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Estudo de condições ótimas pelo método de análise de superfície de resposta para eficiência da fermentação acética.

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dc.creator.ID FERREIRA, J. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1966216398901568 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Flávio Luiz Honorato.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, F. L. H. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SWARNAKAR, Ramdayal.
dc.contributor.advisor2ID SWARNAKAR, R. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7715418558296303 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de.
dc.contributor.referee2 CARVALHO, Maria Wilma N. C.
dc.description.resumo A fermentação acética e um processo de oxidação realizada por um conjunto de bactérias do gênero Acetobacter. O acido acético produzido por bactérias desse gênero e o composto principal do vinagre. A produção de um bom vinagre depende de uma serie de fatores como concentração de álcool, temperatura, oxigenação, pH e nutrientes, Este trabalho teve por objetivo estudar em escala de bancada as melhores condições da fermentação acética em batelada, processo muito utilizado nas industrias de pequeno porte do Estado da Paraíba na produção do vinagre. Inicialmente, realizou-se um estudo cinético da fermentação acética com a intenção de determinar a influencia das variáveis: concentração de etanol, concentração de fosforo e concentração de nitrogênio sobre o processo em diferentes intervalos de tempo. Para esse estudo, realizou-se ensaios com concentrações de etanol de 2, 4, 6 e 8%, concentrações de fosforo de 0,05 e 0,2g.mr1, e concentrações de nitrogênio de 0,5 e 2,0 g.ml"1. Através da cinética não foi possível observar conclusivamente a influencia das variáveis estudadas no processo. Foi utilizado a metodologia de planejamento fatorial completo 23, onde as variáveis de entrada foram: concentração inicial de etanol, concentração de fosforo e concentração de nitrogênio. Foram realizados ensaios com concentrações de etanol de 3, 6 e 9%, em volume, concentrações de fosforo de 0,01, 0,03 e 0,05 g.ml"1 e concentrações de nitrogênio de 0,1 , 0,3 e 0,5 g.ml"1. Apos as analises foi necessário elaborar um outro planejamento, ampliando as faixas das variáveis, desta vez o planejamento foi do tipo 22 mais configuração estrela. Através dos modelos matemáticos empíricos obtidos e analise de superfície de resposta verificou-se que a variável controlada, dentre as estudadas, que apresentou maior influencia sobre o rendimento e produtividade do processo, foi a concentração inicial de etanol, que apresentou um valor ótimo em 4%. O nitrogênio apresentou uma discreta influencia a uma concentração de 1,7 g.ml"1 enquanto que o fosforo não exerceu nenhuma influencia perceptível. Foi possível também observar, através dos dados da analise de variância, que o modelo empírico encontrado e estatisticamente significativo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Estudo de condições ótimas pelo método de análise de superfície de resposta para eficiência da fermentação acética. pt_BR
dc.date.issued 2001-04-26
dc.description.abstract The acetic fermentation is an oxidation process accomplished by a group of bacterias of the gender Acetobacter. The acetic acid produced by bacterias of this gender is the main compound of the vinegar. The production of a good vinegar depends on a series of factors as concentration of alcohol, temperature, oxygenation, pH and nutritious. This work had objective to study on bench scale, the optimum conditions of acetic acid fermentation, a process very much used in small industries of the state of Paraiba in the production of the vinegar. Initially a kinetic study of the acetic fermentation was performed with the intention of determining the influence of the variables: ethanol concentration, phosphorous concentration and concentration of nitrogen on the process in different intervals of time. For this a study with concentrations of ethanol of 2%, 4%, 6% and 8%, of phosphorous 0,05g/ml and 0,2g/ml, and of nitrogen of 0,5g/ml and 2,0g/ml, was made. Through the kinetics, it was not possible to observe conclusively the influence of the variables of the process studied. The methodology of complete factorial 23 planning was used, where the entrance variables were initial concentrations of ethanol, phosphorous and nitrogen. Tests were, accomplished with concentrations of ethanol 3%, 6% and 9%, in volume, concentrations of phosphorus 0,01 g/ml, 0,03g/ml and 0,05g/ml and concentrations of nitrogen 0,1 g/ml,0,3g/ml and 0,5g/ml. After the analyses it was necessary to elaborate another planning, enlarging the range of the variables. This time the planning was of the type 22 plus star configuration. Through the empirical mathematical models obtained and analysis of surface response it was verified that the controlled variable that presented great influence on the yield and productivity of the process was initial concentration of ethanol which has an optimum value of 4%. The nitrogen presented a discreet influence at the concentration of 1,7g/ml while the phosphorus didn't show any perceptible influence. It was also possible to observe, through the data of the variance analysis, that the empirical model observed is statistically significant. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8048
dc.date.accessioned 2019-10-14T11:49:56Z
dc.date.available 2019-10-14
dc.date.available 2019-10-14T11:49:56Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Fermentação Acética
dc.subject Superfície de Resposta
dc.subject Vinagre
dc.subject Fermentação
dc.subject Ácido Acético
dc.subject Álcool
dc.subject Planejamento Experimental
dc.subject Acetic Fermentation
dc.subject Response Surface
dc.subject Vinegar
dc.subject Fermentation
dc.subject Acetic Acid
dc.subject Alcohol
dc.subject Experimental Planning
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Joelma Morais.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of optimal conditions by the response surface analysis method for acetic fermentation efficiency. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Joelma Morais. Estudo de condições ótimas pelo método de análise de superfície de resposta para eficiência da fermentação acética. 2001. 104f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8048 pt_BR


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