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Avaliação do perfil e do consumo alimentar de autistas em municípios de pequeno porte paraibano.

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dc.creator.ID SILVA NETA, H. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0273364182779531 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SARAIVA, Alynne Mendonça.
dc.contributor.advisor-co1ID SARAIVA, Alynne Mendonça. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/8869678305441029 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Michelly Pires.
dc.description.resumo O autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento, relacionado à dificuldade de interação e comunicação social, bem como o atraso ou ausência do desenvolvimento da linguagem. Seu diagnóstico precoce permite melhora advindas de um tratamento iniciado de forma multidisciplinar envolvendo não só os profissionais de saúde, como também com os da educação e as famílias dos indivíduos autistas. Estes apresentam características particulares quanto a alterações na sua microbiota intestinal, e seletividade a alguns grupos alimentares, o que pode estar relacionado ao acometimento de alguns sintomas como a constipação, diarreia, dor abdominal, entre outros. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar as característica de consumo alimentar e sintomatologias gastrointestinais de autistas, dos municípios de Picuí e Cuité – PB. A metodologia baseou-se na aplicação de questionários às mães ou cuidador responsável dessas crianças, para avaliação das características dos autistas identificando o perfil destes, e um questionário de frequência de consumo alimentar - QFA, abrangendo 7 grupos alimentares distintos, destacando entre eles os que apresentavam glúten e /ou caseína na sua composição. A amostra total constituiu-se de 15 crianças, com idade de 5 a 11 anos. A frequência de crianças diagnosticadas com autismo na cidade Cuité foi 100% do sexo masculino e em Picuí 30% feminino e 70% masculino. Com relação ao de tempo de diagnóstico do transtorno, este variou de 1 a 5 anos. A maioria das crianças realizava acompanhamento apenas com médico neurologista ou psiquiatra, quando havia a presença de outros profissionais como psicólogos ou fonoaudiólogos, este não era feito de forma multidisciplinar. Os principais sintomas gastrointestinais identificados nos autistas em Picuí foram à constipação (30%), as náuseas (25%) e as dores abdominais (15%), sendo os demais (vômitos, diarreia e disfagia) representados por 10% da amostra. Por fim, 10% nenhum sintoma. Em Cuité, 60% das crianças não apresentam relatos de sintomatologias gastrointestinais, 20% apresentam constipação e 20% vômitos. Com relação à frequência de consumo alimentar, em Cuité 100% das crianças não consumiam coalhada, nata, farinha de trigo e sustagem; 90% de requeijão e 80% de torrada, farinha de milho, leite condensado, hambúrguer, soja e lasanha; 80% da amostra consumia leite duas vezes ao dia, e 40% consumia pão uma vez ao dia. Já em Picuí, não consumiam nata e a soja 100% da amostra, e o consumo de leite foi de 40% (3 vezes por dia) e o de pão 20% (duas vezes por semana) e 20% (uma vez por semana). Por fim, os achados da literatura corroboram com a maioria dos resultados encontrados, no entanto necessita-se realizar uma associação entre a presença de cada uma das características avaliadas, sendo todas elas importantes fatores causais quanto a presença de sintomas gastrointestinais apresentados pelos autistas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Saúde Publica pt_BR
dc.title Avaliação do perfil e do consumo alimentar de autistas em municípios de pequeno porte paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Autism is a disorder of neurodevelopmental, related to difficulties in social interaction and communication, as well as the delay or absence of language development, early diagnosis allows improvement resulting from an initiate of multidisciplinary treatment involving not only health professionals, as also with educational and families of autistic individuals. These particular characteristics for changes in their intestinal microbiota, and selectivity to some food groups, which may be related to the onset of some symptoms such as constipation, diarrhea, abdominal pain, among others. In this context, this study aimed to evaluate the characteristics of food intake and gastrointestinal autistic symptomatology, the municipalities of Picuí and Cuité - PB. The methodology was based on questionnaires to mothers or caregivers responsible for these children, for evaluation of autistic characteristics of identifying the profile of these, and a frequency questionnaire of food intake - QFA, covering 7 different food groups, highlighting among them that They had gluten and / or casein in its composition. The total sample consisted of 15 children, aged 5-11 years. The frequency of children diagnosed with autism in Cuité city was 100% male and 30% female Picuí and 70% male. With respect to the disorder diagnosis time, this ranged from 1 to 5 years. Most children performed monitoring only neurologist or psychiatrist, when there was the presence of other professionals such as psychologists or speech therapists, this was not done in a multidisciplinary way. The main gastrointestinal symptoms in autistic identified in Picui were constipation (30%), nausea (25%) and abdominal pain (15%) and others (vomiting, diarrhea and dysphagia) represented by 10% of the sample. Finally, 10% no symptoms. In Cuité, 60% of children do not have gastrointestinal symptomatology reports, 20% had constipation and 20% vomiting. Regarding the frequency of food consumption in Cuité 100% of children did not eat curds, cream, flour and sustagem; 90% of curd and 80% of toast, corn flour, condensed milk, hamburger, soy and lasagne; 80% of the sample consumed twice daily milk, bread and 40% consumed once a day. Already in Picui not consumed cream and soy 100% of the sample, and milk consumption was 40% (three times daily) and bread 20% (twice per week) and 20% (once per week). Finally, the literature findings corroborate most of the results, however one needs to perform an association between the presence of each of the evaluated characteristics, all of which are major causal factors for the presence of gastrointestinal symptoms presented by autism. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7847
dc.date.accessioned 2019-10-08T15:25:44Z
dc.date.available 2019-10-08
dc.date.available 2019-10-08T15:25:44Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Autismo pt_BR
dc.subject Sintomas gastrointestinais pt_BR
dc.subject Glúten pt_BR
dc.subject Caseína pt_BR
dc.subject Autism pt_BR
dc.subject Gastrointestinal symptoms pt_BR
dc.subject Gluten pt_BR
dc.subject Casein pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA NETA, Helena Maria da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of the profile and food intake of autistic individuals in small municipalities of Paraíba. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación del perfil y consumo de alimentos de individuos autistas en pequeños municipios de Paraíba.
dc.identifier.citation SILVA NETA, Helena Maria da. Avaliação do perfil e do consumo alimentar de autistas em municípios de pequeno porte paraibano. 2016. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen El autismo es un trastorno del neurodesarrollo, relacionado con la dificultad de interacción social y comunicación, así como con el retraso o ausencia del desarrollo del lenguaje. Su diagnóstico precoz permite una mejoría resultante de un tratamiento iniciado de forma multidisciplinar en el que participan no sólo los profesionales sanitarios, sino también los profesionales de la educación y las familias de las personas autistas. Estos tienen características particulares en cuanto a cambios en su microbiota intestinal, y selectividad a algunos grupos de alimentos, lo que puede estar relacionado con la afectación de algunos síntomas como estreñimiento, diarrea, dolor abdominal, entre otros. En ese contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características del consumo de alimentos y síntomas gastrointestinales de individuos autistas en los municipios de Picuí y Cuité - PB. La metodología se basó en la aplicación de cuestionarios a las madres o cuidadores responsables de estos niños, para evaluar las características de los individuos autistas, identificando su perfil, y un cuestionario sobre frecuencia de consumo de alimentos - FFQ, que abarca 7 grupos de alimentos diferentes, destacándose entre ellos las que tenían gluten y/o caseína en su composición. La muestra total estuvo conformada por 15 niños, con edades entre 5 y 11 años. La frecuencia de niños diagnosticados con autismo en la ciudad de Cuité fue 100% del sexo masculino y en Picuí 30% femenino y 70% masculino. En cuanto al tiempo de diagnóstico del trastorno, osciló entre 1 y 5 años. La mayoría de los niños eran seguidos únicamente por un neurólogo o psiquiatra, cuando había presencia de otros profesionales como psicólogos o logopedas, este no se hacía de forma multidisciplinar. Los principales síntomas gastrointestinales identificados en pacientes autistas de Picuí fueron estreñimiento (30%), náuseas (25%) y dolor abdominal (15%), siendo los demás (vómitos, diarrea y disfagia) representados por el 10% de la muestra. Finalmente, el 10% no presentó síntomas. En Cuité, el 60% de los niños no tienen informes de síntomas gastrointestinales, el 20% tiene estreñimiento y el 20% vómito. En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos, en Cuité, el 100% de los niños no consumía requesón, nata, harina de trigo y sustantia; queso crema 90% y tostadas 80%, harina de maíz, leche condensada, hamburguesa, soya y lasaña; El 80% de la muestra consumía leche dos veces al día y el 40% consumía pan una vez al día. En Picuí, sin embargo, el 100% de la muestra no consumía nata y soja, siendo el consumo de leche el 40% (3 veces al día) y el consumo de pan el 20% (dos veces a la semana) y el 20% (una vez a la semana) . ). Finalmente, los hallazgos en la literatura corroboran la mayoría de los resultados encontrados, sin embargo, es necesario realizar una asociación entre la presencia de cada una de las características evaluadas, siendo todas factores causales importantes en cuanto a la presencia de síntomas gastrointestinales que presentan los individuos autistas.


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