dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
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dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de. |
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dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Wylly Araújo de. |
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dc.description.resumo |
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial. Associase
frequentemente a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo
(coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com
consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não-fatais. A
hipertensão é, atualmente, um dos mais comuns problemas de saúde pública
mundial e está associada a sérios riscos de morbimortalidade cardiovascular. Sua
incidência aumenta com o envelhecimento da população, pois atinge principalmente
idosos. A HAS é diagnosticada pela detecção de níveis elevados e sustentados de
PA pela medida casual. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo
descrever a hipertensão arterial sistêmica, dando ênfase a relação entre hipertensão
arterial e consumo de sal. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura de forma
integrativa, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês
nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos 14 anos,
abordando a hipertensão arterial. Foram pesquisados 185 artigos, dos quais 74
foram utilizados para fundamentar a temática, pois este total representa uma
amostra significativa para explanar o tema. Estudos baseados em inquéritos
alimentares demonstram que a população brasileira apresenta elevada ingestão de
sódio o qual provem principalmente do sal de cozinha e de condimentos com este
ingrediente, embora apontem também que há um aumento linear e intenso do total
de sódio proveniente de alimentos processados, sendo descrito em vários estudos
que a ingestão excessiva de sódio eleva a pressão arterial potencializando o
desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares. Conclui-se que a ingestão
excessiva de sódio, mineral frequentemente presente nos alimentos, tem sido
correlacionada com a HA. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-05-02 |
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dc.description.abstract |
Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial clinical condition.
It is frequently associated with functional and/or structural changes in
target organs (heart, mind, kidneys and blood vessels) and the metabolic
disorders with consequent increase risk of fatal and nonfatal
cardiovascular event. . Hypertension is currently one of the most
common problems of global public health and is associated with high risk
of cardiovascular morbidity and mortality. Its incidence increases with the
aging of population, even it affects mainly elderly. The HAS is diagnosed
by detection of high and sustained levels of BP by casual measurement.
This way, this currently work has as goal to describe the Systemic
Arterial Hypertension emphasizing to the relationship between the blood
pressure and the salt intake. For this, a review of the integrative way
literature was performed in Medine, Pubmed, Lilacs, Scielo and national
and international health committees of articles published in the last 14
years, approaching the arterial hypertension. They surveyed 185 articles
of which only 74 were used to support this subject, as the total
represents a significant sample to explain the theme. Studies based in
food surveys have shown that Brazilian people has high sodium intake
which comes mainly from table salt and spices with this ingredient
although also point to that there is a linear and intensive increase of the
total of the sodium which comes from processed foods that is described
in several studies which excessive intake of sodium, increases blood
pressure and gives more power to develop other cardiovascular
diseases. It is conclude that excessive sodium intake; mineral frequently
presented in the food has been correlated with AH. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7966 |
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dc.date.accessioned |
2019-10-10T12:46:23Z |
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dc.date.available |
2019-10-10 |
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dc.date.available |
2019-10-10T12:46:23Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Hipertensão Arterial |
pt_BR |
dc.subject |
Sal e Hipertensão |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento da Hipertensão Arterial |
pt_BR |
dc.subject |
Arterial Hypertension |
pt_BR |
dc.subject |
Salt and Hypertention |
pt_BR |
dc.subject |
Arterial Hypertension Treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Presión arterial alta |
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dc.subject |
Sal y presión arterial alta |
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dc.subject |
Tratamiento de la presión arterial alta |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MARTINS, Diogo Silveira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Relationship between hypertension and salt intake: one review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Relación entre la hipertensión y la ingesta de sal: una revisión. |
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dc.identifier.citation |
MARTINS, Diogo Silveira. Relação entre hipertensão e o consumo de sal: uma revisão. 2016. 59 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La hipertensión arterial sistémica (HSA) es una condición clínica multifactorial. A menudo se asocia con alteraciones funcionales y / o estructurales en órganos diana (corazón, cerebro, riñones y vasos sanguíneos) y con alteraciones metabólicas, con el consiguiente aumento del riesgo de eventos cardiovasculares fatales y no fatales. La hipertensión es actualmente uno de los problemas de salud pública más comunes en todo el mundo y está asociada con graves riesgos de morbilidad y mortalidad cardiovascular. Su incidencia aumenta con el envejecimiento de la población, ya que afecta principalmente a los ancianos. La HSA se diagnostica detectando niveles de PA elevados y sostenidos mediante una medición casual. Así, el presente trabajo tiene como objetivo describir la hipertensión arterial sistémica, enfatizando la relación entre la hipertensión arterial y el consumo de sal. Para ello, se realizó una revisión integradora de la literatura, en las bases de datos de Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo y comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos 14 años, que abordan la hipertensión arterial. Se buscaron 185 artículos, de los cuales 74 se utilizaron para apoyar el tema, ya que este total representa una muestra significativa para explicar el tema. Estudios basados en encuestas alimentarias demuestran que la población brasileña tiene un alto consumo de sodio, que proviene principalmente de la sal de mesa y condimentos con este ingrediente, aunque también señalan que existe un incremento lineal e intenso en el sodio total de los alimentos procesados. en varios estudios que la ingesta excesiva de sodio eleva la presión arterial, potenciando el desarrollo de otras enfermedades cardiovasculares. Se concluye que la ingesta excesiva de sodio, un mineral que a menudo se encuentra en los alimentos, se ha correlacionado con la HA. |
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