Dépôt DSpace/Manakin

Comparação de diferentes técnicas de microencapsulação contendo betalaínas e avaliação da atividade antioxidante pelo método de DPPH.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID GRANGEIRO JÚNIOR, E. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1087593370200669 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FALCÃO, Juliana de Souza Alencar.
dc.contributor.advisor1ID FALCÃO, J.S.A pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9973483576954517 pt_BR
dc.contributor.referee1 AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.
dc.contributor.referee2 SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
dc.description.resumo Diversos processos fisiológicos ou patológicos são associados à produção de radicais livres, responsáveis pela homeostasia celular ou paradoxalmente ao declínio progressivo e irreversível das diferentes funções orgânicas. Os compostos antioxidantes são as substâncias responsáveis pelo controle da produção dos radicais livres. Dentre os diversos exemplos de antioxidantes, existe uma classe extraída das beterrabas (Beta vulgaris L) chamada betalaínas, capaz de doar elétrons para os agentes oxidantes. O objetivo desse trabalho foi comparar diferentes técnicas de microencapsulação para o padrão e o extrato de beterraba, sendo observadas, as cinéticas de liberação e os graus de intumescimento, avaliando também a atividade antioxidante através da reação envolvendo o 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). As cinéticas de liberação e os testes de grau de intumescimento indicaram que a DAE possui uma liberação mais imediata, atuando como um sistema encapsulante inerte. A coacervação complexa, por sua vez, libera o ativo lentamente, sendo o seu mecanismo de liberação relacionado, principalmente, ao intumescimento. Os resultados obtidos indicaram a viabilidade da fabricação dos sistemas micropartículados e a potencialização da atividade antioxidante do padrão e do extrato de beterraba após a incorporação na formulação. Portanto, as pesquisas com sistemas microencapsulados que envolvam antioxidantes devem ser estimuladas, a fim de garantir uma maior eficácia desses compostos, seja no âmbito farmacêutico, cosmético ou alimentício. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Comparação de diferentes técnicas de microencapsulação contendo betalaínas e avaliação da atividade antioxidante pelo método de DPPH. pt_BR
dc.date.issued 2016-02-22
dc.description.abstract Many physiological or pathological processes are associated with the production of free radicals responsible for cellular homeostasis or paradoxically to progressive and irreversible decline of different physiological functions. The antioxidants are substances responsible for controlling the production of free radicals. Among the many examples of antioxidants, there is class extracted from beet (Beta vulgaris L.) call betalains, able to donate electrons to the oxidizing agents. The objective of this study was to compare different microencapsulation techniques, of standard and beet extract, being observed, the kinetic releases and degrees of intumescence, also evaluating the antioxidant activity by the reaction involving 2,2-diphenyl-1 picryl-hydrazyl (DPPH). The tests of kinetics of release and the intumescence degree indicated that the DAE has a more immediate release, acting as an inert encapsulant system. The complex coacervation, in turn, releases the active slowly, and its associated release mechanism, mainly to intumescence. These results indicate the feasibility of production of microparticulate systems and the increase antioxidant activity of the standard and beet extract, after incorporating in the formulation. Therefore, research on microencapsulated systems involving antioxidants should be encouraged in order to ensure greater effectiveness of these compounds, at the scope pharmaceutical, cosmetic or food. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7697
dc.date.accessioned 2019-10-03T18:11:36Z
dc.date.available 2019-10-03
dc.date.available 2019-10-03T18:11:36Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Beterraba pt_BR
dc.subject Microencapsulação pt_BR
dc.subject 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) pt_BR
dc.subject Beets pt_BR
dc.subject Microencapsulation pt_BR
dc.subject 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl(DPPH) pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GRANGEIRO JÚNIOR, Edilberto Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Comparison of different betalain-containing microencapsulation techniques and evaluation of antioxidant activity by the DPPH method. pt_BR
dc.title.alternative Comparación de diferentes técnicas de microencapsulación que contienen betalaínas y evaluación de la actividad antioxidante por el método DPPH.
dc.identifier.citation GRANGREIRO JÚNIOR, Edilberto Alves. Comparação de diferentes técnicas de microencapsulação contendo betalaínas e avaliação da atividade antioxidante pelo método de DPPH. 2016. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7697 pt_BR
dc.description.resumen Varios procesos fisiológicos o patológicos están asociados a la producción de radicales libres, responsables de la homeostasis celular o, paradójicamente, al deterioro progresivo e irreversible de diferentes funciones orgánicas. Los compuestos antioxidantes son sustancias encargadas de controlar la producción de radicales libres. Entre los muchos ejemplos de antioxidantes, hay una clase extraída de la remolacha (Beta vulgaris L) llamada betalaínas, capaces de donar electrones a agentes oxidantes. El objetivo de este trabajo fue comparar diferentes técnicas de microencapsulación para el patrón y el extracto de remolacha, observándose la cinética de liberación y los grados de hinchamiento, evaluando también la actividad antioxidante a través de la reacción que involucra al 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH ). Las pruebas de cinética de liberación y grado de hinchazón indicaron que el DAE tiene una liberación más inmediata, actuando como un sistema de encapsulación inerte. La coacervación compleja, a su vez, libera el activo lentamente y su mecanismo de liberación está relacionado principalmente con la hinchazón. Los resultados obtenidos indicaron la viabilidad de la fabricación de los sistemas de micropartículas y la potenciación de la actividad antioxidante del estándar y del extracto de remolacha tras su incorporación a la formulación. Por tanto, conviene fomentar la investigación con sistemas microencapsulados que involucren antioxidantes para asegurar una mayor eficacia de estos compuestos, ya sea en el ámbito farmacéutico, cosmético o alimentario.


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte