dc.creator.ID |
FERREIRA, J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1966216398901568 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, F. L. H. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
SWARNAKAR, Ramdayal. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
SWARNAKAR, R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7715418558296303 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de. |
|
dc.contributor.referee2 |
CARVALHO, Maria Wilma N. C. |
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dc.description.resumo |
A fermentação acética e um processo de oxidação realizada por um conjunto de
bactérias do gênero Acetobacter. O acido acético produzido por bactérias desse
gênero e o composto principal do vinagre. A produção de um bom vinagre depende de
uma serie de fatores como concentração de álcool, temperatura, oxigenação, pH e
nutrientes, Este trabalho teve por objetivo estudar em escala de bancada as melhores
condições da fermentação acética em batelada, processo muito utilizado nas
industrias de pequeno porte do Estado da Paraíba na produção do vinagre.
Inicialmente, realizou-se um estudo cinético da fermentação acética com a intenção de
determinar a influencia das variáveis: concentração de etanol, concentração de fosforo
e concentração de nitrogênio sobre o processo em diferentes intervalos de tempo.
Para esse estudo, realizou-se ensaios com concentrações de etanol de 2, 4, 6 e 8%,
concentrações de fosforo de 0,05 e 0,2g.mr1, e concentrações de nitrogênio de 0,5 e
2,0 g.ml"1. Através da cinética não foi possível observar conclusivamente a influencia
das variáveis estudadas no processo. Foi utilizado a metodologia de planejamento
fatorial completo 23, onde as variáveis de entrada foram: concentração inicial de
etanol, concentração de fosforo e concentração de nitrogênio. Foram realizados
ensaios com concentrações de etanol de 3, 6 e 9%, em volume, concentrações de
fosforo de 0,01, 0,03 e 0,05 g.ml"1 e concentrações de nitrogênio de 0,1 , 0,3 e 0,5
g.ml"1. Apos as analises foi necessário elaborar um outro planejamento, ampliando as
faixas das variáveis, desta vez o planejamento foi do tipo 22 mais configuração estrela.
Através dos modelos matemáticos empíricos obtidos e analise de superfície de
resposta verificou-se que a variável controlada, dentre as estudadas, que apresentou
maior influencia sobre o rendimento e produtividade do processo, foi a concentração
inicial de etanol, que apresentou um valor ótimo em 4%. O nitrogênio apresentou uma
discreta influencia a uma concentração de 1,7 g.ml"1 enquanto que o fosforo não
exerceu nenhuma influencia perceptível. Foi possível também observar, através dos
dados da analise de variância, que o modelo empírico encontrado e estatisticamente
significativo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Estudo de condições ótimas pelo método de análise de superfície de resposta para eficiência da fermentação acética. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2001-04-26 |
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dc.description.abstract |
The acetic fermentation is an oxidation process accomplished by a group of
bacterias of the gender Acetobacter. The acetic acid produced by bacterias of this
gender is the main compound of the vinegar. The production of a good vinegar
depends on a series of factors as concentration of alcohol, temperature, oxygenation,
pH and nutritious. This work had objective to study on bench scale, the optimum
conditions of acetic acid fermentation, a process very much used in small industries of
the state of Paraiba in the production of the vinegar. Initially a kinetic study of the
acetic fermentation was performed with the intention of determining the influence of the
variables: ethanol concentration, phosphorous concentration and concentration of
nitrogen on the process in different intervals of time. For this a study with
concentrations of ethanol of 2%, 4%, 6% and 8%, of phosphorous 0,05g/ml and
0,2g/ml, and of nitrogen of 0,5g/ml and 2,0g/ml, was made. Through the kinetics, it was
not possible to observe conclusively the influence of the variables of the process
studied. The methodology of complete factorial 23 planning was used, where the
entrance variables were initial concentrations of ethanol, phosphorous and nitrogen.
Tests were, accomplished with concentrations of ethanol 3%, 6% and 9%, in volume,
concentrations of phosphorus 0,01 g/ml, 0,03g/ml and 0,05g/ml and concentrations of
nitrogen 0,1 g/ml,0,3g/ml and 0,5g/ml. After the analyses it was necessary to elaborate
another planning, enlarging the range of the variables. This time the planning was of
the type 22 plus star configuration. Through the empirical mathematical models
obtained and analysis of surface response it was verified that the controlled variable
that presented great influence on the yield and productivity of the process was initial
concentration of ethanol which has an optimum value of 4%. The nitrogen presented a
discreet influence at the concentration of 1,7g/ml while the phosphorus didn't show any
perceptible influence. It was also possible to observe, through the data of the variance
analysis, that the empirical model observed is statistically significant. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8048 |
|
dc.date.accessioned |
2019-10-14T11:49:56Z |
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dc.date.available |
2019-10-14 |
|
dc.date.available |
2019-10-14T11:49:56Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação Acética |
|
dc.subject |
Superfície de Resposta |
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dc.subject |
Vinagre |
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dc.subject |
Fermentação |
|
dc.subject |
Ácido Acético |
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dc.subject |
Álcool |
|
dc.subject |
Planejamento Experimental |
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dc.subject |
Acetic Fermentation |
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dc.subject |
Response Surface |
|
dc.subject |
Vinegar |
|
dc.subject |
Fermentation |
|
dc.subject |
Acetic Acid |
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dc.subject |
Alcohol |
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dc.subject |
Experimental Planning |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FERREIRA, Joelma Morais. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of optimal conditions by the response surface analysis method for acetic fermentation efficiency. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FERREIRA, Joelma Morais. Estudo de condições ótimas pelo método de análise de superfície de resposta para eficiência da fermentação acética. 2001. 104f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8048 |
pt_BR |