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Caracterização do potencial antimicrobiano da goma do cajueiro (Anacardium occidentale).

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dc.contributor.advisor1 NAGASHIMA JÚNIOR, Toshiyuki.
dc.contributor.advisor1ID NAGASHIMA JUNIOR, T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0931352275070426 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
dc.contributor.referee2 CARMO, Egberto Santos Carmo
dc.description.resumo O cajueiro (Anacardium occidentale L.) planta pertencente à família Anacardiaceae, é uma árvore popular na América do Sul, tendo seu principal endemismo encontrado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, representando para essa última, grande importância econômica, sendo responsável pela geração de emprego, renda e impostos, em decorrência dos produtos industrializados. A goma de cajueiro pode ser obtida naturalmente ou por incisões no tronco e ramos da árvore apresentando-se como resina de coloração amarelada e solúvel em água. As gomas representam uma das mais abundantes matérias-primas existentes, são substâncias translúcidas e amorfas, frequentemente produzidas por plantas superiores como proteção depois de uma agressão. Em virtude destas características passam a ter um notável significado como produto natural nos últimos tempos. Além de possuir uma vasta utilização industrial, na medicina popular a goma do cajueiro apresenta também vastas aplicações, tais como anti-inflamatória, cicatrizante de feridas, anti-séptica, antidiabética, inibidor da enzima acetilcolinesterase e antimicrobiana. Nesse sentido, o trabalho desenvolvido teve por objetivo extrair e purificar a goma do cajueiro para posterior caracterização do seu potencial antimicrobiano. O polissacarídeo foi obtido através da extração e purificação de exsudatos do caule do cajueiro. A caracterização do seu potencial antimicrobiano foi feito por meio da observação seu comportamento frente às cepas de microrganismos submetidas a analise, sendo elas: bactérias Escherichia coli (Gram-negativa); Staphylococcus aureus (Gram-positiva) e os fungos Candida albicans (leveduriforme) e Aspergillus níger (Filamentoso). Para nenhum dos microrganismos testados as amostras apresentaram atividade antimicrobiana sendo evidenciada pela ausência da formação do halo de inibição. Esses resultados convergem para não indicação da goma do cajueiro para a utilização da mesma ou de seus ativos como medicamento alternativo contra infecções microbianas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Caracterização do potencial antimicrobiano da goma do cajueiro (Anacardium occidentale). pt_BR
dc.date.issued 2017-07-05
dc.description.abstract The cashew tree (Anacardium occidentale L.), included in the family Anacardiaceae, is a popular tree in South America, having its main endemism found in the North and Northeast regions of Brazil, representing to the latter great economic importance, being responsible for the generation of Employment, income and taxes, as a result of industrialized products. Cashew gum can be obtained naturally or by incisions without trunk and branches of the Presentations - such as the yellowish coloring resin and soluble in water. Gums represent one of the most abundant raw materials, are essential, are essential and are amorphous, best sold by higher plants as protection after an aggression. By virtue of these characteristics it have come to have a remarkable significance as a natural product in recent times. In addition to having this vast industrial use, exudate (cashew gum) in the folk medicine also has wide applications, such as anti-inflammatory, wound healing, antiseptic, antidiabetic, acetylcholinesterase and antimicrobial enzyme inhibitor. The objective of the work was to extract and purify the cashew gum for later characterization of its antimicrobial potential. The polysaccharide was obtained by extraction and purification of exudates from the cashew tree stem. The characterization of its antimicrobial potential was made through the observation of its behavior against the strains of microorganisms submitted to analysis, being: bacteria Escherichia coli (Gram-negative); Staphylococcus aureus (Gram-positive) and the fungi Candida albicans (yeast) and Aspergillus niger (Filamentous). None of the microorganisms tested the samples showed antimicrobial activity being evidenced by the absence of inhibition halo formation. These results converge to not indicate the cashew gum for the use of the same or its assets as an alternative medicine against microbial infections. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7204
dc.date.accessioned 2019-09-23T14:35:45Z
dc.date.available 2019-09-23
dc.date.available 2019-09-23T14:35:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Goma pt_BR
dc.subject Goma do cajueiro pt_BR
dc.subject Resina pt_BR
dc.subject Gum pt_BR
dc.subject Cashew gum pt_BR
dc.subject Resin pt_BR
dc.subject Chicle de anacardo
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Jefferson Ferreira Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of the antimicrobial potential of cashew tree gum (Anacardium occidentale). pt_BR
dc.title.alternative Caracterización del potencial antimicrobiano de la goma de anacardo (Anacardium occidentale).
dc.identifier.citation ARAÚJO, Jefferson Ferreira Alves. Caracterização do potencial antimicrobiano da goma do cajueiro (Anacardium occidentale). 2017. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR
dc.description.resumen El anacardo (Anacardium occidentale L.), planta perteneciente a la familia Anacardiaceae, es un árbol popular en América del Sur, con su principal endemismo encontrado en las regiones Norte y Nordeste de Brasil, representando para esta última, gran importancia económica, siendo responsable de la generación de empleo, renta e impuestos, producto de los productos industrializados. La goma de anacardo se puede obtener de forma natural o mediante incisiones en el tronco y ramas del árbol, presentándose como una resina amarillenta e hidrosoluble. Las gomas representan una de las materias primas más abundantes que existen, son sustancias translúcidas y amorfas, a menudo producidas por plantas superiores como protección después de un ataque. Debido a estas características, han llegado a tener un significado notable como producto natural en los últimos tiempos. Además de tener un amplio uso industrial, en la medicina popular el chicle de anacardo también tiene amplias aplicaciones, como antiinflamatorio, cicatrizante, antiséptico, antidiabético, inhibidor de la enzima acetilcolinesterasa y antimicrobiano. En este sentido, el trabajo desarrollado tuvo como objetivo extraer y depurar la goma de anacardo para una mayor caracterización de su potencial antimicrobiano. El polisacárido se obtuvo mediante la extracción y purificación de exudados del tallo del anacardo. La caracterización de su potencial antimicrobiano se realizó observando su comportamiento frente a las cepas de microorganismos sometidos a análisis, a saber: bacteria Escherichia coli (Gram-negativas); Staphylococcus aureus (Gram-positivos) y los hongos Candida albicans (forma de levadura) y Aspergillus niger (Filamentum). Para ninguno de los microorganismos analizados, las muestras mostraron actividad antimicrobiana, evidenciada por la ausencia de formación del halo de inhibición. Estos resultados convergen para que no haya indicación de la goma de anacardo para su uso o sus activos como medicina alternativa contra las infecciones microbianas.


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