DSpace/Manakin Repository

Ecofisiologia e aspectos econômicos de genótipos de feijão caupi sob técnicas de captação de água no Semiárido Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4137152790490545 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID BRITO, M. E. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8351301033142826 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Francisleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2 NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.description.resumo A água é um dos principais fatores limitantes no desenvolvimento das culturas, por comprometer o crescimento e rendimento das plantas, fato este comprovado quando cultivadas em regiões semiáridas, caracterizada pela ocorrência de limitação hídrica, neste sentido o uso de técnicas de retenção de água e a identificação de genótipos tolerante ao déficit hídrico,são alternativas passivas de serem usadas no sistema de produção. Assim, objetivou-se,com esta pesquisa,estudar o crescimento, aspectos fisiológicos, a produção e a rentabilidade econômica de genótipos de feijão caupi cultivados sob técnicas de captação de água in situ, no semiárido paraibano. O trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, sob delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 6x4, estudando-se seis genótipos de feijão Caupi e quatro técnicas de captação de água,espaçadas em0,5m x 0,5m, com quatro repetições,composta por 24 plantas, sendo 12 úteis.As variáveis estudadas foram os aspectos de crescimento, fisiologia,componentes de produção e rentabilidade econômica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste F, seguido por teste de médias (Tukey) para o fator técnicas de cultivo e (Scott knott) para o agrupamento dos genótipos.Para o cultivo de feijão Caupi em região semiárida, o uso de técnicas de captação de água é uma alternativa ao produtor, dentre elas indicam-se o cultivo em camalhões e sulcos, por proporcionaremos melhores rendimentos, quando comparados ao cultivo em bacias e sistema convencional de plantio (testemunha), destacando-se os genótipos Costela de Vaca e o BRS Guariba, por apresentar o melhor custo benefício em relação aos demais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Ecofisiologia e aspectos econômicos de genótipos de feijão caupi sob técnicas de captação de água no Semiárido Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract Water isone of the morelimiting factors forecophysiological development of cultures compromising the growth and yieldof plants, notablyincowpea, fact compounded whengrown insemiarid region, characterized bywater limitation, so the oftechniqueswater catchmentand identificationof genotypestolerantarealternativeinproduction system. Withthisstudy focuses onthe ecophysiologyand economic aspectsofbean genotypesunderwater conservationtechniquesin situ, in order to relate therational use of waterto sustainable productionof the cropin the semiaridParaiba, identifying more resistant materials. The experiment was realized on fieldof the Federal Universityof CampinaGrande, UFCG, PombalCampus, PB, usinga randomizedblock design with factorialschem, 6x4, studyingfour techniquesofwater harvestingin situandsixcowpeagenotypes plantedat a spacing of0.5mx0.5m, with four replicationsand theexperimental parcelconsists of 24plants, being12 useful.It was studedthe growth, physilogical andproductionvariables on genotypesunder techniques and qualityandeconomic aspects from yield. The dataweresubmitted to analysisof variance, F test, testand(Tukey)mean comparisonfor factorgenotypes andwater conservation techniques.The semiarid region is passive to the cultivation of cowpea, with the use of techniques of water harvesting an alternative to the producer, among them is indicated in ridge cultivation, by providing better performance when compared to control, especially the cultivar Costela de Vaca and genotype BRS Guaribaby presenting the best value in relation to other. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/814
dc.date.accessioned 2018-05-26T13:28:28Z
dc.date.available 2018-05-26
dc.date.available 2018-05-26T13:28:28Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Feijão Caupi pt_BR
dc.subject Vignaunguiculata pt_BR
dc.subject Técnicas de captação de água pt_BR
dc.subject ASpectos economicos - feijão caupi pt_BR
dc.subject Ecofisiologia - feijão caupi pt_BR
dc.subject Semiárido Paraibano pt_BR
dc.subject Cowpea pt_BR
dc.subject Retenção de águas - técnicas pt_BR
dc.subject Captação de água in sito pt_BR
dc.subject On-site water collection pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Aldemir da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ecophysiology and economic aspects of cowpea techniques under water catchment. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Aldemir da. Ecophysiology and economic aspects of cowpea techniques under water catchment. 2014. 85f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta