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Utilização do extrato de malvavisco na elaboração de hambúrguer caprino e avaliação do seu potencial antioxidante durante o armazenamento refrigerado.

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dc.creator.ID PONTES, E. D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIEIRA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.referee1 JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.
dc.contributor.referee2 ARAÚJO., Mayara Gabrielly Germano de.
dc.description.resumo O malvavisco (Malvaviscus arboreus) é uma planta que, apesar de ser comestível, possuir baixo custo e ser de fácil acesso, ainda é pouco conhecida e utilizada na indústria de alimentos. Também vale ressaltar que essa matriz possui alto teor de compostos bioativos com ação antioxidante, tornando-a passível de atender a demanda crescente do mercado consumidor, que procura alimentos com apelo natural e saudável. Os antioxidantes sintéticos vêm sendo utilizados pela indústria para preservar a qualidade nutricional e sensorial dos produtos cárneos, pois evitam reações químicas que causam um sabor desagradável. Porém há uma forte tendência para uma substituição dos antioxidantes sintéticos pelos naturais, uma vez que estão associados a efeitos carcinogênicos e mutagênicos. Dessa forma, objetivou-se obter extratos a partir das folhas e flores de malvavisco para aplicação em hambúrgueres caprinos e avaliação do seu potencial antioxidante, frente a oxidação lipídica, durante o armazenamento refrigerado. Para tal, os extratos foram obtidos por agitação (15 minutos a 40ºC) utilizando álcool de cereais 60%, a partir do extrato foi determinado o teor de fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante pelos métodos de FRAP, ABTS e IC50. Foram elaboradas quatro formulações de hambúrgueres caprinos HC (controle, sem antioxidante); HE (1% antioxidante sintético, eritorbato de sódio); HFL (com 1% do extrato da flor do malvavisco) e HFO (com 1% do extrato da folha do malvavisco). As amostras foram armazenadas sob refrigeração (± 4ºC) por 14 dias. Para caracterização físico-química, foi determinada a atividade de água, pH, acidez, umidade, cinzas, lipídeos e oxidação lipídica nos tempos 0, 7 e 14 de armazenamento. Diante dos resultados, pôde-se verificar que os extratos da flor e folha de malvavisco são ricos em compostos fenólicos e flavonoides totais, além de se manifestarem como potentes antioxidantes. Vale ressaltar os valores de oxidação lipídica, em que os tratamentos adicionados de extratos da flor e folha de malvavisco obtiveram valores significativos na redução/controle da oxidação ao final do armazenamento (14º dia). Assim, infere-se que as folhas e flores de malvavisco são ricos em antioxidantes e seus extratos se comportaram de forma semelhante no controle da oxidação lipídica. Ademais, o uso dos extratos produzidos, além da preservação de alimentos, pode melhorar a qualidade nutricional dos produtos, além de contribuir para uma alimentação sustentável e servir como fonte de renda. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Utilização do extrato de malvavisco na elaboração de hambúrguer caprino e avaliação do seu potencial antioxidante durante o armazenamento refrigerado. pt_BR
dc.date.issued 2019-09-04
dc.description.abstract Malvavisco (Malvaviscus arboreus) is a plant that, although edible, inexpensive and easily accessible, is still little known and used in the food industry. However, this vegetable has high content of bioactive compounds with antioxidant action, and can meet the new demand of the consumer market that seeks foods with natural and healthy appeal. Synthetic antioxidants have been used by industry to preserve the nutritional and sensory quality of meat products because they prevent chemical reactions that cause an unpleasant taste. However, there is a strong tendency to replace synthetic with natural antioxidants, as they are associated with carcinogenic and mutagenic effects. Thus, the objective was to obtain extracts from the leaves and flowers of malvavisco for application in goat burgers and to evaluate their antioxidant potential against lipid oxidation during refrigerated storage. For this, the extracts were obtained by stirring for 15 minutes at 40ºC using 60% cereal alcohol and from the extract was determined the total phenolic content, total flavonoids and antioxidant activity by the FRAP, ABTS and IC50 methods. Four formulations of HC goat burgers (control, without antioxidant) were prepared; HE (1% synthetic antioxidant, sodium erythorbate); HFL (with 1% of malvavisco flower extract) and HFO (with 1% of mauve leaf extract). Samples were stored refrigerated (± 4ºC) for 14 days. For physicochemical characterization the water activity, pH, acidity, humidity, ash, lipids and lipid oxidation at storage times 0, 7 and 14 were determined. Given the results, it can be verified that the extracts of the flower and leaf of malvavisco are rich in phenolic compounds and total flavonoids, besides manifesting potent antioxidants. Regarding the physicochemical parameters it is worth mentioning the values of lipid oxidation in which treatments added extracts of flower and leaf malvavisco obtained significant values in the reduction / control of oxidation at the end of storage (14th day). Thus, it is inferred that the leaves and flowers of malvavisco are rich in antioxidants and their extracts behaved similarly in the control of lipid oxidation. In addition, the use of extracts in addition to food preservation can improve the nutritional quality of products, contribute to sustainable nutrition and serve as a source of income. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8252
dc.date.accessioned 2019-10-21T12:23:30Z
dc.date.available 2019-10-21
dc.date.available 2019-10-21T12:23:30Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Antioxidante Natural pt_BR
dc.subject Malvaviscus arboreus pt_BR
dc.subject Plantas Alimentícias Não Convencionais pt_BR
dc.subject Natural Antioxidant pt_BR
dc.subject Malvaviscus arboreus pt_BR
dc.subject Unconventional Food Plants pt_BR
dc.subject Plantas de alimentos no convencionales
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PONTES, Edson Douglas Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of malvavisco extract in goat hamburger production and evaluation of its antioxidant potential during refrigerated storage. pt_BR
dc.title.alternative Uso de extracto de malvavisco en la elaboración de hamburguesa de chivo y evaluación de su potencial antioxidante durante el almacenamiento refrigerado.
dc.identifier.citation PONTES, Edson Douglas Silva. Utilização do extrato de malvavisco na elaboração de hambúrguer caprino e avaliação do seu potencial antioxidante durante o armazenamento refrigerado. 2019. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. pt_BR
dc.description.resumen El malvaviscus (Malvaviscus arboreus) es una planta que, a pesar de ser comestible, de bajo costo y de fácil acceso, es aún poco conocida y utilizada en la industria alimentaria. También cabe mencionar que esta matriz tiene un alto contenido de compuestos bioactivos con acción antioxidante, lo que la hace capaz de satisfacer la creciente demanda del mercado consumidor, que busca alimentos con atractivo natural y saludable. Los antioxidantes sintéticos han sido utilizados por la industria para preservar la calidad nutricional y sensorial de los productos cárnicos, ya que evitan reacciones químicas que provocan un sabor desagradable. Sin embargo, existe una fuerte tendencia a reemplazar los antioxidantes sintéticos por naturales, ya que se asocian con efectos cancerígenos y mutagénicos. Así, el objetivo fue obtener extractos de hojas y flores de malvavisco para su aplicación en hamburguesas de chivo y evaluar su potencial antioxidante, frente a la oxidación de lípidos, durante el almacenamiento refrigerado. Para ello, los extractos se obtuvieron por agitación (15 minutos a 40ºC) utilizando alcohol de grano al 60%, a partir del extracto se determinó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante por los métodos FRAP, ABTS e IC50. Se prepararon cuatro formulaciones de hamburguesas de cabra HC (control, sin antioxidante); HE (antioxidante sintético al 1%, eritorbato de sodio); HFL (con 1% de extracto de flor de malvavisco) y HFO (con 1% de extracto de hoja de malvavisco). Las muestras se almacenaron en refrigeración (± 4ºC) durante 14 días. Para la caracterización fisicoquímica se determinó actividad de agua, pH, acidez, humedad, cenizas, lípidos y oxidación lipídica a los tiempos 0, 7 y 14 de almacenamiento. A la vista de los resultados, se pudo comprobar que los extractos de flor y hoja de malvavisco son ricos en compuestos fenólicos y flavonoides totales, además de ser potentes antioxidantes. Cabe mencionar los valores de oxidación lipídica, en los que los tratamientos adicionados con extractos de flor y hoja de malvarrosa obtuvieron valores significativos en la reducción/control de la oxidación al final del almacenamiento (día 14). Así, se infiere que las hojas y flores de malvavisco son ricas en antioxidantes y sus extractos se comportaron de manera similar en el control de la oxidación lipídica. Además, el uso de los extractos producidos, además de la conservación de los alimentos, puede mejorar la calidad nutricional de los productos, además de contribuir a una alimentación sostenible y servir como fuente de ingresos.


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