DSpace/Manakin Repository

Aproveitamento do resíduo de manga no desenvolvimento de barra de cereal: atividade antioxidante in vitro e avaliação sensorial.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ANDRADE, J. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7005939621901431 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIEIRA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MORAIS, Jéssica Lima de.
dc.contributor.advisor-co1ID MORAIS, J. L. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6276808706892973 pt_BR
dc.contributor.referee1 DUARTE, Andrezza Moraes.
dc.description.resumo O consumo de frutas tropicais e a geração de resíduos sólidos no processamento, tem se tornado importante na elaboração de novos produtos visando atender as necessidades do consumidor, aumentando assim as alternativas para o aproveitamento integral dos alimentos, incluindo suas partes não comestíveis como folhas, talos, cascas, entrecascas e sementes. A manga é uma fruta conhecida por possuir alto valor nutricional, e muito utilizada no processo de fabricação de diversos produtos como polpas, sorvetes, entre outros. Nesse processo, há um grande volume de resíduos que são descartados. Levando em consideração a importância do desenvolvimento de novos produtos e a procura por fontes nutritivas alternativas com aplicação em alimentos mais acessíveis à população em geral, objetivou-se com esse estudo utilizar o resíduo sólido da manga na elaboração de diferentes formulações de barra de cereal e avaliar seu potencial antioxidante e suas características sensoriais, como uma alternativa de reduzir o impacto dos resíduos sobre o meio ambiente, atenuando o desperdício e aproveitando partes dos alimentos ricos em nutrientes. Diante disso, foram desenvolvidas três diferentes formulações de barras de cereais (BCP, BM20% e BM30%). Foram realizadas análises de determinação de compostos bioativos para fenólicos e flavonoides totais, atividade antioxidante (ABTS e FRAP) e análise sensorial mediante aplicação do teste de aceitabilidade e intenção de compra. Os resultados obtidos mostraram a potencialidade da utilização da farinha do resíduo da manga em termos de compostos bioativos, as quais apresentaram valores para compostos fenólicos de 590 a 1785 mg AGE/100g, flavonóides totais de 27,96 a 47,9 mg EC/100g e atividade antioxidante de 1,88 a 41,28 μmol TE/g para ABTS e de 0,08-0,37 μmol TE/g para FRAP. Além disso, as barras de cereais obtiveram boa aceitação sensorial, com índices de aceitabilidade entre 76 e 86%. Pode-se concluir diante dos resultados obtidos, que as barras de cereais desenvolvidas atingiram um bom nível de aceitação geral com possibilidades de inserção no mercado consumidor além de valores importantes de compostos bioativos presentes nas formulações, excelentes para o organismo humano, oferecendo benefícios à saúde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Aproveitamento do resíduo de manga no desenvolvimento de barra de cereal: atividade antioxidante in vitro e avaliação sensorial. pt_BR
dc.date.issued 2019-07-04
dc.description.abstract The consumption of tropical fruits and the generation of solid residues in the processing, made important in the production of new products that fit the needs of the consumer, as well as the alternatives for the integral processing of the food, its inedible parts as the leaves, stems , shells, weeds and seeds. The mango is known to have high nutritional value, and is widely used in the process of manufacturing products such as pulp, ice cream, among others. In this process, there is a large volume of waste that is discarded. Taking into consideration the importance of developing new products and the search for alternative sources of nutrients for use in foods that are more accessible to the general population, this study aimed to use solid mango residue in the preparation of different cereal bar formulations and evaluate its antioxidant potential and its sensory characteristics, as an alternative to reduce the impact of waste on the environment, reducing waste and taking advantage of parts of foods rich in nutrients. Thus, the different formulations of cereal bars (BCP, BM20% and BM30%) were balanced. Analyzes of bioactive compounds for phenolic and flavonoid compounds, antioxidant activity (ABTS and FRAP) and sensory analysis were carried out using the capacity test and purchase intention. "The results obtained were a possibility of using wheat flour in the bioactive mangoes as an indicator of 5% for 1785 mg of AGE / 100 g, total flavonoids of 27.96 to 47.9 mg / 100g and antioxidant activity of 1 , 88 to 41.28 μmol TE / g for ABTS and 0.08-0.37 μmol TE / g for FRAP, as well as cereal bars obtained good sensory acceptance, with acceptance rates between 76 and 86%. You can conclude from the results obtained, that the cereal bars have reached a good level of global acceptance with possibilities of market insertion, besides important factors of payment of biological offers in formulations, excellent for the human right, offering health benefits. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8278
dc.date.accessioned 2019-10-21T17:08:08Z
dc.date.available 2019-10-21
dc.date.available 2019-10-21T17:08:08Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Resíduos de frutas pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Sustentabilidade ambiental pt_BR
dc.subject Ruit residues pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.subject Environmental sustainability pt_BR
dc.subject Compuestos bioactivos
dc.subject Sostenibilidad del medio ambiente
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, Jardênia de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Utilization of mango residue in cereal bar development: in vitro antioxidant activity and sensory evaluation. pt_BR
dc.title.alternative Utilización de residuos de mango en el desarrollo de barras de cereal: actividad antioxidante in vitro y evaluación sensorial.
dc.identifier.citation ANDRADE, Jardênia de Oliveira. Aproveitamento do resíduo de manga no desenvolvimento de barra de cereal: atividade antioxidante in vitro e avaliação sensorial. 2019. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. pt_BR
dc.description.resumen El consumo de frutas tropicales y la generación de residuos sólidos en el procesamiento ha cobrado importancia en el desarrollo de nuevos productos para satisfacer las necesidades de los consumidores, aumentando así las alternativas para el aprovechamiento integral de los alimentos, incluyendo sus partes no comestibles como hojas, tallos, cáscaras. , cáscaras y semillas. El mango es una fruta conocida por tener un alto valor nutritivo, y es muy utilizada en el proceso de elaboración de diversos productos como pulpa, helados, entre otros. En este proceso hay un gran volumen de residuos que se desechan. Teniendo en cuenta la importancia del desarrollo de nuevos productos y la búsqueda de fuentes nutricionales alternativas con aplicación en alimentos más accesibles a la población en general, el objetivo de este estudio fue utilizar el residuo sólido del mango en la elaboración de diferentes formulaciones de barras de cereales y evaluar su potencial antioxidante y sus características sensoriales, como una alternativa para reducir el impacto de los residuos en el medio ambiente, reduciendo el desperdicio y aprovechando partes de los alimentos ricas en nutrientes. Por lo tanto, se desarrollaron tres formulaciones diferentes de barras de cereal (BCP, BM20% y BM30%). Se realizaron análisis para determinar compuestos bioactivos para fenoles y flavonoides totales, actividad antioxidante (ABTS y FRAP) y análisis sensorial aplicando la prueba de aceptabilidad e intención de compra. Los resultados obtenidos mostraron el potencial del uso de la harina de orujo de mango en cuanto a compuestos bioactivos, la cual mostró valores de compuestos fenólicos de 590 a 1785 mg AGE/100g, flavonoides totales de 27.96 a 47.9 mg EC/100g y actividad antioxidante de 1.88 a 41,28 μmol TE/g para ABTS y de 0,08 a 0,37 μmol TE/g para FRAP. Además, las barras de cereal tuvieron buena aceptación sensorial, con índices de aceptación entre 76 y 86%. Se puede concluir de los resultados obtenidos, que las barras de cereal desarrolladas alcanzaron un buen nivel de aceptación general con posibilidades de inserción en el mercado consumidor además de importantes valores de compuestos bioactivos presentes en las formulaciones, excelentes para el organismo humano, ofreciendo beneficios para la salud.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta