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Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão.

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dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
dc.description.resumo A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial. Associase frequentemente a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não-fatais. A hipertensão é, atualmente, um dos mais comuns problemas de saúde pública mundial e está associada a sérios riscos de morbimortalidade cardiovascular. Sua incidência aumenta com o envelhecimento da população, pois atinge principalmente idosos. A HAS é diagnosticada pela detecção de níveis elevados e sustentados de PA pela medida casual. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo descrever a hipertensão arterial sistêmica, dando ênfase a relação entre hipertensão arterial e consumo de sal. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura de forma integrativa, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 14 anos, abordando a hipertensão arterial. Foram pesquisados 185 artigos, dos quais 74 foram utilizados para fundamentar a temática, pois este total representa uma amostra significativa para explanar o tema. Estudos baseados em inquéritos alimentares demonstram que a população brasileira apresenta elevada ingestão de sódio o qual provem principalmente do sal de cozinha e de condimentos com este ingrediente, embora apontem também que há um aumento linear e intenso do total de sódio proveniente de alimentos processados, sendo descrito em vários estudos que a ingestão excessiva de sódio eleva a pressão arterial potencializando o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. Conclui-se que a ingestão excessiva de sódio, mineral frequentemente presente nos alimentos, tem sido correlacionada com a HA. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão. pt_BR
dc.date.issued 2016-05-02
dc.description.abstract Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial clinical condition. It is frequently associated with functional and/or structural changes in target organs (heart, mind, kidneys and blood vessels) and the metabolic disorders with consequent increase risk of fatal and nonfatal cardiovascular event. . Hypertension is currently one of the most common problems of global public health and is associated with high risk of cardiovascular morbidity and mortality. Its incidence increases with the aging of population, even it affects mainly elderly. The HAS is diagnosed by detection of high and sustained levels of BP by casual measurement. This way, this currently work has as goal to describe the Systemic Arterial Hypertension emphasizing to the relationship between the blood pressure and the salt intake. For this, a review of the integrative way literature was performed in Medine, Pubmed, Lilacs, Scielo and national and international health committees of articles published in the last 14 years, approaching the arterial hypertension. They surveyed 185 articles of which only 74 were used to support this subject, as the total represents a significant sample to explain the theme. Studies based in food surveys have shown that Brazilian people has high sodium intake which comes mainly from table salt and spices with this ingredient although also point to that there is a linear and intensive increase of the total of the sodium which comes from processed foods that is described in several studies which excessive intake of sodium, increases blood pressure and gives more power to develop other cardiovascular diseases. It is conclude that excessive sodium intake; mineral frequently presented in the food has been correlated with AH. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7966
dc.date.accessioned 2019-10-10T12:46:23Z
dc.date.available 2019-10-10
dc.date.available 2019-10-10T12:46:23Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hipertensão Arterial pt_BR
dc.subject Sal e Hipertensão pt_BR
dc.subject Tratamento da Hipertensão Arterial pt_BR
dc.subject Arterial Hypertension pt_BR
dc.subject Salt and Hypertention pt_BR
dc.subject Arterial Hypertension Treatment pt_BR
dc.subject Presión arterial alta
dc.subject Sal y presión arterial alta
dc.subject Tratamiento de la presión arterial alta
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARTINS, Diogo Silveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Relationship between hypertension and salt intake: one review. pt_BR
dc.title.alternative Relación entre la hipertensión y la ingesta de sal: una revisión.
dc.identifier.citation MARTINS, Diogo Silveira. Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão. 2016. 59 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen La hipertensión arterial sistémica (HSA) es una condición clínica multifactorial. A menudo se asocia con alteraciones funcionales y / o estructurales en órganos diana (corazón, cerebro, riñones y vasos sanguíneos) y con alteraciones metabólicas, con el consiguiente aumento del riesgo de eventos cardiovasculares fatales y no fatales. La hipertensión es actualmente uno de los problemas de salud pública más comunes en todo el mundo y está asociada con graves riesgos de morbilidad y mortalidad cardiovascular. Su incidencia aumenta con el envejecimiento de la población, ya que afecta principalmente a los ancianos. La HSA se diagnostica detectando niveles de PA elevados y sostenidos mediante una medición casual. Así, el presente trabajo tiene como objetivo describir la hipertensión arterial sistémica, enfatizando la relación entre la hipertensión arterial y el consumo de sal. Para ello, se realizó una revisión integradora de la literatura, en las bases de datos de Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo y comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos 14 años, que abordan la hipertensión arterial. Se buscaron 185 artículos, de los cuales 74 se utilizaron para apoyar el tema, ya que este total representa una muestra significativa para explicar el tema. Estudios basados ​​en encuestas alimentarias demuestran que la población brasileña tiene un alto consumo de sodio, que proviene principalmente de la sal de mesa y condimentos con este ingrediente, aunque también señalan que existe un incremento lineal e intenso en el sodio total de los alimentos procesados. en varios estudios que la ingesta excesiva de sodio eleva la presión arterial, potenciando el desarrollo de otras enfermedades cardiovasculares. Se concluye que la ingesta excesiva de sodio, un mineral que a menudo se encuentra en los alimentos, se ha correlacionado con la HA.


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