VALDIVINO, Vildete de Macêdo.
Résumé:
O Autismo é um transtorno no desenvolvimento neurológico, caracterizado por alterações na comunicação, na interação social e no comportamento da criança. Além das alterações anteriormente citadas, o Autismo também apresenta algumas alterações metabólicas e deficiência de nutrientes devido a ingestão irregular de alimentos. Mediante essa problemática, há uma maior necessidade de encontrar nos alimentos um meio que auxilie e beneficie o quadro clinico dos pacientes. Em função disso esse trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, objetivando conhecer a propriedade dos Nutrientes e como a intervenção nutricional pode influenciar na prevenção e tratamento de sintomas do Autismo. Para a análise foram levantados e compilados dados de artigos científicos indexados nas seguintes bases de dados: PubMed, SciELO, Medline, Lilacs e Google Acadêmico. Também foram selecionados livros de acervos particulares e/ou encontrados na biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande. A estratégia de busca de dados incluiu os seguintes descritores utilizados em várias combinações: AUTISMO; ALIMENTAÇÃO; DIETA; SUPLEMENTAÇÂO; SEM GLÚTEN; SEM CASEÍNA. Através da pesquisa foi possível constatar que os sintomas gastrointestinais podem ser tratados através a intervenção dietoterápica como restrições alimentares (retirada do glúten e da caseína), cuidado na procedência dos alimentos (ingesta de alimentos livres de agrotóxicos, corantes, conservantes), intervenção nas interações fármacos-nutrientes, cuidado nas reações adversas de antibióticos, antiinflamatórios e na manutenção da bioflora intestinal, mantendo assim a conexão cérebro-intestinal e consequentemente influenciando no estado comportamental dos pacientes. A suplementação de vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais é de suma importância devido a baixa ingestão e variedade de alimentos pelo autista, como também em relação ao aumento da permeabilidade intestinal, colaborando com a diminuição de alguns sintomas e beneficiando o estado nutricional do paciente.