dc.creator.ID |
SILVA, G. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0673627615524075 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALSINA, O. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6929602880393685 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FOSSY, Michel François. |
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dc.contributor.referee2 |
BRAGA, Roberto Magno Meira. |
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dc.description.resumo |
O urucuzeiro (Bixa Orellana L) e um arbusto nativo da America Tropical,
suas sementes são cobertas com uma camada vermelha contendo a bixina em maior
concentração. A bixina e um corante empregado nas industrias de produtos
alimentícios, cosméticos e farmacológicos, a qual vem largamente substituindo os
sintéticos, tendo em vista as restrições impostas pela Organização Mundial da
Saúde. O leito de jorro alem de produzir um concentrado em bixina, seca o produto
a uma umidade adequada para o armazenamento. No Nordeste, na maioria dos
casos, a secagem e feita naturalmente por exposição ao sol, o que pode causar
perda de corante devido a degradação da bixina por efeito da luz e do calor.
O objetivo deste trabalho e fornecer conhecimentos adequados para a
aplicabilidade do leito de jorro na secagem de urucum sem que o produto não sofra
desvalorização, fazendo estudos sobre as condições operacionais para se encontrar
uma faixa de trabalho adequada. Alem de estudar as características físicas para
produtos de diferentes regiões, um estudo comparativo entre a secagem em leito de
jorro eixo e aplicação de um modelo difusivo para ajustar os dados experimentais.
O leito de jorro e formado por uma coluna cilíndrica de 100 cm de altura e
60 cm de diâmetro com uma abertura na parte superior e uma base cônica de 60°
com abertura na extremidade para entrada do fluido e um ciclone acoplado na
parte superior. Os testes foram feitos em bateladas.
Através dos testes realizados foi observado que a umidificação não
modificou o comportamento das curvas de secagem, A reprodutibilidade dos dados
foi boa. A vazão e o comprimento do tubo centrado não afetaram as curvas e a
temperatura, a umidade inicial das sementes, e a carga de processamento causaram
efeitos nas mesmas. Em comparação com os dados obtidos em leito fixo, o leito de
jorro mostrou-se mais eficiente. O ajuste dos dados ao modelo proposto foi
satisfatório, permitindo calcular o tempo teórico para uma determinada umidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Processamento de urucum em leito de jorro. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1991-10 |
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dc.description.abstract |
The Annato (Bixa Orellana L) is an arbust native of the Tropical America.
Their seeds are covered by a rouge layer that has the higher concentration of bixine.
Bixine is a natural dye used in the food, cosmetic and pharmacological industries
in substitution of the sintetics dyes restricted by the W.H.O. (World Health
Organization). The spouted bed dries the Annato seeds to an humidity level
suitable for the storage and produces a powder concentrate in bixine also. In the
Northeast of Brazil, in most cases a naturally solar drying is utilized. This
procedure may to degradate bixine by the non-controlled exposure to the light and
heat.
The objective of this work is to obtain some knowledge about the
applicability of spouted bed to the drying of Annato seeds without damage, making
studies about the best operational conditions to get the optimal working range.
Other objectives are to study the physical properties of Annato seeds from diferents
regions, the comparison of the performances of fixed bed and spouted bed and the
modeling by diffusional theory to adjust the experimental data.
The spouted bed is composed by a cylindrical column, 100 cm height and 60
cm diameter, opened at top and with a conical base of 60° with the air input in the
bottom. A cyclone is conected at the top of the column. The tests were maked in the
batch regime.
From the experiences it was observed that the behaviour of the drying
courves was not changed by the artificial humidification. The reproductibility was
good. The air flow and the central tube lenght d'ont have affected the drying
courves. The spouted bed shows a more efficient performance that the fixed bed for
the drying of Annato seeds. The proposed model shows a good fitting of the
experimental data, so, it may be utilized to calcul the theoretical drying time needed
for a specified humidity level. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8046 |
|
dc.date.accessioned |
2019-10-14T11:34:08Z |
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dc.date.available |
2019-10-14 |
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dc.date.available |
2019-10-14T11:34:08Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Urucum |
|
dc.subject |
Urucuzeiro |
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dc.subject |
Corantes Naturais |
|
dc.subject |
Bixina |
|
dc.subject |
Secagem |
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dc.subject |
Leito de Jorro |
|
dc.subject |
Leito Fixo |
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dc.subject |
Açafrão |
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dc.subject |
Annatto |
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dc.subject |
Urucuzeiro |
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dc.subject |
Natural Dyes |
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dc.subject |
Bixin |
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dc.subject |
Drying |
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dc.subject |
Jet Bed |
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dc.subject |
Fixed Bed |
|
dc.subject |
Saffron |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Gabriel Francisco da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Spouting annatto processing. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Gabriel Francisco da. Processamento de urucum em leito de jorro. 1991. 150f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8046 |
pt_BR |