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Avaliação dos efeitos da dieta à base de óleo de amendoim (Arachis hypogaea) sobre os parâmetros comportamentais de ratos Wistar.

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dc.creator.ID MANGUEIRA, L. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1584456036243869 pt_BR
dc.contributor.advisor1 RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
dc.contributor.advisor-co1 BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
dc.contributor.advisor-co1ID BERTOZZO, C. C. M. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
dc.description.resumo O óleo de amendoim possui em sua composição quantidades significativas de ácidos graxos mono e poli-insaturados, que têm sido relacionados a modulações metabólicas benéficas ao organismo humano. Além de ser uma boa alternativa para substituição da gordura animal, esses ácidos graxos auxiliam em diversas funções celulares, como: integridade e fluidez das membranas, atividade enzimática, interações de lipídio-proteína, síntese de eicosanoides, prevenção e tratamento de doenças crônicas. Diante disto, este estudo objetivou avaliar os efeitos comportamentais de ratos da linhagem wistar suplementados com óleo de amendoim durante um período de 3 semanas. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC)- suplementados com 1 ml de água/100g de quilo de peso, e o Grupo óleo de amendoim (GO)- suplementados com 1 ml de óleo de amendoim/ 100g de quilo de peso. Foram realizados testes comportamentais utilizando os aparatos de Campo Aberto (CA) e Labirinto em Cruz Elevado (LCE). Os parâmetros observados no campo aberto foram: Ambulação, Autolimpeza (groomming), Defecação e exploração de pé (rearing). Para o Labirinto em cruz elevado foram observados: Números de Entradas nos Braços Fechados (NEBF), Tempo Gasto nos Braços Fechados (TBF), Números de Entradas nos Braços Abertos (NEBA), Tempo Gasto nos Braços Abertos (TBA), o Tempo gasto na Área Central (TC) e a quantidade de Mergulhos de Cabeça (MG). De acordo com os resultados da pesquisa, o grupo suplementado com o óleo de amendoim demonstrou comportamento ansiogênico comparado com o grupo controle, sendo evidenciado pela diminuição no parâmetro de ambulação do campo aberto, e pelo aumento do tempo de permanência nos braços fechados do Labirinto de Cruz Elevado. Os demais parâmetros do campo aberto e do labirinto em cruz elevado não apresentaram diferenças significativas entre os grupos, p<0,05. A partir desses achados pode-se concluir que o óleo de amendoim apresentou efeitos ansiogênico nos animais, sendo necessários mais estudos com o óleo para que se possa ter melhores conclusões a respeito deste efeito. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação dos efeitos da dieta à base de óleo de amendoim (Arachis hypogaea) sobre os parâmetros comportamentais de ratos Wistar. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Peanut oil has in its composition substantial amounts of mono- fatty acids and polyunsaturated, which have been linked to metabolic modulations beneficial to the human organism. Besides being a good alternative to replace animal fat, these fatty acids help in many cellular functions, such as integrity and fluidity of membranes, enzyme activity, lipid-protein interactions, eicosanoid synthesis, prevention and treatment of chronic diseases. In view of this, this study aimed to evaluate the behavioral effects of rats of the Wistar strain supplemented with peanut oil over a period of 3 weeks. The animals were divided into two groups: control group (CG) - supplemented with 1 ml water / 100g kilogram of body weight, and peanut oil Group (GO) - supplemented with 1 ml peanut oil / 100g kilo Weight. Behavioral tests were performed using the apparatus of the Open Field (CA) and Maze in Cruz High (LCE). The parameters observed in the open field were: Ambulation, Auto Clean (groomming), defecation and foot holding (rearing). For the elevated plus maze were observed: Entries numbers in Closed Arms (NEBF), Time Spent in the Closed Arms (TBF), Input Numbers in Open Arms (NEBA), Time Spent in the Open Arms (TBA), spending time Central Area (TC) and the amount of Head of Dives (MG). According to the survey results, the group supplemented with peanut oil showed anxiogenic behavior compared to the control group, and evidenced by the decrease in ambulation parameter of the open field, and by increasing the residence time in the closed arms of the maze Cruz High. The other parameters of the open field and elevated plus maze showed no significant differences between groups, p <0.05. From these findings it can be concluded that the peanut oil showed anxiogenic effects in animals, more research is needed with the oil so that it can have better conclusions regarding this effect. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7749
dc.date.accessioned 2019-10-07T11:34:20Z
dc.date.available 2019-10-07
dc.date.available 2019-10-07T11:34:20Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ômega 3 e 6 pt_BR
dc.subject Comportamento pt_BR
dc.subject Ansiedade e estresse pt_BR
dc.subject Omega 3 and 6 pt_BR
dc.subject Behavior pt_BR
dc.subject Anxiety and stress pt_BR
dc.subject Omega 3 y 6
dc.subject Comportamiento
dc.subject Ansiedad y estrés
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MANGUEIRA, Luciana dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the effects of peanut oil (Arachis hypogaea) diet on behavioral parameters of Wistar rats. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de los efectos de una dieta a base de aceite de maní (Arachis hypogaea) sobre los parámetros conductuales de ratas Wistar.
dc.identifier.citation MANGUEIRA, Luciana dos Santos. Avaliação dos efeitos da dieta à base de óleo de amendoim (Arachis hypogaea) sobre os parâmetros comportamentais de ratos Wistar. 2016. 68 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen El aceite de maní tiene en su composición cantidades significativas de ácidos grasos mono y poliinsaturados, que se han relacionado con modulaciones metabólicas beneficiosas para el cuerpo humano. Además de ser una buena alternativa para reemplazar la grasa animal, estos ácidos grasos ayudan en varias funciones celulares, tales como: integridad y fluidez de la membrana, actividad enzimática, interacciones lípido-proteína, síntesis de eicosanoides, prevención y tratamiento de enfermedades crónicas. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos conductuales de ratas Wistar suplementadas con aceite de maní durante un período de 3 semanas. Los animales se dividieron en dos grupos: Grupo Control (GC)-suplementado con 1 ml de agua/100g de kilogramo de peso, y el Grupo de Aceite de Cacahuete (GO)-suplementado con 1 ml de aceite de cacahuete/100g de kilogramo de Peso. Las pruebas de comportamiento se realizaron con los aparatos Campo Aberto (CA) y Laberinto en Cruz Elevado (LCE). Los parámetros observados en campo abierto fueron: Deambulación, Autolimpieza (aseo), Defecación y exploración de pie (cría). Para el laberinto en cruz elevado, se observó lo siguiente: número de entradas en brazos cerrados (NEBF), tiempo empleado en brazos cerrados (TBF), número de entradas en brazos abiertos (NEBA), tiempo empleado en brazos abiertos (TBA), tiempo gastado en el Área Central (TC) y el número de Head Dives (MG). De acuerdo con los resultados de la investigación, el grupo suplementado con aceite de maní mostró un comportamiento ansiogénico en comparación con el grupo control, como lo demuestra la disminución del parámetro de deambulación en campo abierto y el aumento del tiempo de permanencia en los brazos cerrados. del Laberinto de Alta Cruz. Los demás parámetros de campo abierto y laberinto elevado en cruz no mostraron diferencias significativas entre los grupos, p<0,05. A partir de estos hallazgos, se puede concluir que el aceite de maní tuvo efectos ansiogénicos en animales, y se necesitan más estudios con el aceite para poder sacar mejores conclusiones sobre este efecto.


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