DSpace/Manakin Repository

Influência da variação da temperatura da água no arroz irrigado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MARTINS, A. A. E. pt_BR
dc.contributor.advisor1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1ID GHEYI, H. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, Aresque Machado de.
dc.contributor.referee2 CATÃO, Ana Maria Vilar Campos.
dc.description.resumo Com o objetivo de determinar os efeitos da alta temperatura na cultura do arroz (Oriza sativa L.) irrigado montou-se um experimento utilizando-se substrato de areia e solução nutritiva. As plantas foram submetidas as temperaturas máximas de 30, 35 , 40 e 45 C. Os parâmetros utilizados para verificar o comportamento do arroz foram o comprimento final da raiz, peso úmido e seco da raiz, comprimento final das plantas, desenvolvimento da parte aérea, numero de panículas e perfilhos, peso úmido e seco dos grãos, duração do ciclo negativo e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Constatou-se que as altas temperaturas afetam significativamente as variáveis consideradas, influenciando na produção como consequência da interferência negativa de alta temperatura sobre os componentes do vegetal durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se ainda redução na absorção total de nitrogênio, fósforo e potássio bem como bloqueamento na translocação dos nutrientes nas plantas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Influência da variação da temperatura da água no arroz irrigado. pt_BR
dc.date.issued 1978-08
dc.description.abstract 976/5000 In order to determine the effects of high temperature on irrigated rice (Oriza sativa L.), an experiment was carried out using sand substrate and nutrient solution. The plants were subjected to the maximum temperatures of 30, 35, 40 and 45 C. The parameters used to verify the rice behavior were the final root length, wet and dry root weight, final plant length, shoot development. number of panicles and tillers, wet and dry grain weight, negative cycle duration and nitrogen, phosphorus and potassium absorption. It was found that the high temperatures significantly affect the considered variables, influencing the production as a consequence of the negative interference of high temperature on the vegetable components during the whole crop cycle. There was also a reduction in the total absorption of nitrogen, phosphorus and potassium as well as blockage in the translocation of nutrients in plants. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7535
dc.date.accessioned 2019-09-30T19:17:26Z
dc.date.available 2019-09-30
dc.date.available 2019-09-30T19:17:26Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cultura do Arroz
dc.subject Cultura Agrícola
dc.subject Irrigação Agrícola
dc.subject Temperatura da Água
dc.subject Nutrientes
dc.subject Oriza sativa L
dc.subject Rice Culture
dc.subject Agricultural Culture
dc.subject Agricultural Irrigation
dc.subject Water Temperature
dc.subject Nutrients
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARTINS, Antonio Augusto Ewerton.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of water temperature variation on irrigated rice. pt_BR
dc.identifier.citation MARTINS, Antonio Augusto Ewerton. Influência da variação da temperatura da água no arroz irrigado. 1978. 90f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1978. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7535 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta