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dc.creator.ID SILVA, G. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0673627615524075 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de.
dc.contributor.advisor1ID ALSINA, O. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 pt_BR
dc.contributor.referee1 FOSSY, Michel François.
dc.contributor.referee2 BRAGA, Roberto Magno Meira.
dc.description.resumo O urucuzeiro (Bixa Orellana L) e um arbusto nativo da America Tropical, suas sementes são cobertas com uma camada vermelha contendo a bixina em maior concentração. A bixina e um corante empregado nas industrias de produtos alimentícios, cosméticos e farmacológicos, a qual vem largamente substituindo os sintéticos, tendo em vista as restrições impostas pela Organização Mundial da Saúde. O leito de jorro alem de produzir um concentrado em bixina, seca o produto a uma umidade adequada para o armazenamento. No Nordeste, na maioria dos casos, a secagem e feita naturalmente por exposição ao sol, o que pode causar perda de corante devido a degradação da bixina por efeito da luz e do calor. O objetivo deste trabalho e fornecer conhecimentos adequados para a aplicabilidade do leito de jorro na secagem de urucum sem que o produto não sofra desvalorização, fazendo estudos sobre as condições operacionais para se encontrar uma faixa de trabalho adequada. Alem de estudar as características físicas para produtos de diferentes regiões, um estudo comparativo entre a secagem em leito de jorro eixo e aplicação de um modelo difusivo para ajustar os dados experimentais. O leito de jorro e formado por uma coluna cilíndrica de 100 cm de altura e 60 cm de diâmetro com uma abertura na parte superior e uma base cônica de 60° com abertura na extremidade para entrada do fluido e um ciclone acoplado na parte superior. Os testes foram feitos em bateladas. Através dos testes realizados foi observado que a umidificação não modificou o comportamento das curvas de secagem, A reprodutibilidade dos dados foi boa. A vazão e o comprimento do tubo centrado não afetaram as curvas e a temperatura, a umidade inicial das sementes, e a carga de processamento causaram efeitos nas mesmas. Em comparação com os dados obtidos em leito fixo, o leito de jorro mostrou-se mais eficiente. O ajuste dos dados ao modelo proposto foi satisfatório, permitindo calcular o tempo teórico para uma determinada umidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Processamento de urucum em leito de jorro. pt_BR
dc.date.issued 1991-10
dc.description.abstract The Annato (Bixa Orellana L) is an arbust native of the Tropical America. Their seeds are covered by a rouge layer that has the higher concentration of bixine. Bixine is a natural dye used in the food, cosmetic and pharmacological industries in substitution of the sintetics dyes restricted by the W.H.O. (World Health Organization). The spouted bed dries the Annato seeds to an humidity level suitable for the storage and produces a powder concentrate in bixine also. In the Northeast of Brazil, in most cases a naturally solar drying is utilized. This procedure may to degradate bixine by the non-controlled exposure to the light and heat. The objective of this work is to obtain some knowledge about the applicability of spouted bed to the drying of Annato seeds without damage, making studies about the best operational conditions to get the optimal working range. Other objectives are to study the physical properties of Annato seeds from diferents regions, the comparison of the performances of fixed bed and spouted bed and the modeling by diffusional theory to adjust the experimental data. The spouted bed is composed by a cylindrical column, 100 cm height and 60 cm diameter, opened at top and with a conical base of 60° with the air input in the bottom. A cyclone is conected at the top of the column. The tests were maked in the batch regime. From the experiences it was observed that the behaviour of the drying courves was not changed by the artificial humidification. The reproductibility was good. The air flow and the central tube lenght d'ont have affected the drying courves. The spouted bed shows a more efficient performance that the fixed bed for the drying of Annato seeds. The proposed model shows a good fitting of the experimental data, so, it may be utilized to calcul the theoretical drying time needed for a specified humidity level. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8046
dc.date.accessioned 2019-10-14T11:34:08Z
dc.date.available 2019-10-14
dc.date.available 2019-10-14T11:34:08Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Urucum
dc.subject Urucuzeiro
dc.subject Corantes Naturais
dc.subject Bixina
dc.subject Secagem
dc.subject Leito de Jorro
dc.subject Leito Fixo
dc.subject Açafrão
dc.subject Annatto
dc.subject Urucuzeiro
dc.subject Natural Dyes
dc.subject Bixin
dc.subject Drying
dc.subject Jet Bed
dc.subject Fixed Bed
dc.subject Saffron
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Spouting annatto processing. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Gabriel Francisco da. Processamento de urucum em leito de jorro. 1991. 150f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8046 pt_BR


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