DSpace/Manakin Repository

Qualidade pós-colheita da abóbora brasileirinha (curcubita moshata) em diferentes épocas de colheita e tempos de armazenamento.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIRA, R. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7413132462780363 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.referee2 GODIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.description.resumo A abóbora ‘Brasileirinha’ é uma cultivar que produz frutos bicolores (verde e amarelo) com excelente potencial nutricional. No entanto, a época de colheita e o tempo de armazenamento podem ser considerados fatores que interferem diretamente na qualidade do fruto. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade pós–colheita da abóbora brasileirinha em diferentes épocas de colheita e tempo de armazenamento. Os frutos foram colhidos em uma área de cultivo, localizado no município de Teixeira – PB a 103 km de Pombal – PB. A pesquisa foi realizada entre março e maio de 2016, no Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, três épocas de colheita da abóbora (70, 90 e 110 dias após o plantio) e seis tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), contendo 5 repetições, com 1 fruto por repetição. As características físicas avaliadas foram: perda de massa fresca, comprimento longitudinal, diâmetros superior e inferior, cavidade interna, espessura da polpa, espessura da polpa do pescoço e firmeza. As características químicas avaliadas foram: potencial hidrogeniônico (pH), vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), razão (SS/AT), carotenóides total, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas, açucares solúveis totais e açucares redutores. As características físicas avaliadas, não apresentaram diferença significativa nas três épocas de colheita, com exceção da firmeza que variou de 136 a 158 N. Os frutos oriundos da terceira época de colheita aos (110 dias) foram os que apresentaram os maiores teores de sólidos solúveis, vitmina C e carotenóides durante os 35 dias de armazenamento. A razão SS/AT foi maior na primeira época de colheita aos (70 dias). Os frutos oriundos da terceira época de colheita aos (110 dias) foram os que resultaram melhor qualidade para as características físicas e químicas estudadas, sendo recomendado a melhor época de colheita para o consumo da abóbora brasileirinha. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Qualidade pós-colheita da abóbora brasileirinha (curcubita moshata) em diferentes épocas de colheita e tempos de armazenamento. pt_BR
dc.date.issued 2017-08-24
dc.description.abstract A 'Brasileirinha' pumpkin is a cultivar that produces bicolour fruits (green and yellow) with excellent nutritional potential. However, a harvesting time and storage time can be considered factors that interfere in the quality of the fruit. The objective of this study was to evaluate a post-harvest quality of the Brazilian pumpkin at different harvesting times and storage time. The fruits were harvested in a growing area, located in the municipality of Teixeira - PB, 103 km from Pombal - PB. The research was carried out between March and May of 2016, not Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis of the Center of Sciences and Technology Agrifood of the Federal University of Campina Grande, Pombal - PB. A completely randomized design was used in a 3 x 6 factorial design, three pumpkin harvest times (70, 90 and 110 days after the plan) and six storage times (0, 7, 14, 21, 28 and 35 days ), containing 5 replicates, with 1 fruit per replicate. The physical characteristics evaluated were: loss of fresh mass, longitudinal length, upper and lower diameters, internal cavity, pulp thickness, neck pulp thickness and firmness. The chemical characteristics evaluated were: hydrogenation potential (pH), vitamin C, soluble solids (SS), titratable acidity (AT), ratio (SS / AT), total carotenoids, phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins, total soluble sugars and sugars. The physical characteristics evaluated did not present the difference in the three harvest periods, with the exception of the company that ranged from 136 to 158 N. The fruits from the third harvest season at (110 days) were those that presented the highest solids soluble Vitmina C and carotenoids during the 35 days of storage. The SS / AT ratio was higher in the first harvest season at (70 days). The fruits from the third harvest season at (110 days) were the ones that resulted in better quality for the physical and chemical characteristics studied, being recommended the best harvest season for the Brazilian pumpkin consumption. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/757
dc.date.accessioned 2018-05-21T14:11:42Z
dc.date.available 2018-05-21
dc.date.available 2018-05-21T14:11:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Fruto bicolor. pt_BR
dc.subject Comprimento longitudinal. pt_BR
dc.subject Compostos bioativos. pt_BR
dc.subject Potencial hidrogeniônico. pt_BR
dc.subject Bicolor fruit. pt_BR
dc.subject Longitudinal length. pt_BR
dc.subject Bioactive compounds. pt_BR
dc.subject Hydrogen potential. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIRA, Renato Pereira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references LIRA, R.P. Qualidade pós–colheita da abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata) em diferentes épocas de colheita e tempos de armazenamento. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. pt_BR
dc.title.alternative Postharvest quality of Brazilian pumpkin (Cucurbita moschata) at different harvesting times and storage times. pt_BR
dc.identifier.citation LIRA, R.P. Qualidade pós–colheita da abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata) em diferentes épocas de colheita e tempos de armazenamento. 2017. 91 f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta