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Digestão anaeróbia de dejeitos suínos: um estudo para verificar a influência da adição de meios de cultura.

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dc.creator.ID GOMES, D. J. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6814540292883228 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CANDEIA, Roberlucia Araújo.
dc.contributor.advisor1ID CANDEIA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3402528767552686 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
dc.contributor.referee2 DANTAS, H
dc.contributor.referee2Lattes Hemersson Jales. pt_BR
dc.description.resumo Este estudo analisa o comportamento físico químico e microbiológico, referente à mistura de resíduos suínos com e sem adição de meios de cultura descartados, durante o processo de biodigestão anaeróbia, em biorreator tipo batelada. Montaram-se dois biorreatores, para fim de comparação, com capacidade de 50L cada. Os biorreatores foram ativados com a mesma diluição, razão de 1:2 (mistura biomassa/água, em m/m), no entanto, em um deles foi acrescidos 10% (m/m) de meios de culturas usados oriundos de um laboratório microbiológico. O monitoramento destes procedera por 56 dias, sendo coletadas alíquotas dos substratos nos tempos 0, 7, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias, e submetidos à caracterização físico-química e microbiológica, bem como, verificou-se a influência dos meios de cultura na produção de biogás. Durante o desenvolvimento não se realizou nenhuma suplementação nos biodigestores. Os dados experimentais apontaram que durante o processo da biodegradação anaeróbia dos substratos, o biorreator A (com presença de meios de cultura) desempenhou melhores resultados, em relação ao biorreator B (com ausência de meios de cultura). Como por exemplo, pH’s próximos da alcalinidade, propiciando o desenvolvimento das bactérias metanogênicas, e consequentemente, maior liberação de gases. No que concerne aos valores de concentração de coliformes totais (35 ºC), termotolerantes (45 ºC) e E. coli entre os afluentes e efluentes dos biorreatores, estes foram reduzidos, principalmente no biodigestor A, em que apresentou maior concentração de macronutrientes (NPK). Por fim, pode ser inferido que os resultados foram bastante relevantes, fazendo entender que a introdução de meios de cultura potencializa as reações de biodigestão anaeróbia, favorecendo maior produção de biogás, além de incorporar ao efluente (biofertilizante) maior concentração de nutrientes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Digestão anaeróbia de dejeitos suínos: um estudo para verificar a influência da adição de meios de cultura. pt_BR
dc.date.issued 2014-12-19
dc.description.abstract This study analyzes the chemical and physical behavior microbiological, regarding the mixture of swine residues with and without addition of discarded culture means, during the process of anaerobic digestion, in bioreactor boat-load type. Two bioreactors were set up, for comparison end, with capacity of 50L each. The bioreactors were activated with the same dilution, reason of 1 : 2 (it mixes biomass / water, in m/m), however , in one of them was added 10 % (m/m) of means of cultures used originating from of the microbiological laboratory . The monitoring of these it had proceeded for 56 days , being collected brackets of the substrata in the times 0, 7, 21, 28 , 35, 42, 49 and 56 days, and submitted to the physiochemical characterization and microbiological, as well as, the influence of the culture means was verified in the biogas production. During the development it did not take place any supplementation in the digesters. The trial date appeared that during the process of the anaerobic biodegradation of the substrates, the bioreactor (with presence of culture means) it carried October better results, in relation to the bioreactor B (with absence of culture means). For example, close pH 's of the alkalinity , propitiating the development of the methanogenic bacteria , and consequently , larger liberation of gases. In what it concerns to the values of concentration of the total coliforms (35 ° C), thermophilic (45 ° C) and E. coli between the tributaries and effluents of the bioreactors, these were reduced, mainly in the digester, in that It presented larger macronutrient concentration (NPK ). Finally, it can be inferred which the results were quite relevant, making that to understand the introduction of culture means potentiates the reactions of anaerobic digestion , favoring larger biogas production, fouled Incorporating to the effluent (biofertilizer) larger concentration of nutritious. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/826
dc.date.accessioned 2018-05-28T14:27:42Z
dc.date.available 2018-05-28
dc.date.available 2018-05-28T14:27:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Biodigestão anaeróbia. pt_BR
dc.subject Produção de biogás. pt_BR
dc.subject Bactérias metanogênicas. pt_BR
dc.subject Macronutrientes. pt_BR
dc.subject Biofertilizante. pt_BR
dc.subject Dejetos suínos. pt_BR
dc.subject Anaerobic Biodigestion.   pt_BR
dc.subject Biogas production.   pt_BR
dc.subject Methanogenic bacteria.   pt_BR
dc.subject Macronutrients.   pt_BR
dc.subject Biofertilizer.   pt_BR
dc.subject Swine manure. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Damião Junior.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references GOMES, D. Jr. Digestão anaeróbia de dejetos suínos: um estudo para verificar a influência da adição de meios de cultura. 2014. 55f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais). Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar. Pombal - PB. pt_BR
dc.title.alternative Anaerobic digestion of swine litter: a study to verify the influence of the addition of culture media. pt_BR
dc.identifier.citation GOMES, D. Jr. Digestão anaeróbia de dejetos suínos: um estudo para verificar a influência da adição de meios de cultura. 2014. 55f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014. pt_BR


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