DSpace/Manakin Repository

Jitirana, flor-de-seda e mata-pasto como fonte de adubo verde na produtividade do coentro.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2254139797419511 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.contributor.referee2 FERREIRA, Aline Costa.
dc.description.resumo O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma olerícola herbácea anual com altura média de 10 a 20 cm planta-1, dependendo das condições edáficas que esteja sendo cultivado, da cultivar e adubação. O seu cultivo é principalmente voltado para atender à demanda para o consumo fresco de hastes e para as indústrias de condimentos. Nesse sentido a pesquisa objetivou avaliar a jitirana (Merremia aegyptia), flor-de-seda (Calotropis procera) e mata-pasto (Senna uniflora) como fonte de adubo verde no desempenho agroeconômico do coentro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de julho a setembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com 3 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de espécies espontâneas (0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 kg/m2) e o segundo fator, correspondendo a três tipos de espécies espontâneas (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto). Cada parcela constou de doze fileiras de plantas espaçadas de 0,1 m x 0,05 m, com 05 plantas cova-1. Dez dias após a emergência realizou-se o desbaste, trinta e três dias após o plantio foi realizada a colheita. As características avaliadas foram as seguintes: altura de planta, número de hastes por planta, massa fresca de coentro, massa seca de coentro e número de molhos de coentro, os parâmetros econômicos foram: Renda bruta, renda líquida, taxa de retorno por real investido e índice de lucratividade. Para altura de planta em relação aos tipos de adubos verdes, observou-se diferença da jitirana em relação a florde- seda e mata-pasto, com valores médios de 18,9; 16,8 e 16,0 cm planta-1. Para a massa fresca, observou-se que a jitirana foi superior à flor-de-seda e mata-pasto, com produtividade máxima de 0,9; 0,7 e 0,8 kg m-2 de canteiro, equivalente a 18, 14 e 16 molhos m-2 de canteiro, na quantidade de 16,0 t ha-1. A aplicação de espécies espontâneas da caatinga, proporcionou rentabilidade líquida de R$ 6.070,00, taxa de retorno da ordem de R$ 2,80 e índice de lucratividade de 64,2% para jitirana. Rentabilidade líquida de R$ 2.920,00, taxa de retorno de 1,86 e índice de lucratividade de 46,3% para a flor-de-seda e rentabilidade líquida de R$ 4.270,00, taxa de retorno de 2,26 e índice de lucratividade de 55,8%. Nesse sentido, o cultivo de coentro adubado com espécies espontâneas da caatinga constitui-se em alternativa como adubo verde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Jitirana, flor-de-seda e mata-pasto como fonte de adubo verde na produtividade do coentro. pt_BR
dc.date.issued 2014-11-11
dc.description.abstract Coriander (Coriandrum sativum L.) is an annual herbaceous vegetable crop with average height 10-20 cm plant-1, depending on the soil conditions that are being grown, cultivar and fertilization. Its cultivation is mainly geared to meet the demand for fresh consumption stems and condiments industries. In this sense the research aimed to evaluate the jitirana (Merremia aegyptia), silk-flower (Calotropis procera) and kills pasture (Senna uniflora) as a source of green manure on agroeconomic performance of cilantro. The experiment was conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes, located in the district of Alagoinha, rural area of Mossoró-RN, in the period from July- September 2014. The experimental design was complete randomized block with treatments arranged in a factorial 4 x 3, with 3 repetitions. Treatments included a combination of four amounts of wild species (0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 kg/m2) and the second factor, corresponding to three types of spontaneous species (jitirana, silk-flower and bush-pasture). Each plot consisted of twelve rows of plants spaced 0,1 mx 0,05 m, with 05 plants pit-1. Ten days after germination thinning took place thirty-three days after the planting to harvest was performed. The characteristics evaluated were: plant height, number of stems per plant, fresh coriander mass, dry mass and number of bunches cilantro coriander, economic parameters were: gross income, net income, rate of return per dollar invested and profitability index. Plant height in relation to the types of green manures, a difference was observed in relation to the jitirana-flowered silk-flower and bush-pasture, with average values of 18.9; 16.8 and 16.0 cm plant-1. For fresh pasta, it was observed that the jitirana was superior to silk-flower and bush-pasture and woods with maximum productivity of 0,9; 0,7 to 0,8 kg m-2 construction, equivalent to 18, 14 and 16 m2 sauces construction, the quantity of 16.0 t ha-1. The application of spontaneous caatinga species yielded net profit of R $ 6.070,00, return rate of R$ 2,80 and the profit margin of 64,2% for jitirana. Net profit of R $ 2.920,00, rate of return of 1.86 and profitability index of 46,3% for the silk-flower and net profit of R$ 4.270,00, rate of return of 2,26 and profitability index of 55,8%. Accordingly, the cultivation of coriander fertilized with wild species of the caatinga constitutes alternatively as green manure. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/844
dc.date.accessioned 2018-05-30T12:11:20Z
dc.date.available 2018-05-30
dc.date.available 2018-05-30T12:11:20Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Condições edáficas. pt_BR
dc.subject Adubação. pt_BR
dc.subject Adubo verde. pt_BR
dc.subject Hortaliças. pt_BR
dc.subject Plantas espontâneas. pt_BR
dc.subject Edaphic conditions.   pt_BR
dc.subject Fertilizing.   pt_BR
dc.subject Green manure.   pt_BR
dc.subject Vegetables.   pt_BR
dc.subject Spontaneous plants. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, José da Silva
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references SOUSA, José da Silva. Jitirana, flor-de-seda e mata-pasto como fonte de adubo verde na produtividade do coentro. Pombal PB: Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais - PPGSA). 2014, 44f. pt_BR
dc.title.alternative Jitirana, silk-flower and bush-pasture as a source of green manure on yield of coriander. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, José da Silva. Jitirana, flor-de-seda e mata-pasto como fonte de adubo verde na produtividade do coentro. Pombal PB: Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais - PPGSA). 2014, 44f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta