DSpace/Manakin Repository

Efeitos do armazenamento na emergência de sementes de mulungu (erythrina velutina wild.).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CARMO, R. H. H. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4290653974108624 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2375662690150936 pt_BR
dc.contributor.referee1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.referee2 LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2019.tccmon.carmo
dc.description.resumo O armazenamento é uma prática fundamental no controle da qualidade fisiológica da semente, pois é um método que pode preservar a viabilidade e o vigor destas por um período mais prolongado. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e o armazenamento de sementes da espécie nativa de mulungu (Erythrina velutina Willd), previamente selecionada na região do cariri Paraibano. O trabalho foi realizado no Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG). As sementes da espécie estudada foram coletadas de matrizes localizadas no mesmo município e levadas para o laboratório, onde se realizou a homogeneização. Para os estudos de qualidade fisiológica foram avaliados os seguintes parâmetros: o teor de água e a qualidade fisiológica. No processo de armazenamento, foram considerados os efeitos das embalagens (saco de papel e plástico) e dos ambientes freezer (temperatura controlada) e ambiente de laboratório (condições não controladas de temperatura), onde a cada mês de armazenamento foram avaliadas a qualidade fisiológica das mesmas. Assim, verifica-se que os ambientes e embalagens influenciaram na redução dos parâmetros estudados ao longo do armazenamento. A redução foi mais acentuada quando as sementes estavam acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em ambiente de laboratório. Nesse sentido, verificou-se que as sementes das espécies estudadas são ortodoxas, e que o acondicionamento em embalagens de papel ou plástico em freezer, promoveu os melhores resultados, sem perdas significativas nas emergências das plântulas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Efeitos do armazenamento na emergência de sementes de mulungu (erythrina velutina wild.). pt_BR
dc.date.issued 2019-07-16
dc.description.abstract Storage is a fundamental practice in controlling the physiological quality of the seed, since it is a method that can preserve the viability and the vigor of these for a longer period. The objective of this work was to study the physiological quality and storage of seeds of the native mulugu species (Erythrina velutinaWeld.), previously selected in the Paraíba region. The work was carried out at the Ecology and Botany Laboratory (CDSA / UFCG). The seeds of the species studied were collected from matrices located in the same municipality and taken to the laboratory, where the homogenization was carried out. For the studies of physiological quality, the following parameters were evaluated: water content and physiological quality. In the storage process, the effects of packaging (paper and plastic bag) and freezer (controlled temperature) and laboratory environment conditions (uncontrolled temperature conditions) were considered, where each month of storage was evaluated the physiological quality of themselves. Thus, it is verified that the environments and packaging influenced the reduction of the studied parameters along the storage. The reduction was more pronounced when the seeds were packed in paper packaging and stored in a laboratory environment. In this sense, it was verified that the seeds of the species studied were orthodox, and that the packaging in paper or plastic containers in freezer, promoted the best results, without significant losses in emergencies of the seedlings. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7652
dc.date.accessioned 2019-10-02T17:35:25Z
dc.date.available 2019-10-02
dc.date.available 2019-10-02T17:35:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Emergência de sementes pt_BR
dc.subject Armazenamento de sementes pt_BR
dc.subject Tecnologia de sementes pt_BR
dc.subject Sementes de mulungu pt_BR
dc.subject Evythrina Velutina Wild pt_BR
dc.subject Seed Emergence pt_BR
dc.subject Seed storage pt_BR
dc.subject Seed Technology pt_BR
dc.subject Mulungu Seeds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARMO, Rubens Henrique Holanda do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of storage on seed emergence of mulungu (erythrina velutina wild.). pt_BR
dc.identifier.citation CARMO, Rubens Henrique Holanda. Efeitos do armazenamento na emergência de sementes de mulungu (erythrina velutina wild.). 2019. 31f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7652 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta