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Avanços na terapia nutricional em benefício do quadro clínico de crianças autistas: uma revisão integrativa da literatura.

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dc.contributor.advisor1 FALCONE, Ana Paula Mendonça.
dc.contributor.advisor1ID Falcone, A. P. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4452723697644476 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUARESMA, Danielle Veríssimo.
dc.contributor.referee2 QUEIROZ, Michelly Pires.
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Análise Nutricional de População pt_BR
dc.title Avanços na terapia nutricional em benefício do quadro clínico de crianças autistas: uma revisão integrativa da literatura. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract O Autismo é um transtorno no desenvolvimento neurológico, caracterizado por alterações na comunicação, na interação social e no comportamento da criança. Além das alterações anteriormente citadas, o Autismo também apresenta algumas alterações metabólicas e deficiência de nutrientes devido a ingestão irregular de alimentos. Mediante essa problemática, há uma maior necessidade de encontrar nos alimentos um meio que auxilie e beneficie o quadro clinico dos pacientes. Em função disso esse trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura, objetivando conhecer a propriedade dos Nutrientes e como a intervenção nutricional pode influenciar na prevenção e tratamento de sintomas do Autismo. Para a análise foram levantados e compilados dados de artigos científicos indexados nas seguintes bases de dados: PubMed, SciELO, Medline, Lilacs e Google Acadêmico. Também foram selecionados livros de acervos particulares e/ou encontrados na biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande. A estratégia de busca de dados incluiu os seguintes descritores utilizados em várias combinações: AUTISMO; ALIMENTAÇÃO; DIETA; SUPLEMENTAÇÂO; SEM GLÚTEN; SEM CASEÍNA. Através da pesquisa foi possível constatar que os sintomas gastrointestinais podem ser tratados através a intervenção dietoterápica como restrições alimentares (retirada do glúten e da caseína), cuidado na procedência dos alimentos (ingesta de alimentos livres de agrotóxicos, corantes, conservantes), intervenção nas interações fármacos-nutrientes, cuidado nas reações adversas de antibióticos, antiinflamatórios e na manutenção da bioflora intestinal, mantendo assim a conexão cérebro-intestinal e consequentemente influenciando no estado comportamental dos pacientes. A suplementação de vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais é de suma importância devido a baixa ingestão e variedade de alimentos pelo autista, como também em relação ao aumento da permeabilidade intestinal, colaborando com a diminuição de alguns sintomas e beneficiando o estado nutricional do paciente. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7745
dc.date.accessioned 2019-10-07T10:56:27Z
dc.date.available 2019-10-07
dc.date.available 2019-10-07T10:56:27Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Transtorno autístico pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Glúten pt_BR
dc.subject Proteína do leite pt_BR
dc.subject Autistic disorder pt_BR
dc.subject Diet pt_BR
dc.subject Gluten pt_BR
dc.subject Milk protein pt_BR
dc.subject Trastorno autista
dc.subject Proteína láctea
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VALDIVINO, Vildete de Macêdo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Advances in nutritional therapy for the clinical condition of autistic children: an integrative literature review. pt_BR
dc.title.alternative Avances en la terapia nutricional en beneficio del cuadro clínico de niños autistas: una revisión integrativa de la literatura.
dc.identifier.citation VALDIVINO, Vildete de Macêdo. Avanços na terapia nutricional em benefício do quadro clínico de crianças autistas: uma revisão integrativa da literatura. 2016. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resume Autism is a disorder in the neurological development, characterized by changes in communication, social interaction, and in child.s behavior. In addition to the above mentioned changes, autism has also some metabolic and nutrient deficiency due to irregular food intake. In front of this problem, there is a major need to find in the food, a way which helps and benefits the clinical conditions of the patient. Based on that, this paper it is an integrative literature review that look for to know the property of nutrients and how the nutritional intervention can influence in the prevention and treatment of the Autism.s symptoms. For analysis were collected and compiled data of scientific articles indexed in the following databased PubMed, SciELO, Medline, Lilacs and Google Scholar. Also they were select books from private collections and/or found in the library of Federal University of Campina Grande. Data search strategy includes the following descriptors used in various combinations: AUTISM, FEEDING, DIET, and SUPPLEMENTATION; NO GLUTEN, NO CASEIN. Through the search was possible to verify that the gastrointestinal symptoms can be treated by the dietotheraupetic intervention, as dietary restriction (removal of gluten and casein), care in the origin of the food (ingesting of food free of agrochemicals, dyes and artificial preservative) intervention in interaction in drug-nutrients, care in the adverse reactions, of antibiotics and anti-inflammatories and in the maintaining of intestinal flora, this way, keeping the brain-intestine connection and consequently influencing in the behavioral state of the patients. Supplementation of vitamins and mineral and essential fatty acids is paramount importance due to the low intake and variety of food for the autistic, as well as, in relation to the increased intestinal permeability, collaborating with the reduction of some symptoms and benefiting of nutritional status of the patient. pt_BR
dc.description.resumen El autismo es un trastorno del desarrollo neurológico, caracterizado por cambios en la comunicación, la interacción social y el comportamiento infantil. Además de los cambios antes mencionados, el autismo también presenta algunos cambios metabólicos y deficiencia de nutrientes debido a la ingesta irregular de alimentos. Debido a este problema, existe una mayor necesidad de encontrar en la alimentación un medio que ayude y beneficie el cuadro clínico de los pacientes. Como resultado, este trabajo es una revisión integrativa de la literatura, con el objetivo de conocer la propiedad de los Nutrientes y cómo la intervención nutricional puede influir en la prevención y el tratamiento de los síntomas del Autismo. Para el análisis se recolectaron y compilaron datos de artículos científicos indexados en las siguientes bases de datos: PubMed, SciELO, Medline, Lilacs y Google Scholar. También fueron seleccionados libros de colecciones particulares y/o encontrados en la biblioteca de la Universidad Federal de Campina Grande. La estrategia de búsqueda de datos incluyó los siguientes descriptores usados ​​en varias combinaciones: AUTISMO; ALIMENTACIÓN; DIETA; SUPLEMENTACIÓN; SIN GLUTEN; SIN CASEÍNA. A través de la investigación se pudo verificar que los síntomas gastrointestinales pueden ser tratados a través de intervenciones dietéticas tales como restricciones dietéticas (eliminación de gluten y caseína), cuidados en el origen de los alimentos (ingesta de alimentos libres de pesticidas, colorantes, conservadores), intervención en interacciones medicamentos-nutrientes, cuidado en las reacciones adversas de antibióticos, antiinflamatorios y en el mantenimiento de la bioflora intestinal, manteniendo así la conexión cerebro-intestino y consecuentemente influyendo en el estado conductual de los pacientes. La suplementación de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales es de suma importancia debido a la baja ingesta y variedad de alimentos por parte de los autistas, así como en relación al aumento de la permeabilidad intestinal, colaborando con la reducción de algunos síntomas y beneficiando el estado nutricional del paciente.


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