DSpace/Manakin Repository

Avaliação física e físico-química de milho verde (Bt) produzido com aplicação de enraizante.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GADELHA, T. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7644687832488069 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 NASCIMENTO, Ana Marinho do
dc.contributor.advisor-co1ID NASCIMENTO, A. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304528491641877 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Udson.
dc.contributor.referee2 SILVA, Jéssica Leite da.
dc.description.resumo Na alimentação humana, o milho é mais consumido na forma in natura, sendo popularmente conhecido como milho verde. Essa condição possibilita um excelente potencial econômico à cultura, já que o valor agregado é maior do que o destinado para produção de grãos seco. No entanto, a espiga de milho verde apresenta elevada atividade metabólica, tornando-a um produto extremamente perecível. O objetivo desse trabalho foi analisar as características físicas e físico-químicas de milho verde (Bt) produzido em sistema convencional de plantio, com aplicação de enraizante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (o testemunha sem aplicação de enraizante e o com 125% do enraizante Avant®), ambos avaliados em dez repetições. Os atributos que apresentaram diferença significativa foram: massa fresca das espigas com palha, sem palha, dos grãos e dos sabugos; o comprimento; o diâmetro basal, médio e apical; a acidez titulável e o pH. Observou-se que as características físicas apresentaram maiores valores nas espigas extraídas de plantas sem aplicação de enraizante. No entanto, verificou-se que as variáveis físico-químicas obtiveram melhor resposta com aplicação de enraizante. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas. pt_BR
dc.title Avaliação física e físico-química de milho verde (Bt) produzido com aplicação de enraizante. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-13
dc.description.abstract Physical and physical-chemical evaluation of green maize (Bt) produced with rooting application Abstract: In human food, corn is more consumed in natura form, being popularly known as green corn. This condition provides an excellent economic potential for the crop, since the value added is greater than that destined for dry grain production. However, the green corn ear has high metabolic activity, making it an extremely perishable product. The objective of this work was to analyze the physical and physical- chemical characteristics of green maize (Bt) produced in a conventional system of planting, with application of rooting. The experimental design was completely randomized with two treatments (the control without rooting and 125% of the Avant® rooting agent), both evaluated in ten replicates. The attributes that presented significant difference were: fresh mass of ears with straw, without straw, grains and sabugos; the length; the basal, middle and apical diameter; titratable acidity and pH. It was observed that the physical characteristics showed higher values in the spikes extracted from plants without application of rooting. However, it was verified that the physical-chemical variables obtained better response with rooting application. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8231
dc.date.accessioned 2019-10-18T15:47:18Z
dc.date.available 2019-10-18
dc.date.available 2019-10-18T15:47:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cultivo de milho verde pt_BR
dc.subject Espigas de milho pt_BR
dc.subject Pós - colheita pt_BR
dc.subject Zeamays L pt_BR
dc.subject Aplicação de enraizante pt_BR
dc.subject Green Corn Growing pt_BR
dc.subject Corn Cobs pt_BR
dc.subject Post Harvest pt_BR
dc.subject Rooting Application pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GADELHA, Tatiana Marinho.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and physicochemical evaluation of green corn (Bt) produced with rooting application. pt_BR
dc.identifier.citation GADELHA, Tatiana Marinho. Avaliação física e físico-química de milho verde (Bt) produzido com aplicação de enraizante. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta