DSpace/Manakin Repository

Estado nutricional e hábitos alimentares de estudantes residente em moradia universitária no interior da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee1 DIAS, Celina Castro Querino.
dc.contributor.referee2 QUEIROZ, Michelly Pires.
dc.description.resumo As várias modificações ocorridas nos últimos anos tem somado o interesse pelo conhecimento do papel da dieta na saúde de grupos específicos da população. Visto que tem aumentado consideravelmente as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sob esta visão, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do consumo alimentar e determinar o perfil nutricional de estudantes de uma residência universitária da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus de Cuité/PB. Tratou-se de um estudo do tipo transversal descritivo e de abordagem quantitativa, desenvolvida na forma de estudo de caso no mês de agosto e setembro do ano de 2016 com 41 alunos, sendo 27 do sexo feminino e 14 do sexo masculino residentes de uma Residência Universitária. Participaram da pesquisa alunos de todos os cursos da área de saúde e educação ofertadas pelo Centro de Educação e Saúde (CES) e de todos os períodos. Foi realizada avaliação nutricional e aplicado dois questionários semiestruturados abordando o perfil socioeconômico, consumo alimentar e perfil do estilo de vida. Após a coleta os dados foram tabulados em planilhas de Excel e posteriormente foi realizada analise descritiva de frequência utilizando o programa SPSS. Verificou-se que 65,85% dos residentes são do gênero feminino, com idade media entre 21,92 a 22,23 anos. A grande maioria não recebe nenhuma ajuda de custo, entre os que recebem essa ajuda é proveniente da família ou uma bolsa de estudos. Foi observado que os estudantes cursavam entre o 3º e o 5° período. A avaliação pelo IMC revelou que 53,9% dos participantes do sexo masculino encontram-se acima do peso. Quanto à circunferência da cintura, não apresentaram risco para doenças metabólicas associadas à obesidade Quanto ao consumo alimentar habitual foi caracterizado por baixa ingestão de frutas e vegetais e consumo regular de alimentos industrializados e hipercalóricos. O consumo de leite e peixe pode-se constatar que a maioria dos universitários consome apenas uma porção de leite e peixe apenas algumas vezes ao ano. Em relação à frequência de refeições diárias, os residentes costumam na sua grande maioria realizar o desjejum, almoço e jantar. Os lanches da manha, tarde e noite foram classificados como ausente ou incompleto pela maior parte deles. Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, o resultado mostrou que mais da metade não as consome tanto do sexo masculino como o feminino. Pode-se constatar que os estudantes apresentam maus hábitos alimentares, onde há maior consumo de carboidratos e frituras do que frutas e verduras. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Estado nutricional e hábitos alimentares de estudantes residente em moradia universitária no interior da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The various changes that have occurred in recent years have added interest in the knowledge of the role of diet in the health of specific groups of the population. Whereas chronic non communicable diseases (CNCDs) have increased considerably. The aim of this study was to evaluate the quality of food intake and to determine the nutritional profile of students from a university residence of the Federal University of Campina Grande (UFCG), campus of Cuité / PB. It was a cross-sectional descriptive study and a quantitative approach developed in the form of a case study in the month of August and September of the year 2016, with 41 students being 27 female and 14 male residents of a University Residence. Students from all health and education courses offered by CES and all periods participated in the research. A nutritional evaluation was carried out and two semi-structured questionnaires were applied, addressing the socioeconomic profile, food consumption and individual lifestyle profile. After the data collection, the data were tabulated in Excel spreadsheets and descriptive analysis of frequency using the SPSS program. The BMI assessment revealed 53.9% of the male participants were overweight. Regarding waist circumference, they did not present a risk for metabolic diseases associated with obesity. It was verified that 65.85% of the residents are of the feminine gender, with average age between 21, 92 to 22, 23 years. The vast majority do not receive any cost aid, among those who receive this help comes from the family or a scholarship. You may also notice that the students were between the 3rd and 5th period. The habitual food consumption was characterized by low intake of fruits and vegetables and regular consumption of industrialized and hypercaloric foods. The consumption of milk and fish can be seen that most college students consume only a portion of milk and fish only a few times a year. In relation to the frequency of daily meals, the residents usually perform breakfast, lunch and dinner; snacks in the morning, afternoon and evening were classified as absent or incomplete by the Most of them. Regarding the consumption of alcoholic beverages, the result showed that more than half did not consume both male and female alcoholic beverages. The data are associated with poor eating habits performed by students since the intake of hypercaloric foods contributes to overweight and CNCDs. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7390
dc.date.accessioned 2019-09-27T09:05:40Z
dc.date.available 2019-09-27
dc.date.available 2019-09-27T09:05:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Avaliação nutricional pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Residentes pt_BR
dc.subject Nutritional assessment pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.subject Residents pt_BR
dc.subject Evaluación nutricional
dc.subject Consumo de comida
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MAHOMED, Fabiely Cassiana Dantas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional status and eating habits of students resident in university housing in the interior of Paraíba. pt_BR
dc.title.alternative Estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes residentes en viviendas universitarias del interior de Paraíba.
dc.identifier.citation MAHOMED, Fabiely Cassiana Dantas. Estado nutricional e hábitos alimentares de estudantes residente em moradia universitária no interior da Paraíba. 2017. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR
dc.description.resumen Los diversos cambios que se han producido en los últimos años han aumentado el interés por comprender el papel de la dieta en la salud de grupos específicos de la población. Dado que las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) han aumentado considerablemente. Desde ese punto de vista, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del consumo de alimentos y determinar el perfil nutricional de estudiantes de una residencia universitaria de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG), campus Cuité/PB. Fue un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, desarrollado en forma de estudio de caso en agosto y septiembre de 2016 con 41 estudiantes, 27 mujeres y 14 hombres residentes de una Residencia universitaria. Participaron de la investigación estudiantes de todos los cursos de salud y educación ofrecidos por el Centro de Educación y Salud (CES) y de todos los períodos. Se realizó una valoración nutricional y se aplicaron dos cuestionarios semiestructurados abordando el perfil socioeconómico, consumo de alimentos y perfil de estilo de vida. Después de la recolección, los datos fueron tabulados en hojas de cálculo de Excel y posteriormente se realizó un análisis descriptivo de frecuencia utilizando el programa SPSS. Se encontró que el 65,85% de los residentes son del sexo femenino, con una edad promedio entre 21,92 y 22,23 años. La gran mayoría no recibe ningún subsidio de subsistencia, entre quienes reciben esta ayuda, esta proviene de la familia o de una beca. Se observó que los estudiantes cursaban entre el 3° y el 5° período. La evaluación de BMI reveló que el 53,9% de los participantes masculinos tienen sobrepeso. En cuanto a la circunferencia de la cintura, no hubo riesgo de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad.En cuanto al consumo alimentario habitual, se caracterizó por la baja ingesta de frutas y verduras y el consumo regular de alimentos procesados ​​e hipercalóricos. El consumo de leche y pescado se puede apreciar que la mayoría de los universitarios consumen solo una porción de leche y pescado solo unas pocas veces al año. En cuanto a la frecuencia de las comidas diarias, la mayoría de los residentes suele desayunar, almorzar y cenar. Las meriendas de la mañana, la tarde y la noche fueron clasificadas como ausentes o incompletas por la mayoría de ellos. En cuanto al consumo de bebidas alcohólicas, el resultado mostró que más de la mitad de los hombres y mujeres no las consumen. Se puede apreciar que los estudiantes tienen malos hábitos alimentarios, donde hay mayor consumo de carbohidratos y frituras que de frutas y verduras.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta