DSpace/Manakin Repository

Características da alface em função de diferentes cores de agrotêxtil e cobertura do solo.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, F. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6321365517244579 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA.R.C.F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 pt_BR
dc.contributor.referee1 MESQUITA, Evandro Franklin de.
dc.contributor.referee2 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.description.resumo Um dos maiores gargalos encontrado pelos produtores de hortaliças folhosas na região semiárida, são os fatores climáticos, como temperatura e luminosidade excessiva, fazendo com que a cultura da alface não se desenvolva de forma eficaz, com isso, faz-se necessário criar alternativas capazes de atenuar esse estrese causado as plantas. Deste modo, foi conduzido um experimento em uma área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar UFCG/CCTA, de abril a junho de 2017, com objetivo de avaliar o crescimento e a produção de plantas da alface sombreada com diferentes cores de agrotêxtil e cobertura do solo com mulching nas condições edafoclimáticas do município de Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas do tipo 5x2. A parcela foi composta pelas cores de agrotêxtil com gramatura de 15 g.m2 (lilás, branca, verde e amarela e cultivo a céu aberto) e a subparcela composta pela cobertura do solo (com e sem mulching). Por ocasião da colheita avaliou-se, altura de plantas e diâmetro de plantas, comprimento do caule e da raiz, diâmetro do caule, número de folhas por planta, massa seca de raiz, caule, folha, parte aérea e total, massa fresca da parte aérea e produtividade. O agrotêxtil de cor lilás e amarela apresentaram incrementos na fitomassa e produção da alface. Para as características de partição de massa na planta, as telas de cor lilás e amarela se destacaram em relação às demais apresentando assim as melhores médias. Para cobertura do solo com mulching, observou-se que as plantas que foram cultivadas em canteiros sem a presença do mulching apresentaram melhores médias para as variáveis estudadas. Deste modo, foi observado que a plantas desenvolveram-se melhor com o auxílio do sombreamento quando comparado com o tratamento controle (testemunha) o cultivo a céu aberto. A utilização do mulching como cobertura do solo nas condições do estudo diminuiu o crescimento e consequentemente a produção da alface. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Características da alface em função de diferentes cores de agrotêxtil e cobertura do solo. pt_BR
dc.date.issued 2017-10-19
dc.description.abstract One of the biggest bottlenecks found by leafy vegetable growers in the semi-arid region is the climatic factors, such as temperature and excessive luminosity, so that lettuce culture does not develop efficiently, so it is necessary to create alternatives capable of plants. Thus, an experiment was conducted in an experimental area of the Federal University of Campina Grande, UFCG / CCTA in Center of Science and Agro-food Technology , from April to June 2017, with the objective of evaluating the growth and production of shaded lettuce with different colors of agrotêxtil and mulching in the soil and climatic conditions of the city of Pombal-PB. The experimental design was a randomized block with subdivided plots of type 5x2. The plot consisted of the agrotêxtil colors with a grammage of 15 g.m2 (lilac, white, green and yellow and open cultivation) and the subplot composed by the soil cover (with and without mulching). Plant height and diameter, root and stem length, stem diameter, number of leaves per plant, root dry mass, stem, leaf, shoot and total mass, fresh mass of shoot and productivity. The agrotêxtil of lilac and yellow color presented increases in the phytomass and lettuce production. For the mass partition characteristics in the plant, the lilac and yellow color screens stood out in relation to the others, thus presenting the best averages. For soil cover with mulching, it was observed that the plants that were cultivated in beds without the presence of mulching presented better means for the studied variables. Thus, it was observed that the plants were better developed with the aid of shading when compared to the control treatment (control) the cultivation in the open. The use of mulching as a soil cover under the study conditions decreased the growth and consequently the lettuce production. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/771
dc.date.accessioned 2018-05-22T18:03:39Z
dc.date.available 2018-05-22
dc.date.available 2018-05-22T18:03:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Alface sombreada. pt_BR
dc.subject Condições edafoclimáticas. pt_BR
dc.subject Utilização de mulching. pt_BR
dc.subject Rendimento da alface. pt_BR
dc.subject Shadowed lettuce. pt_BR
dc.subject Socio-climatic conditions. pt_BR
dc.subject Use of mulching. pt_BR
dc.subject Yield of lettuce. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Francisco de Assis da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references SILVA, Francisco de Assis. Características da alface em função de diferentes cores de agrotêxtil e cobertura do solo. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) – Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal-PB, 2017. pt_BR
dc.title.alternative Characteristics of the lettuce in function of different colors of agrotêxtil and ground cover. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Francisco de Assis. Características da alface em função de diferentes cores de agrotêxtil e cobertura do solo. 2017. 46 f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta