dc.creator.ID |
FORMIGA, W. A. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5765256849169186 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARACAJÁ, P. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
MACHADO, Antônio Vitor. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
MACHADO, A. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9372968204727550 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.contributor.referee2 |
FERREIRA, Aline Costa. |
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dc.description.resumo |
O presente estudo teve como objetivo promover a introdução do mel de abelha na alimentação escolar de um estabelecimento de ensino fundamental urbano no município de São Domingos-PB. A pesquisa teve um caráter descritivo, uma abordagem quantitativa e qualitativa e participativa, o estudo foi realizado na Escola Maria Marques de Assis, tendo como população os 180 alunos matriculados, a diretora, os professores e as merendeiras da unidade em análise, além dos agricultores familiares rurais locais que vendem e/ou venderam alimentos para alimentação escolar, da prefeita e secretária municipal de educação. Para os alunos fez-se uma amostragem estabelecida de acordo com o proposto por Barbetta (2001), assim, o número de alunos foi igual a 60 crianças com idade variando entre 9 e 13 anos, desses alunos foram formados 2 grupos para estudo, cada um com 30 alunos, sendo o grupo 1 formado por estudantes do turno manhã e que receberam educação nutricional sobre o mel e o grupo 2 formado por alunos do turno tarde que não tiveram nenhuma atividade pedagógica referente ao estudo, aplicou-se questionários aos alunos antes e após a oferta de mel de abelha na merenda, desenvolveu-se atividades pedagógicas sobre os benefícios do mel com o grupo 1
de alunos e sobre apicultura com os agricultores, infligiu-se questionários com professores, diretora, merendeiras, agricultores, prefeita e secretária de educação. As informações foram analisadas usando o programa estatístico IBM SPSS Statistics, versão 21 de 2012 e utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Concluiu-se que a introdução do mel é viável desde que se tenha um trabalho pedagógico de educação nutricional, pois o grupo 1 de alunos apresentou índice de aceitabilidade superior ao mínimo estabelecido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), enquanto que no grupo 2 de alunos o índice de aceitabilidade foi inferior ao mínimo exigido. Os agricultores locais demonstraram interesse em produzir mel, as gestoras municipais desenvolveram ações reais que poderão proporcionar a inserção permanente do mel no cardápio escolar e um desenvolvimento sustentável local, criando o Sistema de Inspeção Municipal e firmando parcerias com o SEBRAE (Serviço brasileiro de apoio à micro e pequena empresa) para incentivar o agronegócio apícola local. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Agrárias |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Educação |
pt_BR |
dc.title |
Viabilidade da incorporação do mel de abelha na alimentação escolar de uma unidade de ensino em São Domingos-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/821 |
|
dc.date.accessioned |
2018-05-27T14:16:36Z |
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dc.date.available |
2018-05-27 |
|
dc.date.available |
2018-05-27T14:16:36Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Programa Nacional de Alimentação Escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Mel de abelha |
pt_BR |
dc.subject |
Educação nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
São Domingos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Mel na merenda escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Agronegócio apícola - Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Apicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de conteúdo - Bardin |
pt_BR |
dc.subject |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject |
School feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Honey at school lunch |
pt_BR |
dc.subject |
Content analysis - Bardin |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FORMIGA, Walnara Arnaud Moura. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Feasibility of incorporating honey bee feeding on a school teaching unit in São Domingos-Pb. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FORMIGA, Walnara Arnaud Moura. Viabilidade da incorporação do mel de abelha na alimentação escolar de uma unidade de ensino em São Domingos-PB. 2014. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014. |
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