dc.creator.ID |
ALENCAR, M. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2215419823174845 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, José Cezário de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, J. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0014810904673841 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Francisco Fábio Marques da. |
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dc.contributor.referee2 |
AGUIAR, Antonia Arisdélia Fonseca Matias. |
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dc.description.resumo |
A água é essencial e indispensável à vida e importante componente ao equilíbrio dos sistemas
biológicos. Os efeitos limitantes à qualidade e à quantidade da água no Planeta estão relacionados
com o crescente aumento populacional e em razão dos usos indiscriminados do precioso líquido e
da poluição e contaminação dos mananciais pelas ações antrópicas. Estudos de monitoramento,
avaliação e manutenção dos ecossistemas de água doce são imprescindíveis à boa qualidade para
o consumo humano, devendo atender as recomendações preconizadas pela Organização Mundial
de Saúde (OMS) e por órgãos brasileiros que estabelecem os parâmetros de potabilidade que se
baseiam na determinação da ausência ou presença de coliformes totais e fecais, medidas de pH,
Cor, Turbidez e outros índices que asseguram os limites de qualidade da água.O município de
Cajazeiras – Paraíba, com população aproximada de 60 mil habitantes, localiza-se a 485Km da
Capital João Pessoa, tem altitude de 293m e extensão territorial de 565,899Km
2
. Importante
Distrito de Boqueirão, com 3.928 habitantes (6,7% da população), têm o Açude “Engenheiro
Ávidos”, que dista 15Km da sede, a única fonte de abastecimento de água da cidade. O presente
estudo teve por objetivos analisar a qualidade bacteriológica, pela presença/ausência de
Coliformes Totais e Coliformes Fecais e parâmetros físico-químicos (determinar o parâmetro do
pH - potencial de Hidrogênio) em relação à superfície e profundidade; a turbidez e a cor) d’água
utilizada para consumo, diretamente coletada no manancial, tendo as amostras coletas e
processadas em Laboratórios do Centro de Formação de Professores da Universidade Federal de
Campina Grande. Os dados revelaram que a água do Açude “Engenheiro Ávidos” está
contaminada por agentes coliformes totais e fecais, apresentando, em todas as amostras
analisadas 100% de contaminação, considerada imprópria para o consumo humano. O pH da
água, em média, foi superior a 8,5, próximo ao valor limite máximo de pH 9, permitido ao
consumo humano. A cor foi estimada em 10,71uH, contrastando com o valor permitido máximo
de 15uH e a turbidez, relativamente alta, teve índice médio de 4,75uT, sendo o permitido de 5uT.
Nessas condições água da principal fonte de abastecimento humano da cidade de Cajazeiras –
Paraíba, está inapropriadas ao consumo humano, sob os riscos à saúde humana. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Formação de Professores - CFP |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação microbiológica e físico-química da água de Engenheiro Ávidos (Boqueirão) de Cajazeiras - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016 |
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dc.description.abstract |
Water is essential and indispensable to life and important component of the balance of biological
systems. The limiting effect on the quality and quantity of water in the planet are related to the
increasing population growth and because of the indiscriminate use of the precious liquid and
pollution and contamination of water sources by human actions. Studies monitoring, evaluation
and maintenance of freshwater ecosystems are essential to good quality for human consumption
and must meet the recommendations issued by the World Health Organization (WHO) and
Brazilian agencies that establish the potability parameters that are based on determination the
absence or presence of total and fecal coliforms, pH measurements, color, turbidity and other
indices to ensure the limits of water quality. The city of Cajazeiras–Parayba, with an approximate
population of 60,000 inhabitants, is located 485Km from the capital João Pessoa, has altitude of
293m and territorial extension 565.899Km2. Important Boqueirão district, has 3,928 inhabitants
(6.7% of the population) have weir "Avidos Engineer", which is distant 15Km headquarters, the
only source of water supply of the city. This study aimed to analyze the bacteriological quality,
the presence / absence of Total Coliforms and Fecal Coliforms and physico-chemical parameters
(to determine the parameter of pH - Hydrogen potential) to the surface and depth; turbidity and
color) of water used for human consumption directly collected and the samples collected and
processed in laboratories of the Teacher Formation Center of the Federal University of Campina
Grande. The data revealed that the water of the weir is contaminated by total and fecal coliforms
agents, presenting, in all samples analyzed 100% contamination, considered unfit for human
consumption. The pH of the water, I mean, was greater than 8.5, close to the value limit of pH 9,
allowed for human consumption. The color was estimated at 10,71uH, contrasting with the
amount permitted maximum 15uH and turbidity, relatively high, had average index 4,75uT, being
allowed 5uT. Under these conditions the main water source for human consumption of the city of
Cajazeiras - Parayba, is inappropriate for human consumption, under the risks to human health. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7344 |
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dc.date.accessioned |
2019-09-26T11:57:09Z |
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dc.date.available |
2019-08-26 |
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dc.date.available |
2019-09-26T11:57:09Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia da água |
pt_BR |
dc.subject |
Água - coliformes totais |
pt_BR |
dc.subject |
Água - coliformes fecais |
pt_BR |
dc.subject |
Água - avaliação físico-química |
pt_BR |
dc.subject |
Açude Engenheiro Ávidos - Boqueirão |
pt_BR |
dc.subject |
Água contaminada |
pt_BR |
dc.subject |
Water microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Water - Total Coliforms |
pt_BR |
dc.subject |
Water - fecal coliforms |
pt_BR |
dc.subject |
Water - physicochemical evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
Engenheiro Ávidos Dam - Boqueirão |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminated water |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALENCAR, Michel Avelino de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microbiological and physicochemical evaluation of Engenheiro water Avid (Boqueirão) of Cajazeiras - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALENCAR, Michel Avelino de. Avaliação microbiológica e físico-química da água de Engenheiro Ávidos (Boqueirão) de Cajazeiras - PB . 2016. 60f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2016. |
pt_BR |