dc.contributor.advisor1 |
RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso. |
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dc.contributor.referee1 |
QUEIROZ, Michely Pires. |
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dc.contributor.referee2 |
LIMA, Martiniano Silva . |
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dc.description.resumo |
Estudos demonstram que a dieta tem um grande efeito na modulação da microbiota
intestinal, contribuindo para o equilíbrio entre microrganismos e hospedeiro. A
modulação da microbiota intestinal e da resposta imune indicam uma provável
aplicação dos produtos probióticos no tratamento das Doenças Inflamatórias
Intestinais como também das doenças sistêmicas que acompanham o processo
inflamatório, doenças estas que agem diretamente na alteração do perfil lipídico e
glicêmico. Esse estudo objetivou avaliar o impacto da administração de um queijo
caprino tipo coalho adicionado de Lactobacillus rhamnosus EM1107 sobre o dano
colônico e parâmetros bioquímicos de ratos com colite induzida. Foram utilizados
trinta e duas ratas da linhagem winstar, sendo divididos em 4 grupos: controle
negativo (CN), controle colítico (CC), queijo probiótico (QP) e sulfassalazina (SZ),
todos recebendo água e ração ad libtum. O grupo QP recebeu via gavagem 2,5 mL
de uma solução contendo 1 g de queijo caprino tipo coalho adicionado de
Lactobacillus rhamnosus EM1107 (10-7UFC/g). Após 15 dias de pré-tratamento, os
animais dos grupos CC, QP e SZ foram anestesiados para a indução da colite por
meio de uma sonda retal, pela qual foi injetada 0,25mL de solução contendo 30mg
de DNBS (dinitrobenzeno ácido sulfônico). No quinto dia após a indução da colite, os
animais fora novamente anestesiados e sacrificados por punção cardíaca, com
coleta de amostras sanguíneas para dosagem séricas de glicose, colesterol total,
HDL-colesterol, triglicerídeos e LDL-colesterol. O colón foi coletado para avaliação
macroscópica do dano colônico. Quanto ao score do dano colônico, observou-se
uma redução nos grupos QP e SZ quando comparados com o CC. Os animais que
receberam tratamento (QP e SZ) apresentaram menores valores de peso e relação
peso/comprimento do cólon intestinal, comparado com os demais, demonstrando
uma redução no dano macroscópico da lesão colítica. Quanto aos parâmetros
bioquímicos, observou-se que o tratamento com o produto probiótico causou
redução nos níveis glicêmicos estando em quantidades semelhantes aos animais
que não tinham injúria. O que evidencia o efeito hipoglicêmico. O mesmo aconteceu
como o perfil lipídico, com redução do colesterol sérico, LDL e Triglicerídeos e
aumento do HDL. O leite de cabra adicionado de cultura probiótica demonstrou ter
atividade anti-inflamatória intestinal, efeito hipolipídico e hipoglicêmico quando
administrado como um pré-tratamento em animais colíticos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal |
pt_BR |
dc.title |
Efeito de queijo caprino probiótico na ação antinflamatória intestinal e no perfil glicêmico de ratos colíticos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-09-13 |
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dc.description.abstract |
Studies have shown that diet has a great effect on the modulation of the intestinal
microbiota, contributing to the balance between microorganisms and host.
Modulation of the intestinal microbiota and immune response indicate a probable
application of probiotic products in the treatment of Inflammatory Bowel Diseases as
well as of the systemic diseases that accompany the inflammatory process, diseases
that act directly on the alteration of the lipid and glycemic profile. This study aimed to
evaluate the impact of administration of a rennet-like goat cheese added to
Lactobacillus rhamnosus EM1107 on colonic damage and biochemical parameters of
rats with induced colitis. Thirty-two rats of the winstar strain were divided into 4
groups: negative control (CN), colitic control (CC), probiotic cheese (QP) and
sulfasalazine (SZ), all receiving water and ad libtum ration. The QP group received
via gavage 2.5 mL of a solution containing 1 g of curd goat type added with
Lactobacillus rhamnosus EM1107 (10-7 UFC / g). After 15 days of pre-treatment, the
animals of the CC, QP and SZ groups were anesthetized for induction of colitis by
means of a rectal catheter, in which 0.25 mL of 30 mg DNBS (dinitrobenzene sulfonic
acid) solution was injected. On the fifth day after induction of colitis, the animals were
anesthetized and sacrificed by cardiac puncture, with collection of serum samples for
glucose, total cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides and LDL-cholesterol. The
colón was collected for macroscopic assessment of colonic damage. As for the
colonic damage score, a reduction was observed in the QP and SZ groups when
compared with the CC. The animals receiving treatment (QP and SZ) presented
lower values of weight and weight / length relation of intestinal colon, compared to
the others, demonstrating a reduction in the macroscopic damage of the colitic
lesion. Regarding the biochemical parameters, it was observed that the treatment
with the probiotic product caused a reduction in the glycemic levels being in amounts
similar to the animals that did not have injury. This shows the hypoglycemic effect.
The same happened as the lipid profile, with reduction of serum cholesterol, LDL and
triglycerides and increase of HDL. Goat's milk added from probiotic culture showed to
have intestinal anti-inflammatory activity, hypolipidic and hypoglycemic effect when
administered as a pretreatment in colitic animals. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7158 |
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dc.date.accessioned |
2019-09-19T17:58:20Z |
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dc.date.available |
2019-09-19 |
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dc.date.available |
2019-09-19T17:58:20Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Micro-organismos probióticos |
pt_BR |
dc.subject |
Colite |
pt_BR |
dc.subject |
Condições gastrointestinais |
pt_BR |
dc.subject |
Glicose |
pt_BR |
dc.subject |
Colesterol |
pt_BR |
dc.subject |
Probiotic microorganisms |
pt_BR |
dc.subject |
Colitis |
pt_BR |
dc.subject |
Gastrointestinal conditions |
pt_BR |
dc.subject |
Glucose |
pt_BR |
dc.subject |
Cholesterol |
pt_BR |
dc.subject |
Colitis |
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dc.subject |
Condiciones gastrointestinales |
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dc.subject |
Glucosa |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARVALHO, Ester Pereira de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of probiotic goat cheese on intestinal antiinflammatory action and glycemic profile of colitic rats. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Efecto del queso de cabra probiótico sobre la acción antiinflamatoria intestinal y el perfil glucémico de ratas con colitis. |
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dc.identifier.citation |
CARVALHO, Ester Pereira de. Efeito de queijo caprino probiótico na ação antinflamatória intestinal e no perfil glicêmico de ratos colíticos. 2017. 44fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Los estudios demuestran que la dieta tiene un gran efecto en la modulación de la microbiota intestinal, contribuyendo al equilibrio entre los microorganismos y el huésped. La modulación de la microbiota intestinal y la respuesta inmune indican una probable aplicación de los productos probióticos en el tratamiento de las Enfermedades Inflamatorias Intestinales así como de las enfermedades sistémicas que acompañan al proceso inflamatorio, enfermedades que actúan directamente sobre la alteración del perfil lipídico y glucémico. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la administración de un queso de cabra tipo cuajo adicionado con Lactobacillus rhamnosus EM1107 sobre el daño colónico y parámetros bioquímicos de ratas con colitis inducida. Se utilizaron 32 ratas Winstar, divididas en 4 grupos: control negativo (NC), control de colitis (CC), queso probiótico (QP) y sulfasalazina (SZ), todos recibiendo agua y alimento ad libtum. El grupo QP recibió por sonda 2,5 mL de una solución que contenía 1 g de queso de cabra tipo cuajo adicionado Lactobacillus rhamnosus EM1107 (10-7UFC/g). Después de 15 días de pretratamiento, los animales de los grupos CC, QP y SZ fueron anestesiados para la inducción de colitis mediante una sonda rectal, a través de la cual se inyectaron 0,25 mL de una solución que contenía 30 mg de DNBS (ácido dinitrobenceno sulfónico). El quinto día después de la inducción de la colitis, los animales fueron nuevamente anestesiados y sacrificados por punción cardíaca, con recolección de muestras de sangre para niveles séricos de glucosa, colesterol total, HDL-colesterol, triglicéridos y LDL-colesterol. Se recogió el colon para la evaluación macroscópica del daño colónico. En cuanto a la puntuación de daño colónico, se observó una reducción en los grupos QP y SZ en comparación con CC. Los animales que recibieron tratamiento (QP y SZ) presentaron menores valores de peso y relación peso/longitud del colon intestinal, en comparación con los demás, demostrando una reducción del daño macroscópico de la lesión cólica. En cuanto a los parámetros bioquímicos, se observó que el tratamiento con el producto probiótico provocó una reducción de los niveles glucémicos, encontrándose en cantidades similares a animales que no presentaban lesión. Esto muestra el efecto hipoglucemiante. Lo mismo ocurrió con el perfil lipídico, con reducción del colesterol sérico, LDL y triglicéridos y aumento del HDL. Se ha demostrado que la leche de cabra añadida a partir del cultivo de probióticos tiene actividad intestinal antiinflamatoria, efecto hipolipídico e hipoglucemiante cuando se administra como pretratamiento en animales con colitis. |
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