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Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos de araçá, noni e romã.

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dc.creator.ID FARIAS, E. T. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2111689473558769 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee2 SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
dc.description.resumo O consumo de frutas in natura é crescente em todo o mundo devido a fatores que levam a modificações nos hábitos alimentares das pessoas, como o cuidado com a saúde e os aspectos nutritivos dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, quantificar os compostos bioativos e a capacidade antioxidante dos frutos: araçá, noni e romã. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal do CCTA/UFCG, no Campus de Pombal - PB. Frutos do araçazeiro, do noni e da romãzeira foram provenientes de plantios localizados em cidades distintas (Areia-PB, Fortaleza-CE e Sousa-PB, respectivamente). Os frutos foram colhidos diretamente na copa da planta, tomando-se como índice de colheita a coloração do fruto. Foram avaliados quatro e cinco estádios de maturação para os frutos de araçá e noni, respectivamente. Foram realizadas avaliações físicas, físico-químicas, compostos bioativos e capacidade antioxidante nos frutos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os resultados foram submetidos à análise de variância, detectando efeito significativo para o teste F, às médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As características físico-químicas de sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e relação SS/AT, aumentaram com o avanço da maturação para os três frutos estudados. Para os compostos bioativos: o teor de ácido ascórbico dos frutos de noni apresentou um aumento considerável com o avanço da maturação; o teor de antocianinas da romã aumentou com a maturação, assim como os compostos fenólicos do araçá apresentou valores máximos para o estádio I e teve uma redução de mais de 50% no estádio IV, os frutos de noni e romã também apresentaram valores representativos para os compostos fenólicos. Os frutos estudados apresentaram propriedade antioxidante, entretanto a ação foi diferenciada entre eles, o araçá apresentou a maior capacidade de reduzir o radical DPPH e teve sua capacidade reduzida com o avanço da maturação, o noni apresentou efeito contrário aumentando o poder redutor com o desenvolvimento dos frutos e a romã não apresentou variação entre os estádios de maturação. Concluindo que os frutos avaliados apresentaram quantidades consideráveis de compostos biologicamente ativos, podendo constituir como uma boa fonte de antioxidantes naturais para a dieta humana. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos de araçá, noni e romã. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract The consumption of fresh fruits is increasing worldwide due to factors that lead to changes in eating habits of people, such as health care and nutritional aspects of food. This study aimed to evaluate the quality, quantify the bioactive compounds and the antioxidant capacity of fruits: guava, noni and pomegranate. The work was developed in the Laboratory of Technology of Plant Products of CCTA / UFCG, Campus de Pombal - PB. Fruits of strawberry guava, noni and pomegranate were from plantations located in different cities (Areia-PB, Fortaleza-CE and Sousa-PB, respectively). The fruits were harvested directly in the crown of the plant, taking as harvest index coloring of the fruit. Four five maturity stages were evaluated for the fruits of guava and noni, respectively. Physical assessments, physicochemical, bioactive compounds and antioxidant capacity in fruits were performed. The experimental design was completely randomized. The results were subjected to analysis of variance, detecting significant for the F test, the average effect were compared by Tukey test at 5% probability. The physico-chemical characteristics of soluble solids, total soluble sugars, reducing sugars and SS / TA ratio increased with advancing maturity for the three studied fruits. For bioactive compounds: the ascorbic acid content of the fruits of noni showed a significant increase with advancing maturity; the anthocyanin content of pomegranate increased with maturation, as well as phenolic compounds of guava showed maximum values for stage I and decreased by more than 50% in stage IV, the fruits of noni and pomegranate also had representative values for phenolic compounds. The fruits studied exhibited antioxidant property however the action was different between them, guava showed the greatest ability to reduce DPPH radical and had reduced capacity with advancing maturity, noni showed opposite effect by increasing the reducing power with the development of pomegranate fruit and did not vary between the maturity stages. Concluding that the fruits evaluated showers considerables amounts of biologically active compounds may be a good source of natural antioxidants for the human diet. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/835
dc.date.accessioned 2018-05-29T12:38:02Z
dc.date.available 2018-05-29
dc.date.available 2018-05-29T12:38:02Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Compostos bioativos. pt_BR
dc.subject Maturação. pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante. pt_BR
dc.subject Delineamento experimental. pt_BR
dc.subject Morinda citrifolia L. pt_BR
dc.subject Análise de variância. pt_BR
dc.subject Punica granatum. pt_BR
dc.subject Bioactive compounds.   pt_BR
dc.subject Maturation.   pt_BR
dc.subject Antioxidant activity.   pt_BR
dc.subject Experimental design.   pt_BR
dc.subject Analysis of variance.   pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARIAS, Emanuel Tarcisio do Rêgo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references FARIAS, E. T. R. Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos de araçá, noni e romã. 2014. 74f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB, 2014. pt_BR
dc.title.alternative Bioactive compounds and antioxidant capacity in fruits of strawberry guava, noni and pomegranate. pt_BR
dc.identifier.citation FARIAS, E. T. R. Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos de araçá, noni e romã. 2014. 74f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014. pt_BR


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