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Descrição da cinética de secagem da cenoura (Daucus carota L.) através de modelos empíricos.

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dc.creator.ID SANTOS JUNIOR, M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0994816980756307 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ATAÍDE, Jair Stefanini Pereira de.
dc.contributor.advisor1ID http://lattes.cnpq.br/3201374347373584 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3201374347373584 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 FARIAS, Vera Solange de Oliveira.
dc.contributor.advisor-co1ID FARIAS, V. S. O. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/0923353123868517 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA JÚNIOR, Aluizio Freire da.
dc.contributor.referee2 DANTAS, Joseclécio Dutra.
dc.description.resumo A cenoura (Daucus carota L.) é uma raiz tuberosa pertencente à família Apliaceae. Este vegetal possui um importante valor nutricional, pois possui em sua composição, vários componentes responsáveis ​​por manter o bom equilíbrio do corpo (potássio, magnésio, cobre, cálcio e fósforo), bem como vitaminas do complexo B, importantes para a regulação do sistema nervoso e do sistema digestivo. Como a cenoura é um vegetal por possuir alto teor de umidade, sua vida útil se torna curta. Diante de isso, a secagem se torna um procedimento para aumentar sua vida útil. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de secagem da cenoura por meio de modelos empíricos e determinar as curvas de secagem da cenoura às temperaturas estudadas. Nesta perspectiva, O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de secagem de cenouras por meio de modelos empíricos e determinar as curvas de secagem da cenoura nas temperaturas estudadas. Nisso metodologia, as temperaturas de 40, 50 e 70 C. Foi possível observar, através do resultados, que as equações de Page e Silva et alii foram as melhores que as experimentais dados e foram utilizados para obter a taxa de secagem. No estudo das taxas de secagem, foi observada a existência de um período de indução para todas as temperaturas estudadas. O fim de esses períodos eo início do período de taxa decrescente ocorreram perto de 40 minutos 40 ° C), 36 min (a 50 ° C) e 30 min (a 70 ° C). Portanto, com o aumento da temperatura, o período de indução tende a diminuir. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Física pt_BR
dc.title Descrição da cinética de secagem da cenoura (Daucus carota L.) através de modelos empíricos. pt_BR
dc.date.issued 2018-03
dc.description.abstract The carrot (Daucus carota L.) is a tuberous root belonging to the family Apliaceae. This vegetable has an important nutritional value, since it has in its composition, several components responsible for maintaining the good balance of the body (potassium, magnesium, copper, calcium and phosphorus), as well as B vitamins, which are important for the regulation of nervous system and digestive system. As the carrot is a vegetable known to have high moisture content, therefore, its useful life becomes short. Faced with this, drying becomes a procedure to increase your shelf life. In this perspective, the aim of this work was to evaluate the carrot drying process through empirical models and to determine the drying curves of the carrot at the temperatures studied. In this perspective, the aim of this work was to evaluate the carrot drying process through empirical models and to determine the drying curves of the carrot at the temperatures studied. In this methodology, the temperatures of 40, 50 and 70 C. It was possible to observe, through the results, that the equations of Page and Silva et alii were the best that t the experimental data, and they were used to obtain the drying rate. In the study of the drying rates, it was observed the existence of an induction period for all temperatures studied. The end of these periods and the beginning of the period of decreasing rate occurred near 40 min (at 40 C), 36 min (at 50 C) and 30 min (at 70 C). Therefore, with increasing temperature, the induction period tends to decrease. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8110
dc.date.accessioned 2019-10-15T17:16:23Z
dc.date.available 2019-10-15
dc.date.available 2019-10-15T17:16:23Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Modelos empíricos pt_BR
dc.subject Cinética de secagem pt_BR
dc.subject Taxa de secagem pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Empirical models pt_BR
dc.subject Kinetics of drying pt_BR
dc.subject Rate of drying pt_BR
dc.subject Tasa de secado
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS JUNIOR, Marconi Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Description of carrot (Daucus) drying kinetics carota L.) through empirical models. pt_BR
dc.title.alternative Descripción de la cinética de secado de zanahoria (Daucus carota L.) a través de modelos empíricos.
dc.identifier.citation SANTOS JUNIOR, Marconi Silva. Descrição da cinética de secagem da cenoura (Daucus carota L.) através de modelos empíricos. 2018. 57 fl (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Física, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8110 pt_BR
dc.description.resumen La zanahoria (Daucus carota L.) es una raíz tuberosa perteneciente a la familia Apliaceae. Esta hortaliza tiene un importante valor nutritivo, ya que tiene en su composición varios componentes encargados de mantener el buen equilibrio del organismo (potasio, magnesio, cobre, calcio y fósforo), así como vitaminas del complejo B, importantes para el regulación del organismo sistema nervioso y sistema digestivo. Como la zanahoria es una hortaliza debido a su alto contenido de humedad, su vida útil se vuelve corta. Ante esto, el secado se convierte en un procedimiento para aumentar su vida útil. En esta perspectiva, el objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de secado de zanahoria a través de modelos empíricos y determinar las curvas de secado de zanahoria a las temperaturas estudiadas. En esta perspectiva, el objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de secado de zanahorias a través de modelos empíricos y determinar las curvas de secado de zanahoria a las temperaturas estudiadas. En esta metodología, las temperaturas de 40, 50 y 70 C. Se pudo observar, a través de los resultados, que las ecuaciones de Page y Silva et alii fueron mejores que los datos experimentales y se utilizaron para obtener la velocidad de secado. En el estudio de las velocidades de secado se observó la existencia de un período de inducción para todas las temperaturas estudiadas. El final de estos períodos y el comienzo del período de disminución de la velocidad ocurrieron cerca de los 40 min a 40 °C), 36 min (a 50 °C) y 30 min (a 70 °C). Por lo tanto, al aumentar la temperatura, el período de inducción tiende a disminuir.


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