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Análise dos efeitos inibitórios de geraniol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium spp.

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dc.creator.ID SANTOS, A. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2697155286820270 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, F. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
dc.contributor.referee2 JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
dc.description.resumo Cladosporium spp. são fungos filamentosos negros ou dematiáceos. São contaminantes importantes de alimentos, ocasionando perdas de produtos na indústria de alimentos e problemas de saúde. Com isso, vários estudos buscam formas de controle do crescimento de tais organismos, e com isso, estudos acerca da ação de produtos naturais com atividade antifúngica vêm se destacando cada vez mais, dada as fragilidades da utilização de produtos sintéticos. Dentre os produtos naturais, o uso de terpenos ganha destaque, pois são compostos largamente distribuídos na natureza e dotados de potencial atividade antifúngica. Por isso, no presente estudo investigou-se o possível potencial antifúngico de geraniol frente às cepas de C. carrioni LM 227 e URM 5109, C. oxysporum URM 5234 e URM 5412, C. cladosporioides URM 5737 e URM 6246. Para isto, foram determinadas a concentração inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) do geraniol, por microdiluição em RPMI 1640. Após isto, foram analisados os efeitos de diferentes concentrações do geraniol (1/2CIM, CIM e 2xCIM) sobre o crescimento micelial, produção e germinação de conídios. Os resultados de CIM obtidos foram de 256 μg/mL para a cepa de C. carrioni URM 5109 e de 512 μg/mL para as demais cepas. Os resultados da CFM se mostraram iguais ou maiores que a CIM em todas as cepas ensaiadas. Nos experimentos realizados para a avaliação das interferências do geraniol no crescimento micelial, na produção e germinação de conídios fúngicos, foi possível observar que o geraniol inibiu de forma significativa (p<0,05) a produção de massa micelial seca e a conidiogênese das cepas C. cladosporioides URM 5737, C. carrioni LM 227 e C. oxysporum URM 5234, nas concentrações de CIM e 2xCIM. Todas as cepas testadas tiveram a germinação de conídios inibida significativamente (p<0,05) nas concentrações testadas (1/2CIM, CIM e 2xCIM). Com isso, o monoterpeno geraniol apresentou ação antifúngica satisfatória frente as cepas de Cladosporium spp., logo, se destaca como uma promissora alternativa natural na aplicação em alimentos nas indústrias. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Micologia pt_BR
dc.title Análise dos efeitos inibitórios de geraniol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium spp. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Cladosporium spp. filamentous fungi are black or dematiaceous. They are important food contaminants, causing product loss in the food industry and health problems. Thus, several studies look for ways to control the growth of such organisms, and thus, studies on the action of natural products with antifungal activity has been increasing more and more, given the weaknesses of the use of synthetics. Among the natural products, the use of terpenes is highlighted, as they are widely distributed compounds in nature and endowed with potential antifungal activity. Therefore, this study investigated the possible potential antifungal geraniol a monoterpene alcohol type, compared to strains of C. carrioni LM 227 and URM 5109, C. oxysporum URM 5234 and URM 5412, C. cladosporioides URM 5737 and URM 6246. To this, it was determined the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal (MFC) of geraniol by microdilution in RPMI 1640. After this, the effects of different concentrations of geraniol were analyzed (1/2MIC and 2xMIC) of the mycelial growth, production and conidial germination. The MIC results obtained were 256ìg/ml for the strain of C. carrioni URM 5109 and 512 ug/ml for the others strains. The results are shown MFC equal to or greater than the MIC in all strains esaiadas. In the experiments for the evaluation of geraniol interference in mycelial growth, production and germination of fungal conidia, it was observed that geraniol inhibited significantly (p <0.05) dry mycelial mass production and spore production of the strains C. cladosporioides URM 5737, C. carrioni LM 227 and C. oxysporum URM 5234, the concentrations of MIC and 2xMIC. All tested strains had conidia germination significantly inhibited (p <0.05) at different concentrations (1/2MIC, MIC and 2xMIC). Thus, the monoterpene geraniol showed satisfactory antifungal front strains of Cladosporium spp., right, stands out as a promising natural alternative for use in food in industries. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7825
dc.date.accessioned 2019-10-08T12:23:35Z
dc.date.available 2019-10-08
dc.date.available 2019-10-08T12:23:35Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Contaminantes de alimentos pt_BR
dc.subject Cladosporium spp. antifúngicos pt_BR
dc.subject Terpenos pt_BR
dc.subject Geraniol pt_BR
dc.subject Contaminants food pt_BR
dc.subject Cladosporium spp.. antifungals pt_BR
dc.subject Terpenes pt_BR
dc.subject Contaminantes de los alimentos pt_BR
dc.subject Fungos contaminantes
dc.subject Crescimento microbiano - controle
dc.subject Contaminating fungi
dc.subject Microbial growth - control
dc.subject Cladosporium spp. antimicóticos
dc.subject Hongos contaminantes
dc.subject Crecimiento microbiano - control
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Aldeir Sabino dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the inhibitory effects of geraniol on the growth of contaminant fungi of the genus Cladosporium spp. pt_BR
dc.title.alternative Análisis de los efectos inhibitorios del geraniol sobre el crecimiento de hongos contaminantes del género Cladosporium spp.
dc.identifier.citation SANTOS, Aldeir Sabino dos. Análise dos efeitos inibitórios de geraniol sobre o crescimento de fungos contaminantes do gênero Cladosporium spp. 2016. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen Cladosporium spp. Son hongos filamentosos o dematiáceos negros. Son importantes contaminantes alimentarios, que provocan pérdidas de productos en la industria alimentaria y problemas de salud. Así, varios estudios buscan formas de controlar el crecimiento de tales organismos, y con eso, los estudios sobre la acción de productos naturales con actividad antifúngica han sido cada vez más destacados, dadas las debilidades del uso de productos sintéticos. Entre los productos naturales destaca el uso de los terpenos, ya que son compuestos ampliamente distribuidos en la naturaleza y dotados de potencial actividad antifúngica. Por lo tanto, el presente estudio investigó el posible potencial antifúngico del geraniol contra cepas de C. carrioni LM 227 y URM 5109, C. oxysporum URM 5234 y URM 5412, C. cladosporioides URM 5737 y URM 6246. Mínima inhibición (MIC) y mínima fungicida (MFC) las concentraciones de geraniol se determinaron por microdilución en RPMI 1640. Posteriormente, los efectos de diferentes concentraciones de geraniol (1/2CIM, MIC y 2xCIM) sobre el crecimiento micelial, la producción y la germinación de conidios. Los resultados de CIM obtenidos fueron de 256 μg/mL para la cepa C. carrioni URM 5109 y de 512 μg/mL para las demás cepas. Los resultados de CFM fueron iguales o superiores a la CIM en todas las cepas analizadas. En los experimentos realizados para evaluar la interferencia del geraniol sobre el crecimiento micelial, producción y germinación de conidios fúngicos, se pudo observar que el geraniol inhibió significativamente (p<0.05) la producción de masa seca micelial y la conidiogénesis de las cepas C. cladosporioides URM 5737, C. carrioni LM 227 y C. oxysporum URM 5234, en concentraciones MIC y 2xMIC. Todas las cepas probadas tuvieron una inhibición significativa de la germinación de conidios (p<0.05) a las concentraciones probadas (1/2CIM, MIC y 2xCIM). Así, el monoterpeno geraniol mostró una acción antifúngica satisfactoria frente a las cepas de Cladosporium spp., por lo que se destaca como una alternativa natural promisoria para su aplicación en alimentos en las industrias.


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