dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, A. B. M. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8037701388681491 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIEIRA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira. |
|
dc.description.resumo |
A prática da produção de mel ocorre há muitos anos e vem sendo cada vez mais
aprimorada e valorizada. Sendo um produto promotor de diversos benefícios a saúde
humana. Além disso, seu processo de produção corrobora com a agricultura, a renda das
famílias, o meio ambiente, a economia local e as oportunidades de trabalho. Visando a
comercialização dos produtos obtidos da apicultura, os apicultores da Associação de
Apicultores e Meliponicultores do Curimataú e Seridó Paraibano realizam todo o
processamento do mel, almejando garantir a segurança dos produtos e atender as
exigências do mercado. Tendo como uma das possibilidades de comercialização desses
produtos, o Programa Nacional de Alimentação Escolar, que tem 30% dos seus recursos
financeiros destinados a compra de produtos da agricultura familiar, onde o mel está
incluso. Considerando esses aspectos, objetivou-se compreender quais as dificuldades
enfrentadas por esses apicultores como associação, no comércio de seus produtos.
Como metodologia empregada, um estudo transversal descritivo com realização de
entrevista com os produtores e a gestora do PNAE no município de Cuité-PB através de
questionário semiestruturado e gravador de voz digital. Os resultados obtidos a partir
das entrevistas demonstram que, há uma dominação masculina na produção de mel e na
chefia dos lares dos mesmos, onde todos trabalham parcialmente na
apicultura/meliponicultura devido exercer outras atividades. Fazem parte da criação no
município as abelhas Africanizada, Jandaíra e Italiana, tendo a africanizada como
predominante. PRONAF, Um Milhão de Cisterna e P1+2 são alguns dos meios de ajuda
para a produção. Os produtores procuram de alguma forma preservar o meio ambiente,
incluindo a não utilização de agrotóxico em suas plantações e diversas outras ações. Há
diversos desafios de mercado, entre eles, a falta do SIF, que afeta também a utilização
do mel no PNAE, porém, mesmo assim os produtores procuram outros meios para que
seus produtos possam circular. Para isso, é indispensável lutar junto para conseguir
vencer as dificuldades enfrentadas, se fortalecendo como associação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Apicultura, meliponicultura e alimentação escolar em diálogo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-03-12 |
|
dc.description.abstract |
The practice of honey production has been growing and becoming more and more
improved and valued. Being a product that promotes human health benefits. In addition,
its production process corroborates with agriculture, income shares, the environment,
the local economy and job opportunities. Aiming at the commercialization of
beekeeping products, the beekeepers of the Beekeepers and Meliponicultores
Association of Curimatau and Seridó Paraibano, carrying out all the processing of the
products, guaranteeing the security of products and services as a guarantee of the
market. What is one of the possibilities of product generation, the National School
Feeding Program, which has 30% of the financial resources destined to purchase
products from family agriculture, where honey is included. The issues that apply, aim to
separate them with the dichisms faced by beekeepers as an association of their products.
As an employed question, a cross-sectional descriptive study with an interview with
producers and managers of the PNAE in the city of Cuité-PB, through the semistructured
questionnaire and digital voice recorder. The results obtained from the
interviews showed that there is a male domination in honey production and in the fossa
of their homes, where all work in beekeeping / meliponección from other activities. It is
part of the creation of a municipality of Africanized, Jandaíra and Italian bees, with an
Africanized as predominant. PRONAF, A Million Cistern and P1 + 2 are some of the
means of production aid. Farmers continue to work to preserve the environment,
including the non-use of pesticides in their plantations and other actions. Some market
challenges, among them, the lack of SIF, which also affect the use of PNAE, however,
even so, researchers have more means for their products to circulate. To this end, the
following association is indispensable to become strong as the difficulties faced,
strengthening as an association. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8226 |
|
dc.date.accessioned |
2019-10-18T14:56:19Z |
|
dc.date.available |
2019-10-18 |
|
dc.date.available |
2019-10-18T14:56:19Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Mel |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação Escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar e nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Honey |
pt_BR |
dc.subject |
School Feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Food and nutrition security |
pt_BR |
dc.subject |
Cariño |
|
dc.subject |
Alimentación Escolar |
|
dc.subject |
Seguridad alimentaria y nutricional |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Letícia Souza. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Beekeeping, meliponiculture and school feeding in dialogue. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Apicultura, meliponicultura y alimentación escolar en diálogo. |
|
dc.identifier.citation |
SANTOS, Letícia Souza. Apicultura, meliponicultura e alimentação escolar em dialogo. 2019. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La práctica de la producción de miel ha existido durante muchos años y se ha mejorado y valorado cada vez más. Siendo un producto que promueve varios beneficios a la salud humana. Además, su proceso productivo apoya la agricultura, el ingreso familiar, el medio ambiente, la economía local y las oportunidades laborales. Con el objetivo de comercializar los productos obtenidos de la apicultura, los apicultores de la Asociación de Apicultores y Meliponicultores de Curimataú y Seridó Paraibano realizan todo el procesamiento de la miel, con el objetivo de garantizar la inocuidad de los productos y atender las exigencias del mercado. Teniendo como una de las posibilidades de comercialización de estos productos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar, el cual tiene el 30% de sus recursos económicos destinados a la compra de productos de la agricultura familiar, donde se incluye la miel. Considerando estos aspectos, el objetivo fue comprender las dificultades enfrentadas por estos apicultores como asociación en la comercialización de sus productos. Como metodología se realizó un estudio descriptivo transversal con entrevistas a los productores y al gestor del PNAE de la ciudad de Cuité-PB a través de cuestionario semiestructurado y grabadora de voz digital. Los resultados obtenidos de las entrevistas muestran que existe una dominación masculina en la producción de miel y en la jefatura de sus hogares, donde todos se dedican parcialmente a la apicultura/meliponicultura debido a otras actividades. Las abejas Africanizadas, Jandaíra e Italiana son parte de la creación en el municipio, con la Africanizada como predominante. PRONAF, Um Milhão de Cisterna y P1+2 son algunos de los medios de ayuda a la producción. Los productores buscan de alguna manera preservar el medio ambiente, entre ellas no usar pesticidas en sus plantaciones y varias acciones más. Son varios los desafíos del mercado, entre ellos la falta del SIF, que también afecta el uso de la miel en el PNAE, sin embargo, aun así, los productores buscan otros medios para que sus productos circulen. Para ello, es fundamental luchar juntos para superar las dificultades enfrentadas, fortaleciéndose como asociación. |
|