DSpace/Manakin Repository

Desvendando a contagem de carboidratos no tratamento do Diabetes Mellitus.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5825062531793710 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.referee1 ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
dc.description.resumo O diabetes mellitus é uma condição crônica que requer gerenciamento continuo, trata-se de um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia. A terapia nutricional é um dos componentes fundamentais da abordagem terapêutica do diabetes, em virtude disso no contexto de alimentação saudável a contagem de carboidratos torna-se uma estratégia chave para o tratamento da doença. Logo, neste estudo objetivou-se realizar uma revisão de literatura com os principais pontos relacionados ao diabetes a fim de compreender a repercussão da contagem de carboidratos como dietoterapia, analisando e fornecendo informações a respeito destas repercussões. Foram pesquisados artigos por meio de bancos de dados PUBMED, LILACS-BIREME e SCIELO, com o fim de realizar uma leitura criteriosa e objetiva do material que serviu de base para análise da relação entre contagem de carboidratos como estratégia para o tratamento do diabetes mellitus. A alimentação do paciente diabético demanda bastante atenção, por ser um aspecto conflitante para o indivíduo e para a sua família. O método de contagem pode ser amplamente utilizado por todos os tipos de diabetes, é uma estratégia de planejamento alimentar com foco nos carboidratos, por este ser o principal nutriente a afetar a resposta glicêmica pós prandial, além de ser um método que proporciona inserção social e que respeita as necessidades nutricionais e hábitos alimentares do indivíduo com diabetes. Com isso qualquer indivíduo com diabetes pode utilizar contagem de carboidrato como um plano de refeição. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Desvendando a contagem de carboidratos no tratamento do Diabetes Mellitus. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Diabetes mellitus is a chronic condition that requires ongoing management. It is a heterogeneous group of metabolic disorders, which presents, in common, the hyperglycemia. Nutritional therapy is one of the fundamental components of the therapeutic approach to diabetes. Thus, in the healthy eating context, carbohydrate counting becomes a key strategy for the treatment of diabetes. Therefore, this study aimed to conduct a literature review with the main points related to diabetes in order to understand the impact of carbohydrate counting and diet therapy, analyzing and providing information about these repercussions. Articles from the databases PUBMED, LILACS-BIREME and SCIELO were collected in order to conduct a careful and objective reading of the material that formed the basis for the analysis of the relationship between carbohydrate counting and diabetes mellitus. The diet of the diabetic patient demands close attention, because it is a conflicting issue for the individual and his family. The counting method can be widely used by all types of diabetes, being also a meal planning strategy focused on carbohydrate, which is the main nutrient that affects the postprandial glycemic response. In addition, the counting method provides social integration, and respects the nutritional needs and eating habits of the individual with diabetes. With that anyone with diabetes can use carbohydrate counting as a meal plan. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7867
dc.date.accessioned 2019-10-08T17:29:49Z
dc.date.available 2019-10-08
dc.date.available 2019-10-08T17:29:49Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Dietoterapia pt_BR
dc.subject Diabetes mellitus pt_BR
dc.subject Carboidratos pt_BR
dc.subject Diet therapy pt_BR
dc.subject Diabetes mellitus pt_BR
dc.subject Carbohydrates pt_BR
dc.subject Contagem de carboidratos pt_BR
dc.subject Carbohydrate counting pt_BR
dc.subject Terapia dietética
dc.subject Carbohidratos
dc.subject Conteo de carbohidratos
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Samaya Salisianne.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Unraveling the carbohydrate count in the treatment of diabetes mellitus. pt_BR
dc.title.alternative Desentrañando el conteo de carbohidratos en el tratamiento de la Diabetes Mellitus.
dc.identifier.citation SANTOS, Samaya Salisianne. Desvendando a contagem de carboidratos no tratamento do Diabetes Mellitus. 2016. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen La diabetes mellitus es una condición crónica que requiere un manejo continuo, es un grupo heterogéneo de trastornos metabólicos que tienen en común la hiperglucemia. La terapia nutricional es uno de los componentes fundamentales del abordaje terapéutico de la diabetes, por ello, en el contexto de una alimentación saludable, el conteo de carbohidratos se convierte en una estrategia clave para el tratamiento de la enfermedad. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura con los principales puntos relacionados con la diabetes para comprender la repercusión del conteo de carbohidratos como terapia dietética, analizando y brindando información sobre estas repercusiones. Se realizaron búsquedas de artículos a través de las bases de datos PUBMED, LILACS-BIREME y SCIELO, con el fin de realizar una lectura atenta y objetiva del material que sirvió de base para analizar la relación entre el conteo de carbohidratos como estrategia para el tratamiento de la diabetes mellitus. La alimentación del paciente diabético demanda mucha atención, por ser un aspecto conflictivo para el individuo y su familia. El método de conteo puede ser ampliamente utilizado para todo tipo de diabetes, es una estrategia de planificación alimentaria enfocada en los carbohidratos, ya que este es el principal nutriente que incide en la respuesta glucémica posprandial, además de ser un método que brinda inclusión social y social. respeta las necesidades nutricionales y los hábitos alimentarios del individuo con diabetes. Con esto, cualquier persona con diabetes puede utilizar el conteo de carbohidratos como un plan de alimentación.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta