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Recuperação de poligalacturonases produzidas pela fermentação semisólida do resíduo agrícola do maracujá amarelo empregando sistema aquoso bifásico.

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dc.creator.ID SOUSA, C. A. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3520218765174601 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, L. S. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1704346203363785 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Everaldo Silvino dos.
dc.contributor.referee2 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.referee3 ALMEIDA, Mércia Melo de.
dc.description.resumo Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a recuperação de poligalacturonases obtidas através da fermentação semi-solida da casca e albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis flavicarpa), utilizando o microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 como agente fermentativo. A recuperação foi estudada em duas etapas: inicialmente determinou-se as melhores condições do processo de lixiviação das enzimas a partir do meio fermentado. Determinadas tais condições, estudou-se a recuperação das enzimas presentes no extrato obtido, utilizando-se SABs formados por PEG 10000 e tampão fosfato de potássio. O estudo da lixiviação foi realizado por meio de um planejamento experimental fatorial 23, no qual as variáveis independentes foram: relação solvente/massa (RE), tempo de contato entre o solvente e o meio fermentado (TC) e a intensidade da agitação (AG) no processo extrativo. Em relação aos SABs, estes foram construídos com diferentes composições de PEG 10000, tampão fosfato e extrato e caracterizados quanto a composição das fases em equilíbrio. No estudo da lixiviação, extratos com maiores valores de atividade poligalacturonasica (APG) foram obtidos com RE de 10 mL de solvente por grama de substrato úmido, TC de 45 minutos e AG de 50 rpm, que resultaram em uma atividade máxima de 53,7 U/g, determinando-se uma condição adequada para esta etapa de recuperação. O parâmetro de maior influencia nesse processo foi RE. Quanto a aplicação dos SABs, as poligalacturonases concentraram-se na fase rica em sal, que apresentou recuperação de 100% em todos os sistemas. Os melhores resultados foram obtidos para o SAB com comprimento de linha de amam^ao de 42,94%, que apresentou fator de purificação de 4,17 e atividade especifica de 10,06 U/mg, podendo chegar a 7,48 e 18,05 U/mg respectivamente, caso as enzimas sejam adequadamente ativadas. A utilização de SABs na recuperação de poligalacturonases proporcionou alto rendimento e aumento de pureza em uma unica etapa, sendo tal operação adequada para um processo de recuperação e purificação de enzimas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Recuperação de poligalacturonases produzidas pela fermentação semisólida do resíduo agrícola do maracujá amarelo empregando sistema aquoso bifásico. pt_BR
dc.date.issued 2010-09-09
dc.description.abstract This research was developed with the objective of to study the recovery of polygalacturonase enzymes obtained through of the solid state fermentation using as substrate the residue of passion fruit (Passiflora edulis flavicarpa) and as fermentation agent the filamentous fungus Aspergillus niger CCT 0916. The recovery was studied in two stages: initially it was determined the best conditions of the leaching process of enzymes from the fermented medium. Certain such conditions, it was studied the recovery of enzymes present in the extract obtained, using ATPS formed by PEG 10000 and potassium phosphate buffer. The study of the leaching was performed by a 23 factorial design in which the independent variables were: the solvent/mass of medium ratio (RE), contact time between the solvent and the fermented medium (TC) and intensity of agitation (AG) in the extraction procedure. In relation to ATPS, these were built with different compositions of PEG 10000, and phosphate buffer extract and characterized as to composition of the phases in equilibrium. In the study of leaching, extracts with higher polygalacturonase activity (APG) were obtained with RE of 10 mL of solvent per gram of wet substrate, TC = 45 minutes and AG = 50 rpm, which resulted in a maximum activity of 53.7 U/g, determining an appropriate condition for this stage of recovery. The parameter of major influence in this process was RE. Regarding application of the ATPS, the polygalacturonases focused on salt-rich phase, which showed 100% recovery on all systems. The best results were obtained for the ATPS with tie-line length of 42.94%, which showed purification factor of 4.17 and specific activity of 10.06 U/mg, reaching 7.48 and 18.05 U/mg respectively, i f the enzymes are activated properly. The use of ATPS in recovering polygalacturonases provided high yields and increased purity in a single step, being such an operation proper for a process of recovery and purification of enzymes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8190
dc.date.accessioned 2019-10-17T12:04:36Z
dc.date.available 2019-10-17
dc.date.available 2019-10-17T12:04:36Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Produção de Enzimas
dc.subject Fermentação Semisólida
dc.subject Recuperação de Enzimas
dc.subject Sistema Aquoso Bifásico
dc.subject Poligalacturonases
dc.subject Maracujá Amarelo
dc.subject Pectina
dc.subject Enzyme Production
dc.subject Semi-solid Fermentation
dc.subject Enzyme Recovery
dc.subject Biphasic Aqueous System
dc.subject Polygalacturonases
dc.subject Yellow Passion Fruit
dc.subject Pectin
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Carlos Alberto Bispo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Recovery of polygalacturonases produced by semi-solid fermentation of yellow passion fruit agricultural residue using a biphasic aqueous system. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Carlos Alberto Bispo de. Recuperação de poligalacturonases produzidas pela fermentação semisólida do resíduo agrícola do maracujá amarelo empregando sistema aquoso bifásico. 2010. 116f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8190 pt_BR


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