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Escolaridade e alimentação: uma análise de gestantes adolescentes do município de Cuité-PB.

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dc.creator.ID CAMPOS, R. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2882333881117339 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Michelly Pires.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, M. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8158323316352642 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SANTOS, Ana Beatriz Macedo Venâncio dos.
dc.contributor.advisor-co1ID SANTOS, A. B. M. V. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/8037701388681491 pt_BR
dc.description.resumo A ocorrência da gestação na fase da adolescência é uma situação na qual se fazem necessários cuidados redobrados, uma vez que se refere a dois momentos importantes do ciclo de vida, onde há maior necessidade de micronutrientes específicos, porém, alguns fatores podem influenciar o comportamento alimentar de gestantes e serem responsáveis por sua carência. Desta forma, sugerindo que o nível de escolaridade de gestantes adolescentes pode influenciar no seu estado nutricional e consequentemente na carência de micronutrientes, o objetivo principal deste estudo é analisar carências de vitamina A e ferro na alimentação e sua relação com a escolaridade de gestantes adolescentes do município de Cuité-PB. Participaram da pesquisa 15 gestantes adolescentes cadastradas nas unidades de saúde no período da pesquisa, na qual responderam a questionários contendo informações acerca da sua identificação, dados clínicos, informações do perfil socioeconômico e sobre o seu consumo alimentar, com utilização de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e Recordatório 24 horas (R24h), no qual foi aplicado em 2 dias distintos. Além de realização de avaliação nutricional, com aferição do peso e altura. O estudo demonstrou uma grande prevalência de gestantes com diagnóstico de sobrepeso e nível de escolaridade até ensino médio incompleto (33,3%). Sobre o consumo de fontes alimentares de vitamina A, foi observado reduzido consumo de alimentos de origem animal, demonstrando consumo diário moderado de ovo de galinha (40%) e leite de vaca (20%). Sobre as fontes vegetais, constatou-se pouca frequência no consumo de frutas, verduras e legumes, com exceção da cenoura, consumida diariamente por 26,7% da amostra. Com relação às fontes de ferro, houve baixo consumo semanal de fígado (13,3%) e elevado consumo diário de feijão (60%), além de alto consumo semanal de carne vermelha (40%). Quanto à avaliação dos R24h, foi observado discrepâncias a respeito da adequação de vitamina A nos dois dias quantificados, onde apenas 33,3% atingiu as recomendações diárias; das que não atingiram a recomendação, todas possuem ensino médio incompleto. Já com relação ao ferro, observou-se prevalência de inadequação (100%) nos dois dias quantificados, com grande predomínio também de gestantes com ensino médio incompleto. Os resultados apontam predominância de inadequação de vitamina A e ferro dietético na dieta das gestantes, apesar de revelar consumo frequente de alguns alimentos fontes. Ademais, o estudo sugere que haja associação entre a ocorrência de inadequações de micronutrientes na alimentação e o nível de escolaridade das gestantes. Desta forma, é necessário que haja permanente acompanhamento dessas gestantes por profissionais nutricionistas capacitados, a fim orientar e prevenir agravos à saúde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Escolaridade e alimentação: uma análise de gestantes adolescentes do município de Cuité-PB. pt_BR
dc.date.issued 2018-07-03
dc.description.abstract The occurrence of pregnancy in adolescence is a situation in which required extra careful, since it refers to two important moments of the life cycle, where there is greater need for specific micronutrients, however, some factors can influence the feeding behavior of pregnant women and be responsible for your grace period. In this way, suggesting that the level of schooling of pregnant adolescents can influence on your nutritional status and consequently the lack of micronutrients, the main purpose of this study is to assess deficiencies of vitamin A and iron in food and your relationship with the schooling of pregnant adolescents in the municipality of Cuité-PB. 15 pregnant teenagers participated in the research registered in health units in the period of the survey, in which responded to questionnaires containing information on your identification, clinical data, socioeconomic profile and information about the your food consumption, using Food Frequency questionnaire (QFA) and 24-hour Recall (R24h), which was applied in 2 days. In addition to conducting nutritional evaluation with measurement of height and weight. The study demonstrated a large prevalence of pregnant women with a diagnosis of overweight and level of education up to high school incomplete (33.3%). On the consumption of dietary sources of vitamin A, was observed reduced consumption of food of animal origin, demonstrating a moderate daily intake of chicken egg (40%) and cow's milk (20%). About the plant sources, low frequency was observed in the consumption of fruits, vegetables, with the exception of carrot, consumed daily by 26.7% of the sample. With respect to sources of iron, there was low consumption of liver (13.3%) weekly and high daily consumption of beans (60%), in addition to weekly intensive red meat (40%). As for the evaluation of R24h, noted discrepancies concerning the adequacy of vitamin A in two days quantified, where only 33.3% reached the daily recommendations; those that did not reach the recommendation, all have incomplete secondary education. With respect to iron, prevalence of inadequacy (100%) in two days quantified, with great predominance also pregnant women with incomplete secondary education. The results show a predominance of inadequacy of vitamin A and dietary iron in the diet of pregnant women, despite frequent consumption of certain foods to reveal sources. In addition, the study suggests that there is no association between the occurrence of micronutrient and inadequacies the level of schooling of pregnant women. In this way, it is necessary that there be permanent monitoring of these pregnant women by professional nutritionists trained, in order to guide and prevent harms to health. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7115
dc.date.accessioned 2019-09-18T17:53:46Z
dc.date.available 2019-09-18
dc.date.available 2019-09-18T17:53:46Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gestação pt_BR
dc.subject Consumo Alimentar pt_BR
dc.subject Perfil socioeconômico pt_BR
dc.subject Gestation pt_BR
dc.subject Food Consumption pt_BR
dc.subject Socioeconomic profile pt_BR
dc.subject Embarazo
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAMPOS, Raira da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Schooling and diet: an analysis of adolescent pregnant women in the city of Cuité-PB. pt_BR
dc.title.alternative Educación y nutrición: un análisis de adolescentes embarazadas en la ciudad de Cuité-PB.
dc.identifier.citation CAMPOS, Raira da Silva. Escolaridade e alimentação: uma análise de gestantes adolescentes do município de Cuité-PB. 2018. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen La ocurrencia del embarazo en la adolescencia es una situación en la que se requiere un cuidado extra, ya que se refiere a dos momentos importantes en el ciclo de vida, donde existe una mayor necesidad de micronutrientes específicos, sin embargo, algunos factores pueden influir en la conducta alimentaria de las gestantes. y ser responsable de su falta. Así, sugiriendo que el nivel de educación de las adolescentes embarazadas puede influir en su estado nutricional y, consecuentemente, en la carencia de micronutrientes, el objetivo principal de este estudio es analizar las deficiencias de vitamina A y hierro en la dieta y su relación con la educación de las embarazadas. adolescentes del municipio de Cutete-PB. Quince adolescentes embarazadas registradas en las unidades de salud durante el período de investigación participaron en la investigación, en la que respondieron cuestionarios que contenían información sobre su identificación, datos clínicos, información sobre su perfil socioeconómico y sobre su consumo de alimentos, utilizando un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) y recordatorio de 24 horas (R24h), en el que se aplicó en 2 días diferentes. Además de realizar una valoración nutricional, con medición de peso y talla. El estudio mostró una alta prevalencia de gestantes con diagnóstico de sobrepeso y escolaridad hasta secundaria incompleta (33,3%). En cuanto al consumo de fuentes dietéticas de vitamina A, se observó un consumo reducido de alimentos de origen animal, demostrándose un consumo diario moderado de huevos de gallina (40%) y leche de vaca (20%). En cuanto a las fuentes vegetales, hubo poca frecuencia en el consumo de frutas y verduras, con excepción de la zanahoria, consumida diariamente por el 26,7% de la muestra. En cuanto a las fuentes de hierro, hubo bajo consumo semanal de hígado (13,3%) y alto consumo diario de frijoles (60%), además de alto consumo semanal de carne roja (40%). En cuanto a la evaluación de 24hR, se observaron discrepancias en cuanto a la adecuación de vitamina A en los dos días cuantificados, donde solo el 33,3% alcanzó las recomendaciones a diario; de los que no cumplían con la recomendación, todos tenían educación secundaria incompleta. En cuanto al hierro, hubo prevalencia de insuficiencia (100%) en los dos días cuantificados, con gran predominio de gestantes con secundaria incompleta. Los resultados indican un predominio de la insuficiencia de vitamina A y hierro dietético en la dieta de las mujeres embarazadas, a pesar del consumo frecuente de algunas fuentes de alimentos. Además, el estudio sugiere que existe una asociación entre la ocurrencia de deficiencias de micronutrientes en la dieta y el nivel de educación de las mujeres embarazadas. Por lo tanto, es necesario que exista un seguimiento permanente de estas gestantes por parte de nutricionistas capacitados, con el fin de orientar y prevenir problemas de salud.


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