DSpace/Manakin Repository

Avaliação da aceitação das dietas livres ofertadas ás crianças internadas em um hospital universitário materno - infantil.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ABREU, M. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2844201385088151 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.advisor1ID BARROS, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0934591099917617 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.referee2 SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
dc.description.resumo No ambiente hospitalar, a criança pode responder com diversas alterações comportamentais, resultantes do processo de doença, bem como do afastamento do seu ambiente familiar. Essas alterações resultam, principalmente, na baixa aceitação da dieta hospitalar, podendo estar relacionada à diminuição do apetite em função da doença e ao tratamento empregado. É importante ressaltar que as refeições ofertadas às crianças hospitalizadas requerem certa especificidade, devendo destacar aspectos como as cores e os formatos dos alimentos utilizando-se de artifícios gastronômicos no modo de sua apresentação, como preparações na forma de “desenhos”, a fim de instigar a curiosidade da criança e estimular a aceitação da refeição. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o nível de aceitação das dietas livres ofertadas às crianças internadas em um Hospital Universitário Materno-Infantil. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo de caráter transversal e de abordagem quali-quantitativa e descritiva, desenvolvida no período de um mês no referido hospital, localizado na cidade de Cajazeiras/PB. Foram analisadas as refeições do almoço oferecidas aos pacientes pediátricos com idade entre 6 e 12 anos que se encontravam com prescrição de dieta livre, totalizando uma amostra de 16 crianças. A verificação da aceitação das refeições foi realizada através da aplicação de um questionário individual semiestruturado composto de uma escala hedônica facial adaptada à faixa etária, considerando a percepção de ruim a ótimo quanto aos atributos de apresentação visual, sabor, cor, aroma, textura e temperatura das refeições; associado a duas perguntas abertas. Os questionários foram aplicados em dois dias consecutivos para avaliar a aceitação em relação aos cardápios de apresentação padrão (CAP) e modificada (CAM). Adicionalmente, foi avaliado o grau de aceitação do CAP e CAM através da determinação do Índice de Resto-Ingestão a partir da pesagem de todas as preparações distribuídas e dos restos alimentares. Os valores obtidos foram tabulados e analisados estatisticamente. A estratégia para promover a melhora da aceitação das refeições do CAM fundamentou-se na modificação da forma de apresentação das preparações, não havendo substituição dos utensílios. Não foram observadas diferenças estatísticas 8 significativas nos testes de aceitabilidade, bem como no índice de resto-ingestão, muito provavelmente em decorrência do tamanho da amostra. Entretanto, foi constatado uma redução neste índice de 33,06% para 16,37%, demonstrando um efeito positivo na redução do desperdício de alimentos no grupo estudado. Portanto, pode-se perceber que as modificações na apresentação das dietas repercutiram na redução do desperdício de alimentos em consequência da melhor aceitação das refeições pelo grupo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Bioquímica da Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação da aceitação das dietas livres ofertadas ás crianças internadas em um hospital universitário materno - infantil. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-06
dc.description.abstract In the hospital setting, the child may respond with various behavioral changes resulting from the disease process, as well as from the distance from the family environment. These changes result mainly from the low acceptance of the hospital diet, which may be related to the decrease in appetite due to the disease and the treatment used. It is important to emphasize that the meals offered to hospitalized children require a certain specificity, emphasizing aspects such as colors and food formats using gastronomic artifices in the manner of their presentation, as preparations in the form of "drawings" to instigate the curiosity of the child and stimulate the acceptance of the meal. Therefore, the objective of this research was to evaluate the level of acceptance of free diets offered to hospitalized children in a Maternal-Infant University Hospital. The present study is a field survey, cross –sectional, quali-quantitative and descriptive approaches, developed in the period of one month in referred hospital, situated in the city Cajazeiras/PB. The meals of lunch offered to pediatric patients aged 6 to 12 years who were prescribed free diets were analyzed, totaling a sample of 16 children. The acceptance of meals was verified through the application of a semi-structured individual questionnaire composed of a facial hedonic scale adapted to the age group, considering the perception of bad to great as to the attributes of visual presentation, flavor, color, aroma, texture and temperature of meals; associated with two open questions. The questionnaires were applied on two consecutive days to assess the acceptance in relation to default presentation menu (DPM) and modified (MPM). Additionally, the degree of acceptance of DPM and MPM was evaluated through the determination of the Rest-Ingestion Index from the weighing of all the distributed preparations and the food rejects. The values obtained were tabulated and analyzed statistically. The strategy to promote the improvement in the acceptance of the meals MPM was based on the modification of the presentation form of the preparations, without replacing the utensils. In the acceptability tests and in the rest-ingestion index, no significant statistical differences were observed, most probably due to the sample size. However, a reduction was found in this index from 33.06% to 16.37%, demonstrating a positive effect in the reduction of food waste in the studied group. Therefore, 10 it can be noticed that the modifications in the presentation of the diets had repercussions in the reduction of the food waste as a consequence of the better acceptance of the meals by the group. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7106
dc.date.accessioned 2019-09-18T15:34:28Z
dc.date.available 2019-09-18
dc.date.available 2019-09-18T15:34:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cardápio pt_BR
dc.subject Dieta hospitalar pt_BR
dc.subject Criança pt_BR
dc.subject Desperdício pt_BR
dc.subject Menu pt_BR
dc.subject Hospital diet pt_BR
dc.subject Child pt_BR
dc.subject Waste pt_BR
dc.subject Dieta hospitalaria
dc.subject Niño
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ABREU, Mayara Laisse de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the acceptance of free diets offered to children admitted to a maternal - infant university hospital. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de la aceptación de dietas gratuitas ofrecidas a niños hospitalizados en un hospital universitario materno infantil.
dc.identifier.citation ABREU, Mayara Laisse de. Avaliação da aceitação das dietas livres ofertadas ás crianças internadas em um hospital universitário materno - infantil. 2018. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen En el ambiente hospitalario, el niño puede responder con diversos cambios de comportamiento, derivados del proceso de la enfermedad, así como del alejamiento de su entorno familiar. Estas alteraciones resultan, principalmente, en la baja aceptación de la dieta hospitalaria, y pueden estar relacionadas con la disminución del apetito por la enfermedad y el tratamiento empleado. Es importante destacar que las comidas que se ofrecen a los niños hospitalizados requieren de cierta especificidad, destacando aspectos como los colores y formatos de los alimentos, utilizando artificios gastronómicos en la forma de presentarlos, como preparaciones en forma de “dibujos”, con el fin de instigar la curiosidad del niño y fomentar la aceptación de la comida. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de las dietas libres ofrecidas a los niños ingresados ​​en un Hospital Universitario Materno Infantil. El presente estudio es una investigación de campo de corte transversal con enfoque cualitativo-cuantitativo y descriptivo, desarrollado en el período de un mes en el mencionado hospital, ubicado en la ciudad de Cajazeiras/PB. Se analizaron los almuerzos ofrecidos a pacientes pediátricos de 6 a 12 años a quienes se les prescribió dieta libre, totalizando una muestra de 16 niños. La verificación de la aceptación de las comidas se realizó mediante la aplicación de un cuestionario individual semiestructurado compuesto por una escala hedónica facial adaptada al grupo etario, considerando la percepción de mala a excelente respecto a los atributos de presentación visual, sabor, color , aroma, textura y temperatura de las comidas; asociado a dos preguntas abiertas. Se aplicaron cuestionarios en dos días consecutivos para evaluar la aceptación de los menús de presentación estándar (CAP) y modificado (CAM). Adicionalmente, se evaluó el grado de aceptación de la CAP y CAM mediante la determinación del Índice Resto-Ingestión a partir del pesaje de todos los preparados distribuidos y los restos de comida. Los valores obtenidos fueron tabulados y analizados estadísticamente. La estrategia para mejorar la aceptación de las comidas CAM se basó en modificar la presentación de las preparaciones, sin reemplazo de herramientas. No se observaron diferencias estadísticas significativas 8 en las pruebas de aceptabilidad, así como en el índice de ingesta de reposo, muy probablemente debido al tamaño de la muestra. Sin embargo, hubo una reducción en este índice de 33,06% a 16,37%, demostrando un efecto positivo en la reducción del desperdicio de alimentos en el grupo estudiado. Por lo tanto, se puede observar que los cambios en la presentación de las dietas incidieron en la reducción del desperdicio de alimentos como consecuencia de la mejor aceptación de las comidas por parte del grupo.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta