dc.creator.ID |
LEITE, R. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2236864213449530 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PEREIRA, Fillipe de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PEREIRA, F. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6406686089297641 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
COSTA, Paulo César Trindade da. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
COSTA, P. C. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3561880881631626 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA, Diego Elias. |
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dc.description.resumo |
A corrida de rua é um esporte predominantemente aeróbio podendo ocorrer ativações do
sistema anaeróbio. Com isso, os treinos voltados ao aumento da capacidade aeróbica
devem ter destaque, especialmente para melhora deste quesito e adaptações necessárias
para o esporte. Para isto, é necessário adaptar o organismo para utilização de substratos
energéticos que apresentem vantagens para a performance. Este estudo teve como
objetivo avaliar os efeitos de uma intervenção dietética utilizando dois protocolos de
dieta hipoglicídica-isocalórica sobre o desempenho de atletas corredores de rua. Para
coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, avaliação antropométrica,
aferição de tempo para conclusão de prova, velocidade média e avaliação de esforço. Os
testes de corrida foram realizados no mesmo percurso de rua com extensão de cinco
quilômetros nos mesmos horários e estação. A amostra foi composta por 9 atletas
amadores masculinos de corrida de rua e divididos em dois grupos D1 (dieta
hipoglicídica contínua) e D2 (dieta hipoglicídica com supercompensação de
carboidratos). Nos protocolos sugeridos, ambos os grupos fizeram uso de dietas
isoenergéticas, inicialmente com percentual de macronutrientes de 45% de lipídeos,
25% de proteínas e 30% de carboidratos, na semana final de intervenção o grupo D2 fez
um esquema de supercompensação de carboidratos passando a consumir 25% de
lipídeos, 25% de proteínas e 50% de carboidratos. As médias de idade dos grupos D1 e
D2 respectivamente foram de 44,75 ± 4,71 anos (desvio-padrão) e 36,80 ± 10,57 anos.
A altura apresentada foi de 1,65 ± 0,06 metros para o grupo D1 e 1,66 ± 0,04 metros
para o grupo D2. Antes do início da intervenção dietética os grupos não apresentaram
diferenças significativas entre eles para nenhum dos parâmetros analisados,
demonstrando homogeneidade. Após 4 semanas de intervenção, constatou-se que não
houve diferenças estatísticas quando feitas análises entre os grupos nos parâmetros
antropométricos, entretanto, notou-se melhora nas médias destes quesitos aplicando
análises intragrupos D1 e D2 respectivamente de -1,86 Kg de gordura (-2,77 %) e -1,54
Kg de gordura (-2,42 %). Quanto à performance não houve diferenças significativas
entre os grupos nos valores após intervenção, entretanto, a melhora dos parâmetros foi
exclusiva do grupo D1 com variação média de -0,35 minuto para conclusão de prova
total, -0,13 minuto para conclusão de meia prova e aumento de 0,26 Km/h na
velocidade média. Diante disto o trabalho nos mostra que para esta categoria de corrida
de rua, a supercompensação de carboidratos apresentou papel importante na melhora da
antropometria. Ainda, é importante que este estudo fomenta a realização de novas
pesquisas de intervenção dietética nos diferentes contextos de corrida de rua para maior
elucidação dos benefícios específicos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Intervenção dietética hipoglicídica x supercompensação de carboidratos em atletas corredores de rua: análise da composição corporal e performance. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-05-21 |
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dc.description.abstract |
Street racing is a predominantly aerobic sport and anaerobic system activations may
occur. With this, training aimed at increasing aerobic capacity should be highlighted,
especially to improve this aspect and adaptations necessary for the sport. For this, it is
necessary to adapt the organism for the use of energy substrates that present advantages
for the performance. This study aimed to evaluate the effects of a dietary intervention
using two hypoglycemic-isocaloric diet protocols on the performance of athletes street
runners. For data collection, structured questionnaires, anthropometric evaluation, time
verification for the conclusion of the test, average speed and effort evaluation were
applied. The race tests were carried out on the same street course with a five-kilometer
extension at the same time and station. The sample consisted of 9 male amateur athletes
from street racing and divided into two groups D1 (continuous hypoglycidic diet) and
D2 (hypoclycidic diet with supercompensation of carbohydrates). In the suggested
protocols, both groups used isoenergetic diets, initially with a macronutrient percentage
of 45% of lipids, 25% of proteins and 30% of carbohydrates, in the final week of
intervention the group D2 made a supercompensation scheme of carbohydrates passing
to consume 25% of lipids, 25% of proteins and 50% of carbohydrates. The mean age of
the groups D1 and D2, respectively, was 44.75 ± 4.71 years (standard deviation) and
36.80 ± 10.57 years. The height presented was 1.65 ± 0.06 meters for the D1 group and
1.66 ± 0.04 meters for the D2 group. Before the beginning of the dietary intervention
the groups did not present significant differences between them for none of the
parameters analyzed, demonstrating homogeneity. After 4 weeks of intervention, it was
found that there were no statistical differences when the groups were analyzed in the
anthropometric parameters, however, an improvement in the means of these questions
was observed, applying intragroup analyzes D1 and D2 respectively of -1.86 kg of fat (
-2.77%) and -1.54 kg of fat (-2.42%). Regarding the performance, there were no
significant differences between the groups in the values after intervention, however, the
improvement of the parameters was exclusive of the D1 group with mean variation of -
0.35 minutes for completion of the total test, -0.13 minutes for the completion of sock
test and increase of 0.26 km / h at the average speed. In view of this the work shows that
for this category of street racing, the supercompensation of carbohydrates presented
important role in the improvement of the anthropometry. Also, it is important that this
study encourages the conduction of new research on dietary intervention in the different
contexts of street racing to further elucidate the specific benefits. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8199 |
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dc.date.accessioned |
2019-10-17T15:09:36Z |
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dc.date.available |
2019-10-17 |
|
dc.date.available |
2019-10-17T15:09:36Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Supercompensação de carboidratos |
pt_BR |
dc.subject |
Performance |
pt_BR |
dc.subject |
Corridas de rua |
pt_BR |
dc.subject |
Overcompensation of carbohydrates |
pt_BR |
dc.subject |
Performance |
pt_BR |
dc.subject |
Street racing |
pt_BR |
dc.subject |
Supercompensación de carbohidratos |
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dc.subject |
Rendimiento |
|
dc.subject |
Carrera callejera |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEITE, Raylan Batista. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hypoglycidic dietary intervention x overcompensation of carbohydrates in street runner athletes: analysis of body composition and performance. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Intervención dietética hipoglucemiante x supercompensación de carbohidratos en atletas street runner: análisis de composición corporal y rendimiento. |
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dc.identifier.citation |
LEITE, Raylan Batista. Intervenção dietética hipoglicídica x supercompensação de
carboidratos em atletas corredores de rua: análise da composição corporal e performance. 2019. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Correr en la calle es un deporte predominantemente aeróbico y pueden ocurrir activaciones del sistema anaeróbico. Con ello, cabe destacar los entrenamientos destinados a aumentar la capacidad aeróbica, sobre todo para mejorar este aspecto y las adaptaciones necesarias para la práctica deportiva. Para ello, es necesario adaptar el organismo al uso de sustratos energéticos que presenten ventajas para el rendimiento. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de una intervención dietética utilizando dos protocolos de una dieta hipoglucémica-isocalórica en el rendimiento de atletas corredores de calle. Para la recolección de datos se aplicaron cuestionarios estructurados, evaluación antropométrica, medición de tiempo para la realización de la prueba, velocidad promedio y evaluación del esfuerzo. Las pruebas de carrera se llevaron a cabo en el mismo recorrido callejero de cinco kilómetros a la misma hora y estación. La muestra estuvo compuesta por 9 atletas masculinos amateurs de carreras callejeras y divididos en dos grupos D1 (dieta hipoglucemiante continua) y D2 (dieta hipoglucemiante con supercompensación de carbohidratos). En los protocolos sugeridos, ambos grupos utilizaron dietas isoenergéticas, inicialmente con un porcentaje de macronutrientes de 45% de lípidos, 25% de proteínas y 30% de carbohidratos, para consumir 25% de lípidos, 25% de proteínas y 50% de carbohidratos. La edad media de los grupos D1 y D2 respectivamente fue de 44,75 ± 4,71 años (desviación estándar) y 36,80 ± 10,57 años. La altura presentada fue de 1,65 ± 0,06 metros para el grupo D1 y de 1,66 ± 0,04 metros para el grupo D2. Antes del inicio de la intervención dietética, los grupos no presentaron diferencias significativas entre ellos para ninguno de los parámetros analizados, demostrando homogeneidad. Luego de 4 semanas de intervención se encontró que no hubo diferencias estadísticas al analizar entre los grupos en los parámetros antropométricos, sin embargo, hubo una mejora en los promedios de estos ítems aplicando análisis intragrupo D1 y D2 respectivamente de -1.86 kg de grasa (-2,77%) y -1,54 kg de grasa (-2,42%). En cuanto al rendimiento, no hubo diferencias significativas entre los grupos en los valores después de la intervención, sin embargo, la mejora de los parámetros fue exclusiva del grupo D1 con una variación promedio de -0.35 minuto para la realización de la prueba total, -0.13 minuto para la finalización de la mitad de la prueba y un aumento de 0,26 km/h en la velocidad media. En vista de esto, el trabajo nos muestra que para esta categoría de carreras callejeras, la supercompensación de carbohidratos jugó un papel importante en la mejora de la antropometría. Además, es importante que este estudio fomente más investigaciones sobre la intervención dietética en diferentes contextos de carreras callejeras para dilucidar aún más los beneficios específicos. |
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