la vía oral no puede llegar a cerca del 70% de las necesidades del paciente o no puede utilizarse por alguna complicación que la dificulte. para que los alimentos pasen por el tubo digestivo. La RDC n° 63/2000 asegura la clasificación y normas técnicas a seguir para la terapia nutricional enteral, tratando la nutrición enteral como alimento para fines especiales, con aporte controlado de nutrientes, de composición definida o estimada, siendo utilizados por sonda u oral, industrializados o no, y puede sustituir o complementar la alimentación oral en pacientes desnutridos, o según sus necesidades, en régimen hospitalario, ambulatorio o domiciliario. El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la composición nutricional y el costo de las dietas ofrecidas a los pacientes críticos en un hospital de mediano porte en la ciudad de Campina Grande-PB, en correlación con el beneficio ofrecido por ellos. Se trata de una investigación en la que la recolección de datos se realizó en un marco temporal transversal, que se realizó en un momento determinado, siguiendo un modelo de investigación documental, descriptivo, exploratorio, analítico y correlacional, sin necesidad de interferencia del investigador. Se analizaron las formulaciones estándar artesanales e industrializadas, siendo las primeras obtenidas a partir de alimentos in natura y fabricadas en el propio hospital. En cuanto a la composición nutricional de las dietas analizadas, existe discrepancia en el aporte calórico de las mismas, destacándose el perfil hipocalórico de las dietas artesanales, que puede ser un factor de gran interferencia en la recuperación del paciente, además de cantidades inadecuadas de macronutrientes, que pueden favorecer una desnutrición entre otras complicaciones. Al analizar el costo de las dietas, el valor diario por paciente en el uso de dietas artesanales, se observa que el precio obtenido por las dietas industrializadas es 7 veces mayor. Sin embargo, exigen una mayor calificación de la mano de obra y gastos extras con energía, gas, agua y mantenimiento para la elaboración de las dietas, interfiriendo negativamente en el valor final.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta