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Avaliação de atividades de intervenção nutricional desenvolvidas com grupo de mulheres praticantes de exercícios funcionais em Caraúbas / RN.

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dc.creator.ID PRAXEDES, C. M. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8867110659625400 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOARES, Juliana Kessia Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID SOARES, J. K. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3025525466177597 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ESMERO, Janaina de Almeida Dantas.
dc.contributor.referee1 SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
dc.description.resumo Nos últimos anos, os índices de excesso de peso e obesidade vêm apresentando aumento nas incidências, assim como, nos agravos à saúde ocasionados por estes. Tais prevalências suscitaram programas de promoção de saúde, cujo método está baseado na associação entre a nutrição e a prática regular de exercícios físicos, visando além da adequação do estado nutricional e medidas antropométricas, modificações do padrão alimentar dos indivíduos. Essa correlação tem indicado resultados promissores nos aspectos supracitados, e tem motivado a realização de diversos estudos tanto no Brasil quanto no mundo para evidenciar estes fatos. Desse modo, neste estudo objetivou-se avaliar a eficácia de atividades de intervenção nutricional sobre medidas antropométricas, gordura corporal total e hábitos alimentares, em mulheres praticantes de exercícios funcionais em Caraúbas/RN. Participaram do estudo 22 mulheres entre 18 a 43 anos, divididos em dois grupos. Consistiu de uma pesquisa pré e pós-teste, desenvolvida durante dois meses, composta pelo grupo das intervenções (GI) e o controle (GC), sendo que, somente no primeiro foram desenvolvidas atividades de orientação nutricional, 1 vez/semana, baseadas em temas a cerca da alimentação saudável e equilibrada, preconizadas pela Estratégia Global da Organização Mundial de Saúde (OMS). Além disso, associadas a tais palestras expositivas, desenvolveu-se oficinas culinárias práticas correlacionadas com os temas das orientações. A análise foi realizada através de uma planilha no programa de computador Microsoft Excel (2010), os dados foram expressos na forma de percentual. Após o desenvolvimento das intervenções, observou-se que não houve redução nas medidas antropométricas e gordura corporal total. Contudo, o GI apresentou menor ganho de peso médio (350g) quando comparado ao GC (1 kg), posteriormente aos dois meses de orientações. Ainda, indicaram maiores modificações no comportamento alimentar do que o grupo controle, como redução do consumo diário de leite e derivados integrais, alimentos fritos e açucarados, bebidas industrializadas, bem como, de embutidos e enlatados prontos para o consumo. Além disso, houve aumento na ingestão diária de produtos lácteos e derivados desnatados, e frutas. Os resultados obtidos apontaram que, mesmo em curto tempo de execução, a associação entre atividades de orientação nutricional com a prática regular de exercícios reflete em uma melhoria nos padrões alimentares desses esportistas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Análise Nutricional de População pt_BR
dc.title Avaliação de atividades de intervenção nutricional desenvolvidas com grupo de mulheres praticantes de exercícios funcionais em Caraúbas / RN. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract In the last few years, the overweight and obesity rates have shown an increase in its implications as well as the health problems caused by them. Such prevalence raised health promotion programs, which method is based on the association between nutrition and regular physical exercise practices, aimed beyond their nutritional status and anthropometric measurements, standard food modifications of individuals. This correlation has shown promising results in the above aspects, and has motivated several studies in Brazil and in the world to highlight these facts. Thus, this study aimed to evaluate the efficacy of activities of nutritional intervention anthropometric measurements, total body fat and eating habits in women practitioners of functional exercises in Caraúbas/RN. This study included 22 women between 18 to 43 years old, divided into two groups. It consisted of a pre research and post-test, developed for two months, composed by the group of interventions (GI) and the control group (CG), and, only in the first were developed nutritional counseling activity 1 time/week, based on topics about healthy and balanced eating, recommended by the Global Strategy of the World Health Organization (WHO). Besides that, associated with such expository lectures, developed culinary workshops practices correlated with the themes of the guidelines. The analysis was performed using a spreadsheet in Microsoft Excel (2010), data were expressed as percentage. After the development of interventions, it was observed that regarding anthropometric measures and total body fat, there was no significant difference. However, the GI had lower mean weight gain (350g) when compared to the CG (1kg), subsequently at two months of guidelines. Still, they indicated higher changes in the feeding behavior than the control group, as a reduction of daily consumption of milk and wholegrain products, fried and sugary foods, industrialized beverages, as well, canned foods ready for consumption. Besides that, there was an increase in the daily intake of dairy products and nonfat derivatives, and fruits. The results indicate that even in the short run time, the association between nutritional counseling activities with regular exercise reflected in an improvement in eating patters of these athletes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7913
dc.date.accessioned 2019-10-09T16:00:58Z
dc.date.available 2019-10-09
dc.date.available 2019-10-09T16:00:58Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Orientações nutricionais pt_BR
dc.subject Exercícios físicos pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Medidas antropométricas pt_BR
dc.subject Qualidade de vida pt_BR
dc.subject Nutritional counseling pt_BR
dc.subject Physical exercises pt_BR
dc.subject Eating habits pt_BR
dc.subject Anthropometric measures pt_BR
dc.subject Quality of life pt_BR
dc.subject Pautas nutricionales
dc.subject Ejercicios físicos
dc.subject Hábitos alimenticios
dc.subject Calidad de vida
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PRAXEDES, Cathysia Maria Leite.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of nutritional intervention activities developed with a group of women practicing functional exercises in Caraúbas / RN. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de actividades de intervención nutricional desarrolladas con un grupo de mujeres practicantes de ejercicios funcionales en Caraúbas/RN.
dc.identifier.citation PRAXEDES, Cathysia Maria Leite. Avaliação de atividades de intervenção nutricional desenvolvidas com grupo de mulheres praticantes de exercícios funcionais em Caraúbas / RN. 2016. 70 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen En los últimos años, las tasas de sobrepeso y obesidad han mostrado un aumento en las incidencias, así como en los problemas de salud ocasionados por las mismas. Tal prevalencia dio lugar a programas de promoción de la salud, cuyo método se basa en la asociación entre la nutrición y la práctica regular de ejercicios físicos, visando, además de la adecuación del estado nutricional y medidas antropométricas, cambios en el patrón dietético de los individuos. Esta correlación ha indicado resultados promisorios en los aspectos mencionados, y ha motivado la realización de varios estudios tanto en Brasil como en el mundo para evidenciar estos hechos. Así, este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de las actividades de intervención nutricional sobre medidas antropométricas, grasa corporal total y hábitos alimentarios, en mujeres que practican ejercicios funcionales en Caraúbas/RN. Veintidós mujeres entre 18 y 43 años participaron en el estudio, divididas en dos grupos. Consistió en una investigación pre y post test, desarrollada durante dos meses, compuesta por el grupo de intervención (GI) y el control (GC), y solo en el primero se desarrollaron actividades de orientación nutricional, una vez por semana, con base en sobre temas de alimentación sana y equilibrada, recomendados por la Estrategia Global de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, asociado a dichas conferencias expositivas, se desarrollaron talleres culinarios prácticos correlacionados con los temas de las directrices. El análisis se realizó mediante una hoja de cálculo en el programa informático Microsoft Excel (2010), los datos se expresaron en forma de porcentaje. Luego del desarrollo de las intervenciones, se observó que no hubo reducción en las medidas antropométricas y grasa corporal total. Sin embargo, el GI mostró menor ganancia de peso promedio (350 g) en comparación con el GC (1 kg), después de dos meses de orientación. Además, indicaron mayores cambios en la conducta alimentaria que el grupo control, como reducción en el consumo diario de leche entera y derivados lácteos, fritos y azucarados, bebidas industrializadas, así como embutidos y conservas listas para el consumo. Además, hubo un aumento en la ingesta diaria de lácteos y derivados desnatados, y frutas. Los resultados obtenidos mostraron que, incluso en un tiempo corto de ejecución, la asociación entre las actividades de orientación nutricional con la práctica regular de ejercicios se refleja en una mejora en los patrones de alimentación de estos atletas.


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