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Avaliação dos efeitos comportamentais na prole de ratas suplementadas com óleo de chia durante a lactação.

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dc.contributor.advisor1 BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
dc.contributor.advisor1ID BERTOZZO, C. C. M. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Diego Elias.
dc.contributor.referee2 QUEIROZ, Michelly Pires.
dc.description.resumo A ingestão de ômega-3 é importante em todas as fases da vida, principalmente durante os períodos de gestação e lactação, pois exerce uma grande influência sobre a maturação dos órgãos e função neurológica relacionada ao comportamento. Quantidades significativas de AGPI são encontradas no óleo de chia sendo considerada uma excelente fonte deste ômega. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos comportamentais na prole de ratas suplementadas com óleo de chia durante o período de lactação. Para isso, foram utilizados três grupos de animais: o grupo controle que recebeu ração padrão comercial, o grupo chia que recebeu uma suplementação com 5% de óleo de chia e o grupo banha, 5% de banha de porco, durante todo o período de lactação. Para avaliar o efeito do óleo de chia e banha de porco sobre a ansiedade dos animais, foram realizados o Teste de Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado e o Teste de transição claro-escuro. Os resultados foram analisados no programa Graph Pad Prism e foram considerados significativos quando o p < 0,05. No Teste de Campo Aberto, dentre os parâmetros avaliados, o grupo chia versus controle apresentou maior número bolos fecais (<0,05), porém, os parâmetros de ambulação, rearing e tempo de grooming não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. No Teste de Labirinto em Cruz Elevado, o grupo banha aumentou o número de mergulhos de cabeça versus controle (<0,01) e chia (<0,05). Já os demais parâmetros como número de entradas e tempo de permanência nos braços abertos e fechados, juntamente com a permanência na área central não apresentaram dados significativos. O Teste de Transição claro/escuro não apresentou nenhum resultado significativo para os parâmetros analisados, tempo de latência para o compartimento escuro, número de transição entre os dois compartimentos, permanência no compartimento claro e escuro, além da ambulação. Portanto, este trabalho demonstrou que a suplementação de óleo de chia e banha de porco nas ratas mães durante a lactação não foram capazes de influenciar nos parâmetros relacionados à ansiedade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Dietoterapia pt_BR
dc.title Avaliação dos efeitos comportamentais na prole de ratas suplementadas com óleo de chia durante a lactação. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-28
dc.description.abstract The ingestion of omega-3 is important in all life stages, primarily during the gestation and lactation periods, because it exerces a great influence on organs maturation and neurological functions related to the behaviour. Significant amounts of PUFA are found in chia oil, being considered a excellent source of this omega. The present work aims to evaluate the behavioral effects on offsprings of rats supplemented with chia oil during the period of lactation. For this, were used three groups of animals: the control group, that received commercial standard food, the chia group, that received a supplementation with 5% of chia oil, and the lard group, 5% of lard, during all the lactation period. To evaluate the effect of chia oil and lard on the animals anxiety, were performed the Open Field Test, Elevated Plus Maze and the Light/Dark Transition Test. The results were analysed in the Graph Pad Prism software and were considered significant when p < 0,05. In the Open Field Test, among the evaluated parameters, the chia group versus control group presented higher number of fecal cakes (<0,05), however, the parameters of ambulation, rearing and time of grooming did not presented statistically significant differences. In the Elevated Plus Maze Test, the lard group increased the number of head dips versus control (<0,01) and chia (<0,05). The other parameters as number of entries and time of permanence in the opened and closed arms, along with the permanence in the central area did not presented significant data. The Light/Dark Transition Test did not presented any significant result for the analysed parameters, latency time for the dark compartment, number of transitions between the compartments, permanence in the light and dark compartment, as well as ambulation. Therefore, this work has demonstrated that supplementation of chia oil and lard in the mother rats during the lactation were not able to influence in the parameters related to anxiety. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7392
dc.date.accessioned 2019-09-27T09:38:05Z
dc.date.available 2019-09-27
dc.date.available 2019-09-27T09:38:05Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ansiedade pt_BR
dc.subject Ácidos graxos ômega 3 pt_BR
dc.subject Suplementação alimentar pt_BR
dc.subject Anxiety pt_BR
dc.subject Omega 3 fatty acids pt_BR
dc.subject Food supplementation pt_BR
dc.subject Ansiedad
dc.subject Suplementos alimenticios
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Sabrina Camila de Medeiros.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of behavioral effects on offspring of rats supplemented with chia oil during lactation. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de los efectos conductuales en la descendencia de ratas suplementadas con aceite de chía durante la lactancia.
dc.identifier.citation DANTAS, Sabrina Camila de Medeiros. Avaliação dos efeitos comportamentais na prole de ratas suplementadas com óleo de chia durante a lactação. 2017. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR
dc.description.resumen La ingesta de omega-3 es importante en todas las etapas de la vida, especialmente durante el embarazo y la lactancia, ya que ejerce una gran influencia en la maduración de los órganos y la función neurológica relacionada con el comportamiento. Se encuentran cantidades significativas de PUFA en el aceite de chía y se considera una excelente fuente de este omega. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos conductuales en crías de ratas suplementadas con aceite de chía durante el período de lactancia. Para ello se utilizaron tres grupos de animales: el grupo control que recibió pienso comercial estándar, el grupo de chía que recibió una suplementación con 5% de aceite de chía y el grupo manteca, 5% manteca de cerdo, durante todo el periodo de lactancia. Para evaluar el efecto del aceite de chía y la manteca de cerdo en la ansiedad de los animales, se realizó la Prueba de Campo Abierto, Laberinto Cruzado Elevado y la Prueba de Transición Luz-Oscuridad. Los resultados se analizaron con el programa Graph Pad Prism y se consideraron significativos cuando p < 0,05. En la Prueba de Campo Abierto, entre los parámetros evaluados, el grupo de chía versus el grupo control presentó el mayor número de bolos fecales (<0,05), sin embargo, los parámetros de deambulación, tiempo de crianza y acicalamiento no presentaron diferencias estadísticamente significativas. En la prueba del laberinto cruzado elevado, el grupo de manteca de cerdo aumentó el número de inmersiones de cabeza frente al control (<0,01) y la chía (<0,05). Los demás parámetros como número de entradas y tiempo de permanencia en los brazos abiertos y cerrados, junto con el tiempo en la zona central, no presentaron datos significativos. El Test de Transición Luz/Oscuridad no mostró resultados significativos para los parámetros analizados, tiempo de latencia para el compartimento oscuro, número de transición entre los dos compartimentos, permanencia en el compartimento claro y oscuro, además de la deambulación. Por lo tanto, este trabajo demostró que la suplementación con aceite de chía y manteca de cerdo en ratas madre durante la lactancia no pudo influir en los parámetros relacionados con la ansiedad.


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