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Uso de Spirulina plantensis sob a qualidade pós-colheira de romã em duas condições de armazenamento.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, L. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1487244039310149 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Railene Hérica Carlos.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, R.H.C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.referee2 LIMA, José Franciraldo de.
dc.description.resumo O uso de tecnologias de forma ecológica é de grande importância para a conservação da romã, especialmente, quando se necessita atingir mercados a longas distancias, sendo indispensável associar técnicas de armazenamento para o aumento na durabilidade do fruto in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de recobrimentos à base de Spirulina platensis na conservação pós-colheita de romã ‘Comum’ em duas condições de armazenamento. A pesquisa foi realizada no laboratório de tecnologia de alimentos da UFCG-CCTA, Pombal, PB, e os frutos foram provenientes de Petrolina-PE, colhidos manualmente no estádio de maturação comercial. Instalou-se dois experimentos em delineamento inteiramente ao acaso, com 3 repetições e 2 frutos por parcela. Um experimento foi realizado para avaliar a qualidade dos frutos mantidos armazenados sob refrigeração, sendo analisados aos 24 dias de armazenamento sob refrigeração (10 ± 2ºC e 85 ± 5% UR) e em seguida, 2 dias em condição ambiente 25ºC e 60% UR. No outro experimento, os frutos foram mantidos sob temperatura ambiente a 24°C e 60% UR, e avaliados aos 15 dias. Os tratamentos (T) foram representados por diferentes concentrações de Spirulina platensis, (0%, 1%, 2%, 3%, e 4%) acrescidos de 0,5 mL L-1 de óleo mineral. Foram realizadas analises de perda de massa, aparência externa e aparência interna, cor da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos, açucares totais e açucares redutores. Inicialmente foi utilizado uma amostragem de 12 frutos para caracterização das romãs por ocasião da colheita. O uso do recobrimento com Spirulina platensis em romã não prejudica a aparência dos frutos para a comercialização, para ambas condições de armazenamento.O recobrimento a 1% de Spirulina platensis promove menor conteúdo de compostos fenólicos, fato que pode contribuir para a redução da adstringência do suco, quando destinado ao consumo in natura, para ambas condições de armazenamento.O uso de Spirulina platensis não promove a conservação do suco do arilo da romã ‘Comum’ no que se refere aos compostos bioativos como vitamina C, flavonoides, antocianinas, sob armazenamento por 26 dias, sendo 24 dias a 10ºC e 85%UR e, em seguida, dois dias a 25ºC e 60%UR. Sob armazenamento em condições ambiente, 15 dias a 25ºC e 42%UR, os frutos tratados com 1% de Spirulina platensis tiveram maiores conteúdos de compostos bioativo, tais como vitamina C, flavonoides e antocianinas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Uso de Spirulina plantensis sob a qualidade pós-colheira de romã em duas condições de armazenamento. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-06
dc.description.abstract The use of technologies in an ecological way is of great importance for the conservation of the pomegranate, especially, when one need to reach markets the long ones distance, being indispensable to associate storage techniques for the increase in the durability of the fruit in nature. The objective of this work was to evaluate the effect of coatings based on Spirulina platensis in the conservation pomegranate powder-crop 'Common' in two storage conditions. The research was accomplished at the laboratory of technology of foods of UFCG-CCTA, Pombal, PB, and the fruits were coming of Petrolina-PE, picked manually at the stadium of commercial maturation. Two experiments were set up in a completely randomized design, with 3 repetitions and 2 fruits for portion. An experiment was accomplished to evaluate the quality of the maintained fruits stored under cooling, being analyzed to the 24 days of storage under cooling (10 ± 2ºC and 85 ± 5% UR) and soon afterwards, 2 days in condition it adapts 25ºC and 60% UR. In the other experiment, the fruits were maintained under room temperature to 24°C and 60% UR, and appraised to the 15 days. The treatments (T) they were represented by different concentrations of Spirulina platensis, (0%, 1%, 2%, 3%, and 4%) added of 0,5 mL L1 of mineral oil. They were accomplished analyze of mass loss, appearance expresses and appearance interns, color of the peel, soluble solids, titratable acidity, pH, vitamin C, flavonoids, anthocyanins, phenolic compounds, sugar total and sugar reducers. Initially a sampling of 12 fruits was used for characterization of the pomegranates by occasion of the crop. The use of the coating with Spirulina platensis in pomegranate doesn't harm the appearance of the fruits for the commercialization, for both storage conditions. The coating at 1% of Spirulina platensis promotes smaller content of phenolic compounds, fact that can contribute to the reduction of the astringency of the juice, when destined to the consumption in nature, for both Storage conditions. The use of Spirulina platensis it doesn't promote the conservation of the juice of the arilo of the pomegranate 'Common' in what it refers to the bioactive compounds as vitamin C, flavonoids, anthocyanins, under storage for 26 days, being 24 days to 10ºC and 85%UR and, soon afterwards, two days to 25ºC and 60%UR. Under storage in conditions atmosphere, 15 days to 25ºC and 42%UR, the fruits treated with 1% of Spirulina platensis had arger contents of bioactive compounds, such as vitamin C, flavonoids and anthocyanins. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/754
dc.date.accessioned 2018-05-21T13:15:49Z
dc.date.available 2018-05-21
dc.date.available 2018-05-21T13:15:49Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Produção e mercado da romã. pt_BR
dc.subject Recobrimento de frutas e conservação. pt_BR
dc.subject Colorimetria do fruto. pt_BR
dc.subject Punica granatum L. pt_BR
dc.subject Pomegranate production and market. pt_BR
dc.subject Fruit coating and preservation. pt_BR
dc.subject Colorimetry of the fruit. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Luana Muniz de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references OLIVEIRA, Luana Muniz de. Uso de Spirulina platensis sob a qualidade pós-colheita de romã em duas condições de armazenamento. 2018. 43p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical). Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. pt_BR
dc.title.alternative Use of spirulina platensis under the quality pomegranate powder-crop in two storage conditions. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Luana Muniz de. Uso de Spirulina platensis sob a qualidade pós-colheita de romã em duas condições de armazenamento. 2018. 43p. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR


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