DSpace/Manakin Repository

Caracterização da composição, estrutura, morfologia e propriedades térmicas de cones de guta-percha.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CASTANHA, E. M. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9596864422829961 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FOOK, Marcus Vinicius Lia.
dc.contributor.advisor1ID FOOK, M. V. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4149843752530120 pt_BR
dc.contributor.referee1 RIGO, Eliana Cristina da Silva.
dc.contributor.referee2 NÓBREGA, Múcio Marcos Silva.
dc.description.resumo O sucesso do tratamento endodôntico e determinado principalmente por uma obturação hermética e tridimensional do sistema de canais radiculares. Os cones de guta-percha constituem o material comumente usado independente da técnica escolhida, se realizada a frio ou termoplastificada. Porem existe uma variação na composição das marcas comerciais e este fato pode comprometer o sucesso do tratamento já que o mesmo depende fundamentalmente de uma perfeita obturação. O objetivo deste estudo e a caracterização da composição, estrutura morfológica e propriedades térmicas de três marcas comerciais de cones de guta-percha estandardizadas e não estandardizadas, disponíveis no mercado brasileiro, (Dentsply, Tanari e Endopoints). As técnicas de caracterização usadas foram: DRX, FTIR, FRX e MEV/EDX, O comportamento térmico foi analisado através de DSC e TGA. Atraves do DRX foi possível identificar a presença de duas fases cristalinas (oxido de zinco do sulfato de bário). Os resultados obtidos das analises por FTIR, revelaram a presença dos picos característicos e bandas referentes ao oxido de zinco, grupo dos sulfatos e áreas de instaurações, provavelmente referentes ao elastômero, ácidos graxos e resinas. As analises por FRX e o EDX identificaram o oxido de zinco como elemento majoritário em todas as marcas analisadas, restringindo a presença do sulfato de bário apenas as marcas DNE, TE e TNE. O resultado obtido através da analise por MEV revelou áreas com partículas e poros de tamanhos variados compatíveis com as diferentes composições dos cones. As analises de DSC e TG determinaram as temperaturas de transição de fases e de degradação dos cones de guta-percha. A partir dos resultados obtidos podemos concluir que os cones de guta-percha apresentaram componentes orgânicos e inorgânicos em torno de 20% e 80%, respectivamente. A manipulação térmica pode causar alterações reversíveis e irreversíveis na estrutura química e nas propriedades físicas dos cones de guta-percha. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Materiais
dc.title Caracterização da composição, estrutura, morfologia e propriedades térmicas de cones de guta-percha. pt_BR
dc.date.issued 2008-12-15
dc.description.abstract The success of endodontic treatment is specially determined by a complete and hermetic sealing of the root canal. Cold or thermoplastisized gutta-percha points are frequently used for canal filling. However, there may be chemical undesirable variations of available commercial trades, leading to an incomplete filling of the canal and to a bad result of the treatment. Our objective was to study the crystaline structure, chemical composition and thermal properties of three standardized and unstandardized gutta-percha points available in Brazil (Dentsply, Tanari and Endopoints), by using DRX, FTIR, FRX and MEV/EDX. Thermal analyses was studied by DSC and TG. DRX showed the presence of two compounds, zinc oxide and barium sulfate. FTIR revealed typical bands and peaks of ZnO and BaS04 and unsaturated areas. These were probably related to polymer, waxes/resins. FRX and EDX analysis revealed that ZnO predominated in all the marks and BaS04was only found in DNE, TE and TNE TG determined that gutta-percha points were irreversibly decomposition when the temperature was 132°C and DSC showed thermal behaviour typical of Bgutta-percha, with two endothermic peaks. We conclude that gutta-percha points have both inorganic (80%) and organic phases (20%) and that thermal manipulation may lead to irreversible changes in chemical structure which permanently alter its physical properties. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7295
dc.date.accessioned 2019-09-25T14:36:13Z
dc.date.available 2019-09-25
dc.date.available 2019-09-25T14:36:13Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Guta-Percha.
dc.subject Guta-Percha - Caracterização da Composição.
dc.subject Guta-Percha - Estrutura Morfológica.
dc.subject Guta-Percha - Propriedades Térmicas.
dc.subject Endodontia.
dc.subject Material Obturador.
dc.subject Guta-Percha.
dc.subject Guta-Percha - Characterization of the Composition.
dc.subject Guta-Percha - Morphological Structure.
dc.subject Guta-Percha - Thermal Properties.
dc.subject Endodontics.
dc.subject Shutter Material.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CASTANHA, Eva Maria de Morais.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of composition, structure, morphology and thermal properties of gutta-percha cones. pt_BR
dc.identifier.citation CASTANHA, Eva Maria De Morais. Caracterização da composição, estrutura, morfologia e propriedades térmicas de cones de guta-percha. 2008. 72f. (Dissertação) de Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais, Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2008. http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7295 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta