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Avaliação qualitativa das preparações de cardápios ofertados em uma escola da rede pública de ensino em Cuité/PB.

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dc.creator.ID PORFIRIO, P. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2996269204340196 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.referee2 SILVA, JaielisonYandro Pereira da.
dc.description.resumo A alimentação saudável para crianças é primordial para o crescimento adequado, evitando carências e excessos nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis no decorrer das suas vidas, portanto, o ambiente escolar tem um papel importante de incentivar essa alimentação, promovendo hábitos alimentares saudáveis e contribuindo no rendimento e aprendizagem dos escolares. Dessa forma, objetivou-se avaliar a qualidade das preparações de cardápios escolares por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar (AQPC Escola) em uma escola da rede pública de ensino em Cuité, Paraíba. A pesquisa foi realizada durante quatro semanas, nos turnos matutino e vespertino. Baseado no método AQPC Escola, os itens avaliados nos cardápios foram classificados em duas categorias: os alimentos recomendados (benéficos a saúde) e os alimentos controlados (aqueles que podem induzir risco a saúde), espera-se que o percentual de alimentos recomendados seja superior aos controlados. Foi possível observar nos cardápios avaliados a ausência total de frutas in natura, saladas e cereais integrais, porém, houve oferta frequente de cereais, pães, massas e vegetais amiláceos como fontes de energia e de carnes, ovos como fontes protéicas. Além disso, verificou-se a ausência da maioria dos itens que devem ser controlados, como bebidas com baixo valor nutricional, embutidos, enlatados e conservas, porém, ainda houve oferta de preparações com açúcar adicionado e de frituras, carnes gordurosas ou molhos gordurosos. Os resultados obtidos neste estudo servem de alerta para forma de preparo das refeições, como também para o incentivo do consumo de frutas, saladas e cereais integrais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Bioquímica da Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação qualitativa das preparações de cardápios ofertados em uma escola da rede pública de ensino em Cuité/PB. pt_BR
dc.date.issued 2018-11-27
dc.description.abstract Healthy eating for children is essential for adequate growth, avoiding nutritional deficiencies and excesses and non-communicable diseases without their lives, so the school environment plays an important role of quality for the same energy, promoting healthy eating habits And contributing without income and learning of the students. The aim of this study was to evaluate the quality of school menu preparations by means of the Qualitative Evaluation of School Menu Preparations (AQPC School) at a public school in Cuité, Paraíba. The research was conducted during four weeks, in the morning and evening shifts. Based on the AQPC School method, the items evaluated in the menus were classified into two categories: recommended foods (beneficial to health) and controlled foods (those that can induce health risk), it is expected that the percentage of recommended foods will be higher to the subsidiaries. It was possible to observe in the menus evaluated the total absence of fresh fruits, salads and whole grains, however, there was frequent supply of cereals, breads, pastas and starchy vegetables as sources of energy and meat, eggs as protein sources. In addition, it was verified the absence of most items that should be controlled, such as beverages with low nutritional value, inlays, canned and preserved, however, there were still offerings with added sugar and fried foods, fatty meats or greasy sauces. The results obtained in this study serve as an alert for the preparation of meals, as well as for encouraging the consumption of fruits, salads and whole grains. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7110
dc.date.accessioned 2019-09-18T17:05:47Z
dc.date.available 2019-09-18
dc.date.available 2019-09-18T17:05:47Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ingestão de alimentos pt_BR
dc.subject Alimentação escolar pt_BR
dc.subject Nutrição da criança pt_BR
dc.subject Planejamento de cardápios pt_BR
dc.subject Eating pt_BR
dc.subject School Feeding pt_BR
dc.subject Child Nutrition pt_BR
dc.subject Menu Planning pt_BR
dc.subject Planificación de menús
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PORFIRIO, Poliana Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Qualitative evaluation of menu preparations offered at a public school in Cuité / PB. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación cualitativa de las preparaciones de menús ofrecidos en una escuela pública de Cuité/PB.
dc.identifier.citation PORFIRIO, Poliana Alves. Avaliação qualitativa das preparações de cardápios ofertados em uma escola da rede pública de ensino em Cuité/PB. 2018. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen La alimentación saludable de los niños es fundamental para un correcto crecimiento, evitando las deficiencias y excesos nutricionales y las enfermedades crónicas no transmisibles a lo largo de su vida, por ello, el ámbito escolar tiene un papel importante en el fomento de esta alimentación, fomentando hábitos alimentarios saludables y contribuyendo a los ingresos y aprendizajes. de escolares Así, el objetivo fue evaluar la calidad de las preparaciones de menús escolares a través del método de Evaluación Cualitativa de las Preparaciones de Menús Escolares (AQPC Escola) en una escuela pública de Cuité, Paraíba. La investigación se llevó a cabo durante cuatro semanas, en turnos de mañana y tarde. Con base en el método AQPC Escola, los ítems evaluados en los menús fueron clasificados en dos categorías: alimentos recomendados (benefciosos para la salud) y alimentos controlados (aquellos que pueden inducir riesgos para la salud), se espera que el porcentaje de alimentos recomendados sea mayor .a lo controlado. Fue posible observar en los menús evaluados la ausencia total de frutas frescas, ensaladas y granos integrales, sin embargo, hubo un suministro frecuente de cereales, panes, pastas y vegetales feculentos como fuentes de energía y carne, huevos como fuentes de proteínas. Además, hubo ausencia de la mayoría de los rubros que deben ser controlados, como bebidas con bajo valor nutritivo, embutidos, conservas y conservas, sin embargo, aún existía una oferta de preparados con azúcar añadida y frituras, carnes grasas o grasas salsas Los resultados obtenidos en este estudio sirven como alerta para la forma de preparar las comidas, así como para incentivar el consumo de frutas, ensaladas y cereales integrales.


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