DSpace/Manakin Repository

Produtividade e qualidade de frutos de meloeiro sob osmocondicionamento e salinidade da água

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PEREIRA, E. D.
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5802675553713407 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA, R. C. F.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 pt_BR
dc.contributor.referee1 BRITO, Marcos Eric Barbosa de.
dc.contributor.referee2 MOREIRA, Joserlan Nonato.
dc.description.resumo As áreas de cultivo com intensa evaporação, deficiência em drenagem e uso inadequado de fertilizantes têm aumentado os problemas com a salinidade, ocasionando prejuízos no rendimento das culturas. Objetivou-se avaliar a produtividade e qualidade de frutos de melão do tipo Cantaloupe em função do osmocondicionamento da semente e níveis de salinidade da água. O experimento foi realizado em parcelas subdivididas do tipo 2 x 4, alocado no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela foi composta por 4 níveis de salinidade da água de irrigação (0,3, 1,0, 1,7 e 2,4 dS m-1 ) e nas sub parcelas de plantas oriundas de sementes tratadas e não tratadas com solução salina de NaCl. Foram avaliadas as características relacionadas à produção e qualidade dos frutos de melão. A cultivar utilizada foi a Rangers do grupo Cantaloupe, plantada no espaçamento de 2,0 x 0,4 m. O osmocondicionamento das sementes em solução de NaCl afetou os componentes de produção do meloeiro em que a massa do fruto foi maior em plantas oriundas de sementes tratadas com NaCl. Na formação da produtividade, ficou evidenciado que a massa do fruto contribuiu mais do que o número de frutos por planta e que essa diferença foi significativa apenas em condições de baixa salinidade da água de 0,3 dS m-1 . A qualidade do fruto do meloeiro não foi alterada pelo osmocondicionamento da semente com NaCl e plantas irrigadas com água de salinidade de 2,4 dS m-1 reduziram sua produção e qualidade de frutos de melão. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Produtividade e qualidade de frutos de meloeiro sob osmocondicionamento e salinidade da água pt_BR
dc.date.issued 2016-08-25
dc.description.abstract Croplands with intense evaporation, drainage deficiency and inadequate use of fertilizers have increased problems with salinity, causing losses in crop yields. It was aimed to evaluate the productivity and quality of melon fruits Cantaloupe type due to the priming of seed and levels of water salinity. The experiment was conducted in split type 2 x 4 plots allocated in a randomized block design with four replications. The plot consisted of 4 irrigation water salinity levels (0.3, 1.0, 1.7 and 2.4 dS m-1 ) and sub plots of plants from seed treated and not treated with saline NaCl. It was evaluated the characteristics related to production and quality of melon fruit. The cultivar used was the Rangers of the Cantaloupe group planted in the spacing of 2.0 x 0.4 m. The priming of the seeds NaCl solution affected the melon yield components in the fruit mass was higher in plants originated from seeds treated with NaCl. In the formation of productivity, she became apparent the fruit mass contributed more than the number of fruit per plant and this difference was significant only under low water salinity of 0.3 dS m-1. The quality of the melon fruit was not affected by seed priming with NaCl and plants irrigated with saline water of 2.4 dS m-1 reduced their production and fruit quality of melon. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/734
dc.date.accessioned 2018-05-18T12:20:16Z
dc.date.available 2018-05-18
dc.date.available 2018-05-18T12:20:16Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Tratamento pré-germinativo pt_BR
dc.subject Cucumis melo L pt_BR
dc.subject Produtividade e sólidos solúveis pt_BR
dc.subject Osmocondicionamento da semente pt_BR
dc.subject Productivity and soluble solids pt_BR
dc.subject Delineamento experimental e tratamentos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Edna Dantas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references PEREIRA, Edna Dantas. Produtividade e qualidade de frutos de meloeiro sob osmocondicionamento e salinidade da água. 2016. 50f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) – Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal - PB, 2016. pt_BR
dc.title.alternative Productivity and quality of melon fruits under osmoconditioning and salinity of water pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Edna Dantas. Produtividade e qualidade de frutos de meloeiro sob osmocondicionamento e salinidade da água. 2016. 50f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta