DSpace/Manakin Repository

Viabilidade agroeconômica do consórcio de hortelã com coentro fertilizado com jitirana mais esterco bovino.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CUNHA, L. M. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3750318699951428 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee1 ASSIS, Janilson Pinheiro de.
dc.contributor.referee2 SOUSA, Roberto Pequeno de.
dc.contributor.referee3 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumo O consórcio de plantas apresenta-se como um dos métodos mais adequados à prática da olericultura, em moldes agroecológico, com inúmeras vantagens no aspecto ambiental, produtivo e econômico. Dois experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar a viabilidade agroeconômica do consórcio de hortelã com coentro fertilizado com jitirana mais esterco bovino. O primeiro experimento foi conduzido no período de 11/08/2015 a 05/11/2015 sendo o segundo experimento no período de 27/11/2015 a 22/03/2016, no delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2x4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e do coentro, e o segundo fator constituído das diferentes doses da mistura de jitirana com esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2 de canteiro). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. Para o coentro utilizou-se a cultivar “Verdão”. As características avaliadas para a cultura da hortelã foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, número de hastes planta-1, produtividade, número de molhos e massa seca. Também foram utilizados indicadores econômicos, tais como: razão de área equivalente (RAE), custo de produção, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A utilização de jitirana mais esterco bovino contribuiu para o aumento das características produtivas do consórcio nas duas épocas de cultivo, com número de molhos de hortelã de 17,6 e 5,8 nas doses de 3,0 e 2,2 kg m-2, respectivamente. Para a cultura do coentro, os valores foram de 16,5 e 15,3 molhos m-2 na dose de 3,0 kg m-2, respectivamente. A razão de área equivalente obtida nos dois experimentos foram de 1,72 e 1,78, respectivamente. A maior eficiência econômica do consórcio foi observada na primeira época de cultivo com a aplicação de 3,0 kg m-2 de jitirana mais esterco bovino em uma área de 100 m-2, com renda bruta de R$ 3.761,00; renda líquida de R$ 2.727,50; taxa de retorno de R$ 3,64 e índice de lucratividade de 72,52%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Viabilidade agroeconômica do consórcio de hortelã com coentro fertilizado com jitirana mais esterco bovino. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The intercropping of plants comes as one of the most suitable methods for the practice of olericulture, in agroecological molds, with innumerable advantages in the environmental, productive and economic aspect. Two experiments were conducted at the Fazenda Experimental Rafael Fernandes, in the Alagoinha district, rural area of Mossoró-RN, with the goal of evaluating the agroeconomic viability of the mint intercropping with coriander fertilized with jitirana plus bovine manure. The first experiment was conducted in the period from 08/11/2015 to 05/11/2015 and the second experiment was in the period of 11/27/2015 to 03/22/2016, in a randomized complete block design with the treatments arranged in 2x4 factorial scheme, with three replicates. The first factor consisted of single and intercropping of mint and coriander, and the second factor composed of the different doses of the jitirana mixture with bovine manure (0,0, 1,0, 2,0 and 3,0 kg m-2 of bed). The cultivar "Mentha piperita" was used for the mint crop. For the coriander the cultivar "Verdão" was used. The evaluated characteristics for the mint crop were the following: biomass height, fresh mass, number of bunches, dry mass, oil content and yield. For the coriander culture the following characteristics were evaluated: plant height, number of stems plant-1, productivity, number of bunches and dry mass. Economic indicators were also used, such as equivalent area ratio (RAE), cost of production, gross income, net income, rate of return and profitability index. The use of jitirana plus bovine manure contributed to the increase of the productive characteristics of the intercropping in the two growing seasons, with a number of mint bunches of 17.6 and 5.8 at 3.0 and 2.2 kg m-2, respectively. For the coriander culture, the values were 16.5 and 15.3 m-2 sauces at the dose of 3.0 kg m-2, respectively. The equivalent area ratio obtained in the two experiments was 1.72 and 1.78, respectively. The highest economic efficiency of the intercropping was observed in the first growing season with the application of 3.0 kg m- 2 of jitirana plus bovine manure in an area of 100 m-2, with a gross income of R$ 3,761.00; net income of R$ 2,727.50; rate of return of R$ 3.64 and profitability index of 72.52%. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/846
dc.date.accessioned 2018-05-30T13:39:11Z
dc.date.available 2018-05-30
dc.date.available 2018-05-30T13:39:11Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Olericultura. pt_BR
dc.subject Esterco bovino. pt_BR
dc.subject Produção agroecologica. pt_BR
dc.subject Cultivo solteiro e consorciado. pt_BR
dc.subject Biomassa. pt_BR
dc.subject Consorcio de plantas. pt_BR
dc.subject Adubação orgânica em hortaliças. pt_BR
dc.subject Olericultura.   pt_BR
dc.subject Bovine manure.   pt_BR
dc.subject Agroecological production.   pt_BR
dc.subject Single and intercropping.   pt_BR
dc.subject Biomass.   pt_BR
dc.subject Consortium of plants.   pt_BR
dc.subject Organic fertilization in vegetables.   pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CUNHA, Lauvia Moesia Morais.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references CUNHA, Lauvia Moesia Morais. Viabilidade agroeconômica do consórcio de hortelã com coentro fertilizado com jitirana mais esterco bovino. 2017. 104f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Sistemas Agroindustriais) -Universidade Federal De Campina Grande (UFCG), Pombal – PB, 2017. pt_BR
dc.title.alternative Agroeconomic viability of the mint intercropping with coriander fertilized with jitirana plus bovine manure. pt_BR
dc.identifier.citation CUNHA, Lauvia Moesia Morais. Viabilidade agroeconômica do consórcio de hortelã com coentro fertilizado com jitirana mais esterco bovino. 2017. 104f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta