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Produção, fisiologia e qualidade pós-colheita da alface ‘Elba’ produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis.

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dc.creator.ID SILVA, D. S. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6841839649763417 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, R. H. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
dc.contributor.referee1 BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.referee2 MORAIS, Patrícia Lígia Dantas de.
dc.description.resumo A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais produzida e consumida no Brasil, no entanto, necessita receber nutrientes que permitem o seu desenvolvimento. Desta forma, tornam-se necessários estudos sobre o uso de fontes orgânicas de adubo, como os biofertilizantes, e sua influência sobre os aspectos morfofisiológicos e de qualidade. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de Spirufert® (fertilizante orgânico simples classe “A”, marca Tamanduá) sob a produção, fisiologia e qualidade póscolheita da alface „Elba‟. O experimento foi realizado em duas etapas no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, em Pombal-PB. Na primeira etapa, estudou-se em condições de campo, no delineamento em blocos casualizados, o efeito de seis concentrações do Spirufert ® (0, 1,5, 3,0, 4,5, 6,0 e 7,5 %) distribuídos em seis blocos, sob aspectos de produção e fisiologia das mudas de alface. Na segunda etapa, analisada em laboratório, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições. As parcelas foram constituídas pelas seis concentrações de Spirufert®, aplicadas durante o cultivo da alface, e as subparcelas, pelas épocas de avaliação (por ocasião da colheita e 24h após a permanência das alfaces sob prateleira em ambiente climatizado a 26°C). Não houve efeito significativo das concentrações de Spirufert® para as variáveis, número de folhas (NF), massa fresca da parte aérea (MFPA), altura de plantas (AP) e diâmetro da copa (DC), massa seca (MSPA), umidade (UMPA), massa fresca do sistema radicular (MFSR), comprimento de raiz (CR), massa seca do sistema radicular (MSSR), massa fresca total da planta (MFTP) e massa seca total da planta (MSTP) da parte aérea das plantas de alface. Da mesma forma, as concentrações de Spirufert® testadas não alteram o teor de N, P, K e Na, fotossíntese, concentração interna de CO2 e condutância estomática da parte aérea da alface. Houve efeito significativo entre as concentrações de Spirufert ® e as épocas de avaliação, no dia da colheita e 24h após a colheita da alface para a maioria das variáveis analisadas. Constatou-se maior média de SS na dose 4,5% de Spirufert®, na ordem de 4,16%, porém redução deste valor após 24h, em que se observou sinais de senescência nas alfaces, constatados pelo aumento da acidez titulável. Na dose 4,5% de Spirufert®, também observouse uma boa relação SS/AT e elevado teor de clorofila total, mesmo após 24 h, fato que possibilitou a manutenção da coloração verde nas folhas, característica apreciada pelo consumidor, por ocasião da aquisição. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Produção, fisiologia e qualidade pós-colheita da alface ‘Elba’ produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis. pt_BR
dc.date.issued 2015-03-30
dc.description.abstract Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most widely produced and consumed leafy vegetable in Brazil, however, needs to receive nutrients that allow its development. In this way, it becomes necessary studies on the use of organic sources of fertilizer, such as biofertilizers, and its influence on the morphophysiological aspects and quality. In this sense, the objective was to evaluate the effect of different concentrations of Spirufert® (simple organic fertilizer class "A", anteater brand) in the production, physiology and lettuce postharvest quality 'Elba'. The experiment was conducted in two stages in the Science and Technology Centre Agrifood in Pombal-PB. In the first stage, was studied under field conditions in a randomized block design, the effect of six concentrations Spirufert ® (0, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5%) distributed in six blocks, under aspects of production and physiology of lettuce seedlings. In the second stage, was analyzed in a laboratory, adopted a completely randomized design in split plot with six replications. The plots were made by the six concentrations of Spirufert®, applied for the cultivation of lettuce, and the subplots, the evaluation periods (at harvest and 24 hours after the permanence of lettuce under shelf in air-conditioned environment at 26 ° C). There was no significant effect of Spirufert® concentrations for the variables, number of leaves (NF), fresh weight of aerial part (MFPA), plant height (PH) and crown diameter (DC), dry matter (MSPA), humidity (umpa), fresh weight of the root system (MFSR), root length (CR), dry mass of the root system (MSSR), fresh pasta total plant (MPTP) and total dry mass of the plant (MSTP) of the aerial part lettuce plants. Similarly, the Spirufert® concentrations tested did not alter the content of N, P, K and Na, photosynthesis, internal CO2 concentration and stomatal conductance of the aerial part of lettuce. Significant differences were found between the Spirufert ® concentrations and the evaluation periods, the day of harvest and 24h after the lettuce harvest for most variables. It was found SS higher average dose 4.5% of Spirufert® in the order of 4.16%, but this value reduction after 24 hours, it was observed that the lettuce signs of senescence, evidenced by increased acidity. At a dose of 4.5% Spirufert® also there was a good SS / TA ratio and high content of chlorophyll, even after 24 h, a fact that enabled the maintenance of green color in the leaves, characteristic appreciated by the consumer on the occasion the acquisition. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/725
dc.date.accessioned 2018-05-17T18:00:18Z
dc.date.available 2018-05-17
dc.date.available 2018-05-17T18:00:18Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Adubação foliar pt_BR
dc.subject Alface Elba pt_BR
dc.subject Horticultura tropical pt_BR
dc.subject Spirulina platensis - adubação com pt_BR
dc.subject Lactuca sativa L. pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Fontes orgânicas de adubo pt_BR
dc.subject Biofertilizantes pt_BR
dc.subject Spirufert - Tamanduá pt_BR
dc.subject Biofertilizer pt_BR
dc.subject Foliar fertilization pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Lettuce production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Débora Samara Oliveira e.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and lettuce postharvest quality 'Elba' produced applying foliar based on Spirulina platensis. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Débora Samara Oliveira e. Produção, fisiologia e qualidade pós-colheita da alface ‘Elba’ produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis. 2015. 72f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR


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