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Avaliação da qualidade de suplemento alimentar a base de cálcio de ostras.

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dc.creator.ID ROSENO, D. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4149052011651807 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, J. B. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1441116996097068 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Andrezza Duarte.
dc.contributor.referee2 COSTA, Danielly Albuquerque da.
dc.description.resumo A suplementação de alguns minerais atualmente tem sido necessária para o devido funcionamento do organismo. O cálcio, um mineral essencial que não é produzido pelo organismo, é responsável por inúmeras funções metabólicas, dentre elas a participação do desenvolvimento ósseo. Das doenças que necessitam da implementação desse mineral, a mais comum é a osteoporose e como tratamento e/ou prevenção pode ser indicado o suplemento a base de cálcio de ostras. O controle de qualidade se torna fundamental para garantir a segurança do produto, através de ensaios baseados na legislação adotada. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de suplemento alimentar a base de cálcio de ostras comercializadas na forma farmacêutica cápsulas de quatro marcas de abrangência nacional comercializados via internet através de testes de controle de qualidade físico-químico: Peso médio, desintegração, doseamento e uniformidade de conteúdo. Observou-se após a realização dos ensaios que no parâmetro peso médio todas as amostras não estavam em conformidade com o compendio oficial, no teste de desintegração, apenas a cápsulas das marcas A e B se desintegraram no tempo estabelecido. Apenas a amostra A alcançou o teor especificado pela maioria das monografias de substâncias que são determinadas pelo método de titulação. No ensaio de uniformidade de conteúdo as amostras B, C e D apresentaram uniformidade e homogeneidade de distribuição do suplemento nas doses individuais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Dietoterapia pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade de suplemento alimentar a base de cálcio de ostras. pt_BR
dc.date.issued 2016-05-04
dc.description.abstract Supplementation of some minerals has currently been necessary for the proper functioning of the body. Calcium, an essential mineral that is not produced by the body, is responsible for many metabolic functions, including the participation of bone development. Diseases requiring the implementation of this mineral, the most common is osteoporosis and as a treatment and / or prevention may be indicated calcium supplement base oysters. Quality control becomes crucial to ensure the safety of the product, through testing based on the adopted legislation. This study aimed to evaluate the supplement food quality calcium based marketed oysters in pharmaceutical form capsules four nationwide brands sold by Internet through physical-chemical quality control tests: Average weight, disintegration, assay and content uniformity. It was observed after the tests that the average weight parameter, all samples were not in accordance with the official compendium, the disintegration test, only to capsules of brands A and B disintegrated within the allotted time. Only sample A reached the level specified by most monographs of substances which are determined by the titration method. In the content uniformity test samples B, C and D had uniform and homogeneous distribution of the supplement in individual doses. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7885
dc.date.accessioned 2019-10-09T10:16:42Z
dc.date.available 2019-10-09
dc.date.available 2019-10-09T10:16:42Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Suplementos nutricionais pt_BR
dc.subject Cálcio pt_BR
dc.subject Quality control pt_BR
dc.subject Calcium pt_BR
dc.subject Diabetes mellitus pt_BR
dc.subject Cálcio de ostras - suplemento pt_BR
dc.subject Oyster calcium - supplement en
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ROSENO, Danillo Alencar.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality assessment of dietary supplement based on oyster calcium. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de la calidad de un complemento alimenticio a base de calcio de ostras.
dc.identifier.citation ROSENO, Danillo Alencar. Avaliação da qualidade de suplemento alimentar a base de cálcio de ostras. 2016. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen La suplementación de algunos minerales es actualmente necesaria para el correcto funcionamiento del organismo. El calcio, un mineral esencial que no es producido por el cuerpo, es responsable de numerosas funciones metabólicas, incluida la participación en el desarrollo óseo. De las enfermedades que requieren la aplicación de este mineral, la más común es la osteoporosis y, como tratamiento y / o prevención, puede estar indicado un suplemento a base de calcio de las ostras. El control de calidad se vuelve esencial para garantizar la seguridad del producto, a través de pruebas basadas en la legislación adoptada. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del suplemento dietético de ostras a base de calcio vendido en forma farmacéutica en cápsulas de cuatro marcas a nivel nacional vendidas a través de Internet mediante pruebas de control de calidad físico-químico: Peso medio, desintegración, dosificación y uniformidad de contenido. Se observó luego de realizar las pruebas que en el parámetro de peso medio no todas las muestras estaban de acuerdo con el compendio oficial, en la prueba de desintegración, solo las cápsulas de las marcas A y B se desintegraron en el tiempo establecido. Solo la muestra A alcanzó el contenido especificado por la mayoría de las monografías de sustancias determinadas por el método de titulación. En la prueba de uniformidad de contenido, las muestras B, C y D mostraron uniformidad y homogeneidad en la distribución del suplemento en las dosis individuales.


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