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Fisiologia do cultivo e da qualidade de pimentão vermelho submetido a lâminas de irrigação e adubações.

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dc.creator.ID QUEIROGA, T. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1249370167540447 pt_BR
dc.contributor.advisor1 Costa, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 pt_BR
dc.contributor.advisor2 BONFIM, Marinês Pereira.
dc.contributor.advisor2ID BOMFIM, M. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5939213464648031 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee2 DANTAS, Jussara Silva.
dc.description.resumo O pimentão vermelho é uma hortaliça de grande valor econômico, sendo bastante consumido em todo país, desta forma, seu cultivo pode ser uma opção rentável para o produtor, uma vez que possui alto valor agregado por sua aparência atrativa e capacidade de adaptação em diversas regiões. No entanto, devido à baixa disponibilidade de água para se produzir em regiões semiáridas, é necessário utilizar um correto manejo da irrigação, aliada a isto, a nutrição de plantas com a utilização de adubos de baixo custo, vem crescendo, devido à procura por alimentos orgânicos e de boa qualidade. Desta forma, objetivou-se estudar a influência da irrigação e adubação orgânica, mineral e organomineral, sobre os índices fisiológicos, de trocas gasosas, além dos aspectos físico-químicos e a presença de compostos bioativos em pimentão vermelho. O experimento foi conduzido nas instalações da fazenda experimental Rolando Enrique Rivas Castellón da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em São Domingos – PB, no período de novembro de 2017 a abril de 2018. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial (4 x 3), sendo 4 lâminas de irrigação e 3 tipos de adubação, distribuídos em 4 blocos, com 5 plantas por parcela, sendo: L1: 60%, L2: 80%, L3: 100% e L4: 120% da Eto da cultura, e as combinações de adubos em diferentes proporções, A1 - 100% esterco, A2 - 50% de esterco e 50% de NPK, e A3 - 100% de NPK. Foram avaliados a taxa de crescimento absoluto e relativo para altura de plantas e diâmetro do caule, concentração interna de carbono, taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, transpiração, eficiência do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. Foram efetuadas seis colheitas semanais, sendo a primeira aos 104 DAT e a última quando completou-se 196 DAT, coletando-se os frutos que apresentavam cerca de 95% de sua coloração vermelha. Foram avaliados a firmeza, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares totais, ácido ascórbico, fenois, flavonoides totais, carotenoides e antocianinas. Lâminas crescentes de água, de 60% até 20% a mais da recomendada pela Eto (120%), promovem em plantas de pimentão vermelho, aumento nas taxas de crescimento absoluto em altura, e taxas de crescimento relativo e absoluto em diâmetro, além de incremento linear na condutância estomática, e na taxa de assimilação de CO2. A lâmina de água de irrigação de 91% promove eficiência máxima do uso da água de 5,50 μmol m-2 s-1 em plantas de pimentão vermelho. A adubação com 100% ou com 50% de esterco bovino exerceu aumento nas taxas de crescimento relativo e absoluto em altura de plantas de pimentão vermelho a mais que a adubação mineral. A adubação organomineral promove maior condutância estomática nas plantas de pimentão vermelho. Lâminas crescentes de água promovem aumento compostos fenólicos e sólidos solúveis nos pimentões vermelhos. O efeito da lâmina de água estimada de 75% da Eto sobre as plantas de pimentão favoreceu maior pH de seus frutos. A adubação orgânica promoveu pimentões vermelhos considerados menos ácidos, com maior firmeza, e maior teor de ácido ascórbico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.title Fisiologia do cultivo e da qualidade de pimentão vermelho submetido a lâminas de irrigação e adubações. pt_BR
dc.date.issued 2019-06-13
dc.description.abstract O pimentão vermelho é uma hortaliça de grande valor econômico, sendo bastante consumido em todo país, desta forma, seu cultivo pode ser uma opção rentável para o produtor, uma vez que possui alto valor agregado por sua aparência atrativa e capacidade de adaptação em diversas regiões. No entanto, devido à baixa disponibilidade de água para se produzir em regiões semiáridas, é necessário utilizar um correto manejo da irrigação, aliada a isto, a nutrição de plantas com a utilização de adubos de baixo custo, vem crescendo, devido à procura por alimentos orgânicos e de boa qualidade. Desta forma, objetivou-se estudar a influência da irrigação e adubação orgânica, mineral e organomineral, sobre os índices fisiológicos, de trocas gasosas, além dos aspectos físico-químicos e a presença de compostos bioativos em pimentão vermelho. O experimento foi conduzido nas instalações da fazenda experimental Rolando Enrique Rivas Castellón da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em São Domingos – PB, no período de novembro de 2017 a abril de 2018. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial (4 x 3), sendo 4 lâminas de irrigação e 3 tipos de adubação, distribuídos em 4 blocos, com 5 plantas por parcela, sendo: L1: 60%, L2: 80%, L3: 100% e L4: 120% da Eto da cultura, e as combinações de adubos em diferentes proporções, A1 - 100% esterco, A2 - 50% de esterco e 50% de NPK, e A3 - 100% de NPK. Foram avaliados a taxa de crescimento absoluto e relativo para altura de plantas e diâmetro do caule, concentração interna de carbono, taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, transpiração, eficiência do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. Foram efetuadas seis colheitas semanais, sendo a primeira aos 104 DAT e a última quando completou-se 196 DAT, coletando-se os frutos que apresentavam cerca de 95% de sua coloração vermelha. Foram avaliados a firmeza, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares totais, ácido ascórbico, fenois, flavonoides totais, carotenoides e antocianinas. Lâminas crescentes de água, de 60% até 20% a mais da recomendada pela Eto (120%), promovem em plantas de pimentão vermelho, aumento nas taxas de crescimento absoluto em altura, e taxas de crescimento relativo e absoluto em diâmetro, além de incremento linear na condutância estomática, e na taxa de assimilação de CO2. A lâmina de água de irrigação de 91% promove eficiência máxima do uso da água de 5,50 μmol m-2 s-1 em plantas de pimentão vermelho. A adubação com 100% ou com 50% de esterco bovino exerceu aumento nas taxas de crescimento relativo e absoluto em altura de plantas de pimentão vermelho a mais que a adubação mineral. A adubação organomineral promove maior condutância estomática nas plantas de pimentão vermelho. Lâminas crescentes de água promovem aumento compostos fenólicos e sólidos solúveis nos pimentões vermelhos. O efeito da lâmina de água estimada de 75% da Eto sobre as plantas de pimentão favoreceu maior pH de seus frutos. A adubação orgânica promoveu pimentões vermelhos considerados menos ácidos, com maior firmeza, e maior teor de ácido ascórbico. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7131
dc.date.accessioned 2019-09-19T11:15:08Z
dc.date.available 2019-09-19
dc.date.available 2019-09-19T11:15:08Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cultura do pimentão pt_BR
dc.subject Chili culture pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Adubação pt_BR
dc.subject Fertilizing pt_BR
dc.subject Caspsicum annum pt_BR
dc.subject Qualidade de frutos pt_BR
dc.subject Fruit Quality pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Relações hídricas pt_BR
dc.subject Water relations pt_BR
dc.subject Metabolismo fisiológico pt_BR
dc.subject Physiological metabolism pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator QUEIROGA, Thaís Batista de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physiology of cultivation and quality of red pepper submitted to irrigation depths and fertilizers. pt_BR
dc.identifier.citation QUEIROGA, Thaís Batista de. Fisiologia do cultivo e da qualidade de pimentão vermelho submetido a lâminas de irrigação e adubações. 2019. 87p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


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