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Efeito dos ácidos graxos na síndrome metabólica: papel do ômega 3.

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dc.contributor.advisor1 MENEZES, Maria Emília da Silva.
dc.contributor.advisor1ID MENEZES, M. E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 pt_BR
dc.contributor.referee1 CASTRO, Francisco José Victor de.
dc.contributor.referee2 JUSTINO FILHO, José.
dc.description.resumo A Síndrome Metabólica (SM) pode ser definida como um grupo de fatores de risco interrelacionados, de origem metabólica, que diretamente contribuem para o desenvolvimento de doença cardiovascular (DCV) e/ou diabetes mellitus do tipo 2. São considerados como fatores de risco metabólicos: dislipidemia aterogênica (hipertrigliceridemia, níveis elevados de apolipoproteína B, partículas de LDL-colesterol pequenas e densas e níveis baixos de HDL-colesterol), hipertensão arterial, hiperglicemia e um estado pró-inflamatório e pró-trombótico. Essa síndrome atinge a população mundial em grande parcela, fazendo com que haja um olhar mais crítico para essa patologia. O presente estudo busca frisar a importância dos ácidos graxos do tipo ômega-3 na terapêutica dessa enfermidade, pois sabe-se que o uso do mesmo proporciona benefícios a saúde humana. O estudo se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica sistemática. Os dados foram obtidos nos meses de abril e maio de 2019 de forma sistemática, a partir de base de dados como Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, priorizando matérias publicados na faixa anual de 2014 a 2019, na qual foi feita uma revisão sistêmica da literatura. Através da revisão foi possível identificar que a SM está relacionada diretamente com as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e DCV e que o ômega-3 tem grande potencial para amenizar os sintomas da SM. O estudo concluiu que apesar de ser necessários mais estudos voltado ao assunto, ficou evidente que o consumo de ômega-3 atrelado a uma mudança de hábitos saudáveis é benéfico para o tratamento, como também para a profilaxia da SM. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmácia pt_BR
dc.title Efeito dos ácidos graxos na síndrome metabólica: papel do ômega 3. pt_BR
dc.date.issued 2019-06-11
dc.description.abstract Metabolic Syndrome (MS) can be defined as a group of interrelated risk factors of metabolic origin that may contribute to the development of cardiovascular disease (CVD) and / or Type 2 diabetes mellitus. Metabolic risk factors include atherogenic dyslipidemia (hypertriglyceridemia, elevated apolipoprotein B levels, small and dense LDL-cholesterol particles, and low levels of HDL-cholesterol), hypertension, hyperglycemia, and a pro-inflammatory and prothrombotic state. This syndrome reaches the world population in large part, making it a more critical look for this pathology. The present study seeks to emphasize the importance of omega-3 fatty acids in the therapy of this disease, since it is known that the use of the same provides benefits to human health. The study is characterized as a systematic bibliographic research. The data were obtained in the months of April and May of 2019 in a systematic way, starting from database like Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Scholar and the national and international committees of health, prioritizing published matters in the annual band of 2014 to 2019, in which a systematic review of the literature. Through the review it was possible to identify that MS is directly related to chronic noncommunicable diseases (DCNT) and CVD and that omega-3 has great potential to soften SM symptoms. The study concluded that despite the need for more studies on the subject, it was evident that the consumption of omega-3s linked to a change in healthy habits is beneficial for the treatment, but also for the prophylaxis of MS. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8297
dc.date.accessioned 2019-10-22T09:31:18Z
dc.date.available 2019-10-22
dc.date.available 2019-10-22T09:31:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Síndrome metabólica pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Ômega-3. pt_BR
dc.subject Metabolic syndrome pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NUNES, Romário Fernandes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of fatty acids on metabolic syndrome: role of omega 3. pt_BR
dc.title.alternative Efecto de los ácidos grasos en el síndrome metabólico: papel de los omega 3.
dc.identifier.citation NUNES, Romário Fernandes. Efeito dos ácidos graxos na síndrome metabólica: papel do ômega 3. 2019. 36 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. pt_BR
dc.description.resumen El Síndrome Metabólico (SM) se puede definir como un conjunto de factores de riesgo interrelacionados, de origen metabólico, que contribuyen directamente al desarrollo de enfermedad cardiovascular (ECV) y/o diabetes mellitus tipo 2. Se consideran factores de riesgo metabólicos: Dislipemia aterogénica ( hipertrigliceridemia, niveles elevados de apolipoproteína B, partículas pequeñas y densas de colesterol LDL y niveles bajos de colesterol HDL), hipertensión arterial, hiperglucemia y un estado proinflamatorio y protrombótico. Este síndrome afecta en gran parte a la población mundial, provocando una mirada más crítica a esta patología. El presente estudio busca enfatizar la importancia de los ácidos grasos omega-3 en el tratamiento de esta enfermedad, ya que se sabe que su uso brinda beneficios a la salud humana. El estudio se caracteriza como una búsqueda bibliográfica sistemática. Los datos se obtuvieron de forma sistemática en abril y mayo de 2019, de bases de datos como Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Scholar y comités de salud nacionales e internacionales, priorizando artículos publicados en el rango anual de 2014 a 2019, en los que se realizó una revisión sistémica de la literatura. llevado a cabo. A través de la revisión, fue posible identificar que la EM está directamente relacionada con las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) y las ECV y que el omega-3 tiene un gran potencial para aliviar los síntomas de la EM. El estudio concluyó que aunque se necesitan más estudios sobre el tema, se evidenció que el consumo de omega-3 ligado a un cambio de hábitos saludables es beneficioso para el tratamiento, así como para la profilaxis de la EM.


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